首页 > 社会 > 观察 > 正文

美国反恐:从沙漠到丛林

2002-12-27 14:57 作者:吴鑫 2002年第4期
据《纽约时报》报道,尽管预计美国最初仅涉及协助和训练菲律宾部队,他们也会同菲军一起在反叛地区进行巡逻。他们将配备武器,并在授权的情况下开火。官员们说,如果马尼拉政府提出要求,他们可能参与进攻性军事行动。

1月20日,三架载有美国军事人员的C-130大力神运输机运载了近20名美军士兵从日本冲绳岛出发,抵达菲律宾南部港口城市三宝颜。三架运输机所运载的配备,能供应至少650名美军的需求。除军事人员,运输机也载有多辆军车、发电设备、一辆升降装卸车和一辆重型挖土机。其实,从1月15日起,美国特种部队士兵就陆续赶往菲律宾。菲律宾军方发言人透露,他们已经为这些美国特种部队士兵在丛林里建好了营地。

据《纽约时报》报道,尽管预计美国最初仅涉及协助和训练菲律宾部队,他们也会同菲军一起在反叛地区进行巡逻。他们将配备武器,并在授权的情况下开火。官员们说,如果马尼拉政府提出要求,他们可能参与进攻性军事行动。

“这是自‘9.11’事件以后,在阿富汗以外美军打击恐怖主义规模最大的一次兵力部署。”《纽约时报》认为,“这再次显示,菲律宾很可能成为反恐战争第二阶段的战场。”

此前,美国国防部副部长沃尔福威茨曾在这家报纸上撰文说,菲律宾、也门、索马里、印度尼西亚很可能会成为下一个反恐舞台。“9.11”事件刚刚发生后,媒体就在推测阿布沙耶夫组织和本&#8226拉登的关系。“热带雨林为游击队和恐怖分子提供了绝好的隐蔽场所。”日本《产经新闻》说,本•拉登的内兄在马尼拉设立了一个冒名公司,向其提供资金。“基地”组织头目还帮助阿布沙耶夫建立组织,据说其成员都曾在本•拉登的恐怖训练营接受过训练。两国因此都一致认为,美军的参与符合全球反恐行动的架构。

据透露,菲政府决定允许美国军队进入菲律宾,与菲军队一起展开军事反恐行动。该决定十分特殊,根据菲律宾法律,外国军队是不允许进入菲境内参战的。与此同时,布什总统给菲律宾的军事援助也从原来的每年200万美元涨到了1000万美元。

现在的问题是:到底应该将反恐战争扩大到什么范围?五角大楼的高级官员说“基地”组织在68个国家秘密运作。但美国的跟踪手法基本上是低成本的,例如关闭那些同“基地”关系密切的银行,并冻结资产。另外就是鼓励或者强迫别的国家自己去抓获恐怖分子,比如在新加坡、巴基斯坦以及欧洲国家。现在美国将反恐行动触角伸到菲律宾,可能是高成本军事行动的开始。

《金融时报》引用了美国国防部长拉姆斯菲尔德的话:“我们对‘基地’组织更有兴趣,哪怕我们不得不在15个别的国家对付恐怖主义,那也是为了阻止恐怖主义伤害成千上万的人。”

“东南亚引人注目地成为全球不稳定势力的主要滋生地。随着国际社会致力于铲除恐怖分子的藏身之地,动荡不安的东南亚地区的局势会迅速升温。”这是《南华早报》的分析。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号