首页 > 社会 > 体育 > 正文

全国出钱,盐湖城受益

2002-12-25 15:38 作者:苗炜 2002年第5期
《体育画报》坚持自己的15亿美元的数字是实在的,这笔钱比美国过去举办的7次奥运会的政府总支出还要多50%,纳税人的钱平均到2400名参加盐湖城冬奥会的运动员身上,每个运动员的费用为625000美元。1996年亚特兰大奥运会,每个运动员的“成本”是57000美元,与之相比,盐湖城上升了996%,如果与1984年每个运动员11000美元的成本比较,则上升了5582%。

关颖珊是女子花样滑冰冠军的有力争夺者

1924年查尔斯.金卓参加的是首届冬奥会,他的500米速滑成绩是44秒。这个项目最早的世界纪录是1891年2月28日一个瑞典人在斯德哥尔摩滑出的50.8秒。现在的世界纪录是34.32秒。这个世界发生的变化太大了。1932年的普莱西德湖冬奥会完全由私人渠道集资,1980年他们再次举办冬奥会时,美国政府花费了1.74亿美元。1984年洛杉矶夏季奥运会是商业赞助的成功,美国政府只花了7500万美元。但1996年亚特兰大奥运会,政府出资为6.1亿美元。此次盐湖城冬奥会更是一笔糊涂账,组委会支出有13亿美元和19亿美元两种说法,这两个数目中均不包括联邦政府支出的4亿美元。但美国《体育画报》的计算方式却说,联邦政府为盐湖城冬奥会花费了15亿美元,这些钱都来自纳税人的口袋。

《体育画报》说,不要以为计算冬奥会支出是个简单的加法,联邦政府和州政府有各自的统计系统,在华盛顿并没有一家机构能统计和奥运会有关的各项花费,哪一项花费应该记在奥运会的账上,华盛顿和盐湖城的官员们也各有各的说法。该杂志说,他们的数据来自国会、白宫和盐湖城地方机构的统计部门,但15亿美元的数字还是被认为是对冬奥会的恶意攻击。盐湖城组委会主席罗姆尼对《体育画报》记者说:“这是错误的统计,你们太外行了。你们的文章将把我弄成个骗子。你们为什么要这样做?”

罗姆尼认为,只有政府直接给奥运比赛的钱才应该被计入,比如安全费用和修建临时停车场之类的费用,他的数字是3.5亿美元。他说:“有人要把犹他州的高速公路也算作奥运会项目,这不是奥运会要求建的,这是奥运会的需要而已,它跟奥运会没关系。”但是,犹他州的官员们在向国会要钱的时候都打着“更好举办奥运会”的旗号,州议员伯内特说:“2002年冬奥会并不只是盐湖城的,也是美国的,美国政府并不是只出钱,他们也获益。”

还会有哪些受益者呢?《体育画报》列出了一份名单,他们有查尔斯.梅尔的不动产公司,他们投资建公路,但至少用了纳税人300万美元;罗伯特.艾尔,他是《福布斯》400富翁榜上的第236位富翁,拥有自己的滑雪场,这块场地用于奥运会比赛,但改建用的是纳税人的钱。此外还有一些有钱人从中获利。《体育画报》说:“这是个伟大的国家吗?一个百万富翁发展商要一个道路工程,联邦政府支付现金;一个亿万富翁拥有一个滑雪场,他要扩张自己的地盘占用一块公共用地,没问题,政府替他安排。商人们要高速公路,政府给钱。你如果问你怎么才能有这样的好处,很简单,帮你的家乡拿到奥运会的主办权。”

《体育画报》坚持自己的15亿美元的数字是实在的,这笔钱比美国过去举办的7次奥运会的政府总支出还要多50%,纳税人的钱平均到2400名参加盐湖城冬奥会的运动员身上,每个运动员的费用为625000美元。1996年亚特兰大奥运会,每个运动员的“成本”是57000美元,与之相比,盐湖城上升了996%,如果与1984年每个运动员11000美元的成本比较,则上升了5582%。

《体育画报》详细列出了每项开支——修建停车场3000万美元、修建新闻中心200万美元、高速公路和道路改建5亿美元、公共交通2500万美元、城市照明3.26亿美元、机场改建1600万美元、绿化环境50万美元等等。该杂志说:这都花的是你的钱,而得到好处的是少数人。为什么犹他州举办奥运会,要让其他49个州的人们支付那么多钱?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号