首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(178)

2002-12-27 14:46
一夜之间,美国人忽然发现,美国黑人已经在大公司的高层中形成了势力。1999年1月1日,第一位黑人开始担任大公司的CEO。随后出现的几个人如昙花一现,没能坚持很长时间。但从去年开始,进入高层的黑人又多起来,有3位黑人正准备进入一些美国最重要的大公司的塔尖。

黑色新权力

《新闻周刊》 2002.1.28

一夜之间,美国人忽然发现,美国黑人已经在大公司的高层中形成了势力。1999年1月1日,第一位黑人开始担任大公司的CEO。随后出现的几个人如昙花一现,没能坚持很长时间。但从去年开始,进入高层的黑人又多起来,有3位黑人正准备进入一些美国最重要的大公司的塔尖。

美国人认为,在一个对黑人依然有很多禁区的环境中,这几个人的情况说明了黑人机会的增加。在华盛顿,有两位黑人在给总统指点外交政策。还有两位黑人法官经常出现在电视屏幕上。事实上,在今日美国生活的各个重要领域,从教育到政治到宗教,都能看到黑人领导的活跃。

传统上,黑人代表形象是牧师、政治家和教育家。经过大规模人权运动之后,一两个人为整个种族代言的情况越来越少。黑人的声音呈现出前所未有的多样性。这既是机遇,也让人困惑

改造亚洲的贸易业

《远东经济评论》 2002.1.24

香港的东宝集团是一家在新加坡上市的,有15年历史的贸易公司。它的经营范围从可可粉到钢材,种类繁多。它在2000年的收入是120亿美元,利润2100万美元。更引人注目的是,它在2000年的回报率是20%,而更具实力的日本三井,虽然有1030亿美元的收入和4.09亿美元的利润,回报率只有6%。

亚洲传统的贸易方式是,或者高利润、高风险,或者像三井一样,贸易量大而利润低。而东宝找到了一条中间道路:以灵活的方式将自己打入某种产品的供应链,从中攫取利润。比如,它从印度的偏远山区收购价值100万美元的铁矿,花10多万美元运到中国。中国的钢厂加工后,只需返还价值200万美元的生铁、冷轧钢等,剩余的铁矿则归钢厂所有。东宝再将生铁和冷轧钢运往日本、澳大利亚等地的钢厂。这其中利润数倍于传统买进、卖出的贸易方式

新的iMac

《时代》 2002.1.14

在计算机业不景气,各公司缩减预算,相继推出廉价产品的时候,苹果推出了它用两年时间设计的新款iMac。它的价格是1299美元。外观简洁似向日葵般(钱伯斯语)的iMac整合了诸多数字功能,如DVD播放、图片管理、CD、MP3管理及影片编辑等。钱伯斯说,苹果要做的就是简化人们的生活。

老一代iMac推出后,曾带动苹果股票上涨400%,到目前为止已卖了600万台,它也是钱伯斯重返苹果后取得的第一个胜利。而现在,苹果股票跌到谷底,零售店正渴望着新产品以促进销售。

虽然苹果有40亿美元的现金可以抵御衰退的影响,但它的市场份额一直在被微软、英特尔所统治的世界蚕食着:在美国的份额只有4%,全世界则不到3%。随着微软垄断案的渐渐的平息,以及Windows XP的推出,苹果的前景不容乐观

中国100个最大的公司

《财富》 2002.1.28

这100个大公司全部是国有的,他们的行业分布非常有特点:绝大多数从事重工业,1/5的公司从事钢铁、采矿和精炼行业,而全球500强这个数字的比例是1:10。这100家中只有4家零售商,而全球500强有51家零售公司。这100大公司加起来的税收比华尔街1%还要少,进入全球500强需要税收额至少10.3 亿美元,而中国100大的最低底线仅为3.66亿美元。

尽管有5亿中国人从事农业,但100大里没有一家农业企业。中国农业企业一般在不发达地区。中国100大公司的国际性还很差,当然也有例外,你可以在达思莫尼买到海尔的电冰箱,可以在丹麦买到青岛啤酒,但是在国外会买中国的长安或者东风车?随着中国加入WTO, 这100大公司排名的构成和规模都会发生变化,问题只在多么快会发生变化。

这个排名是由财富中国和安达信公司合作编辑的,主要参照中国深圳、上海、香港和伦敦、纽约的股票市场,这些市场上的1088家公司的联合市值是5810亿美元,相当于中国GDP的54%。因为中国许多大公司没有上市,这就是中国电力总公司和中国建设银行属于世界500强,但不列在中国100大的原因。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号