首页 > 生活 > 好消息 > 正文

小行星并不危险

2002-12-27 14:12 2002年第5期

发表在《地质学》(Geology)杂志2月号上的一篇论文指出,小行星可能对地球气候的影响以前一直被夸大了,而地球人因为小行星坠落而意外死亡的可能性并不比飞机失事的几率更高。新的研究并没有挑战小行星专家们的最基本设想,即如果一颗小行星陨落在某个人的头顶,那个人必死无疑,而如果那颗小行星体积足够大的话,也会殃及四邻。但新的研究结果指出,出现那种足以威胁整个人类生存状况的小行星陨落的几率不足十万分之一,却不是小行星专家们通常宣称并被广泛引用的二万分之一,而后者相当于因飞机失事而死亡的几率。这一研究结果是该论文的作者、前NASA科学家凯文·波普在对6500万年前一颗直径为6英里的小行星撞击地球后形成的一层土层进行研究后,基于新的数学模式计算出来的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号