首页 > 生活 > 好消息 > 正文

适度饮酒防止痴呆

2002-12-27 14:07 2002年第5期
科学研究早已表明,适度饮酒可以在一定程度上减少心脏病和中风危险,但它的益处还不止于此。荷兰伊拉斯谟大学医学院的流行病学专家莫尼克·布莱特勒(Monique Breteler)博士近来对鹿特丹8000名55岁以上的老年人进行一次调查,结果表明,每天适度饮酒的人同滴酒不沾者相比,患老年痴呆症的危险低42%,患血管性痴呆的危险低70%。科学家们发现,适量酒精可以促进乙酰胆碱的释放。乙酰胆碱是大脑中的一种蛋白质,它有助于负责记忆和注意力的脑细胞之间的信息传递。但研究人员也注意到,过高的酒精浓度反而会抑制乙酰胆碱的释放,因此告诫大家要注意适度饮酒。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号