首页 > 文化 > 阅读 > 正文

希区柯克和纳兰性德

2002-12-25 16:28 作者:王琳 2002年第5期
在《奇怪的富翁》中,有这样一段台词:“爱情是个很复杂的东西,你会感到惊讶,它使一切都变得艰难而且危险。你知道,我不认为爱情像书上写的那样,使人变得勇敢,我认为,它反而让人胆怯。当人们伤心喜悦时,会变得更加伤心喜悦,这令人害怕。——因为每件事都是双倍的——痛苦、死亡、未来……”

《钻石海报收藏》现代出版社2001年4月第1版

现代出版社的“现代影音丛书”第一本是《大话西游宝典》,这本“垃圾书”卖到了15万册,而该丛书改名为“梦工场”后已陆续出版了10余种,有《之乎者也罗大佑》、《日剧场》、《事关江湖》、《家卫森林》、《韩流》、《独立精神》等等。从题目就可以看出,编著者是本着什么流行做什么的原则,为大众文化增加谈资。2002年1月,“梦工场”丛书又推出两本新作——《为希区柯克尖叫》和《纳兰一派》。显然,在我们能够看到希区柯克所有电影之后、在纳兰性德的词被人们重新关注之后,这两个略显老旧的人物有了新的流行光彩。

《为希区柯克尖叫》共由四部分组成,第一部分“黑暗中的剪影”是希区柯克的传记。第二部分“解构悬疑”则详细介绍了希区柯克的主要电影作品,包括故事简介、段落回放、作品点评、幕后花絮。第三部分是“数字化大师”,讲述希区柯克电影的13个关键词、21段经典台词、35个出场镜头和10处吻戏等。第四部分是“人人都爱希区柯克”,介绍翻拍电影,比如脱胎于《电话谋杀案》的《完美谋杀案》;同行们对希区柯克的评价及关于希区柯克的重要网站。

书中很容易找到希区柯克的几句名言——“戏剧就是将生活中的枯燥遗忘”,“电影的长度应该与人的膀胱忍受程度直接相关。”该书责任编辑说,他们编这样一本书也遵循了类似原则——好看和短文章。比如段落回放部分,把相应的剧照附在旁边,让读者能直观地想起电影中的镜头运用而不必在记忆中费力寻找。避免任何学术上的讨论,而是尽量为读者提供话题。如《西北偏北》的花絮中提到,影片构思最初就是希区柯克想拍一组在拉什莫尔山上追逐的场面。写剧本阶段,为突出拉什莫尔山上的镜头,影片一度命名为《林肯鼻子上那个人》,后来才改为《西北偏北》。

在《奇怪的富翁》中,有这样一段台词:“爱情是个很复杂的东西,你会感到惊讶,它使一切都变得艰难而且危险。你知道,我不认为爱情像书上写的那样,使人变得勇敢,我认为,它反而让人胆怯。当人们伤心喜悦时,会变得更加伤心喜悦,这令人害怕。——因为每件事都是双倍的——痛苦、死亡、未来……”

是纳兰性德的词而不是希区柯克的电影更适合描述情感的细腻,《纳兰一派》一书汇集了众多“纳兰迷”的文字。其中《京城有群“纳兰迷”》是曾经发表在《北京青年报》上的一篇报道,该文引述纳兰性德史迹陈列馆馆长黄兆桐的话说,北京年轻的“纳兰迷”有五六千人。文章说,300年前的“渌水亭”是纳兰性德的朋友们相聚的地方,300年后,几个喜欢《纳兰词》的年轻人建立了一个叫“渌水亭”的个人主页。

不少“纳兰迷”是从梁羽生的小说《七剑下天山》中认识这个清代词人的。在一篇名为《啊,纳兰》的文章中,作者说:“我其实并不关心那个死了300年的年轻人,我只是像葛朗台一样在乎我的肉体上的每一种细微的伤和蜜。但是,那个在众人艳羡目光中悄然死去的年轻人的自言自语中究竟隐藏了什么样的蛊惑人心的力量?他是那样沉醉在或真实或自我虚构的忧伤中,而我竟然也沉醉于此。其中具体的情节了解与否已经无关紧要,我要的只是这种自我沉醉的忧伤,赤裸裸白森森地暴露在阳光下。”

《纳兰一派》中有这样的散文,也有学术性较强的论文,还有小说和剧本,很像是从网上直接选用的。不少文章的作者都提到他们寻找一本“纳兰词”的过程是多不容易,遗憾的是,此书编辑也没有将纳兰性德的作品系统整理给大家看,他的词只散落在不同作者的不同文章中。不过,这倒比《饮水词笺校》那样的集子生动一些。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号