首页 > 社会 > 体育 > 正文

一个传奇

2002-12-25 15:35 作者:苗炜 2002年第5期
杰克的儿子——大吉米,本来也想在速滑上有所作为,可他最后成了滑雪运动员。在1964年冬奥会的30公里滑雪比赛中获得第48名,4乘10公里接力中获得第13名。他说:“我从来不是个能拿奖牌的运动员,在50年代,美国还没有多少人从事野外滑雪,我们的装备很难得到滑雪公司的赞助。”

传奇的一家三代

1月20日,纽约发生一起车祸。雪后的路上,涉嫌酒后驾车的赫伯特.雷那德撞倒了91岁的杰克.沙恩。两天后,杰克去世,他是美国最老的冬季奥运会金牌选手。在1932年的普莱西德冬奥会上拿到了两块奥运速滑金牌。他的孙子小吉米刚刚在1个月前成为美国雪橇队队员,从而完成了一家三代都参加冬奥会的传奇。杰克的儿子、小吉米的爸爸现年63岁,曾在1964年参加了在奥地利举办的冬奥会,他是滑雪运动员。

沙恩一家的故事可以从1924年讲起,那一年的法国冬奥会只有16个国家参加,只有一个美国人拿回了金牌,那就是查尔斯.金卓,他参加的项目是500米速滑,他来自纽约的普莱西德湖。杰克回忆说:“查尔斯·金卓让人们在地图上认识了普莱西德湖,我从小就在这里,这片湖区的孩子们都喜欢速度滑冰,他们都想像金卓那样。在金卓拿了奥运金牌之后,镇里都在商量是不是给他立一个塑像。滑冰比赛是我们这个社区最热闹的节日,每个周六都有比赛。所有商店在那一天都休息。而每天晚上我在睡觉前的祈祷都是一样的——‘上帝,给我一个机会让我像金卓那样拿奥运会金牌’。”

1929年和1930年,还在读高中的杰克就两次拿到了全国速滑冠军。1930年,富兰克林.罗斯福观看了他的比赛,并对他说:“也许两年后我还能在这里看到你。”1932年,普莱西德湖举办冬奥会,有17个国家参赛。21岁的杰克获得了500米速滑和1500米速滑的两项冠军,他说在500米比赛前他非常紧张,但拿到了这个冠军之后再参加1500米比赛时就轻松多了。1936年冬奥会在德国举行,杰克正处在运动员的黄金年龄,他说:“我那时学习了一些政治,预感到德国将会发生些什么。在普莱西德湖也有许多犹太人,他们都是好人,他们告诉我德国的事情,所以我决定不去德国参加冬奥会了。”

杰克的儿子——大吉米,本来也想在速滑上有所作为,可他最后成了滑雪运动员。在1964年冬奥会的30公里滑雪比赛中获得第48名,4乘10公里接力中获得第13名。他说:“我从来不是个能拿奖牌的运动员,在50年代,美国还没有多少人从事野外滑雪,我们的装备很难得到滑雪公司的赞助。”

1980年,普莱西德湖再次举办冬奥会,杰克在组委会中工作。今年,他本来可以去参加盐湖城冬奥会的开幕式,但一场车祸夺去了他的生命。他的孙子小吉米自己花钱在德国训练,他说过:“我33岁了,没有老婆,没有工作,也没钱。但我能参加冬奥会的开幕式,看见我的爷爷和父亲站在观众席上,我就胜利了。”遗憾的是,他的爷爷在盐湖城冬奥会开幕前16天去世了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号