首页 > 社会 > 体育 > 正文

战时冬奥会

2002-12-25 15:18 作者:苗炜 2002年第5期
被庞大的奥运支出搞得心烦意乱的盐湖城冬奥会组委会主席罗姆尼本来只打算为点火仪式支付40万美元,但他看到蒂姆.亨特的设计后同意支付200万美元。蒂姆·亨特1998年时是个大学新生,他兼职为加州的Wet Design公司工作,这家公司以设计喷泉闻名,而亨特是个爱玩火的人,公司看中他的专长就参加了冬奥会点火仪式的招标。

盐湖城冬奥会组委会主席罗姆尼

2月8日,盐湖城冬季奥运会的主火炬点燃仪式举行的时候,26岁的蒂姆.亨特一定会感到兴奋和骄傲,他是美国罗德岛设计学院1998级的学生。虽然他现在还不能透露开幕式的点火方式,甚至不能表露自己在整个设计中担任的角色,但200万美元造就的主火炬和保密的点火方法注定会让世界惊奇。点燃主火炬是奥运会开幕最醒目的标志,法国阿尔贝维尔冬奥会的火炬给人留下深刻印象,而2000年悉尼奥运会的点火仪式共耗资800万美元。

被庞大的奥运支出搞得心烦意乱的盐湖城冬奥会组委会主席罗姆尼本来只打算为点火仪式支付40万美元,但他看到蒂姆.亨特的设计后同意支付200万美元。蒂姆·亨特1998年时是个大学新生,他兼职为加州的Wet Design公司工作,这家公司以设计喷泉闻名,而亨特是个爱玩火的人,公司看中他的专长就参加了冬奥会点火仪式的招标。

有人评价亨特的设计“不仅考虑了三维,而且考虑了第四维——时间”,然而,这个开幕式注定无法让所有人静下心来欣赏它的艺术创造力。当火炬接力接近盐湖城犹他大学的里斯体育馆时,这座城市的国际机场就要关闭。在举行奥运会开幕式和闭幕式时,任何飞机不得出入该城机场。盐湖城冬奥会组委会还向联邦航空局提出申请,请求在冬奥会期间严格限制盐湖城上空半径45英里以内的飞机飞行数量。在开幕式和闭幕式以外的时间,只有平时按期飞行的航班可以出入盐湖城,其他任何私人飞机、包机和运输飞机都必须先在犹他州以外降落并接受安检,然后才能继续飞行,进入犹他州。2月8日晚上,预警飞机将在天上巡视,F-16战斗机随时待命。数千名警察在街道上巡逻。

这是美国自1904年以来第8次举办奥运会,却是“9.11”之后的第一次世界性的大型运动会。保护冬奥会是美国目前最重要的安全问题。

事实上,自从1972年11个以色列运动员和官员在慕尼黑奥运村被杀,恐怖主义就一直是奥运会的阴影。而在1996年亚特兰大奥运会上的炸弹事件至今仍是个悬案,在“9.11”和炭疽恐慌之后,安全人员注定要充斥盐湖城。官方虽然说他们不担心2月8日到24日的安全,但联邦调查局通告全国的警务人员保持高度警惕,从比赛开始到冬奥会结束两周之后都要处于“非常状态”。

在1996年之后,克林顿签署命令成立专门小组应对国内的大型活动的安全保障。盐湖城冬奥会是该法案第一次实施,当时的法令规定各部门密切配合、统一调度。但他们谁也不会想到空中管制竟然加入到安全条例中。此外,犹他奥运会公共安全指挥部简直是一个真正的司令部——2月份,驻扎在盐湖城附近的军队将达到1万人,其中包括2000名犹他国民卫队,罗姆尼说:“这是犹他州有史以来最大的召集令。”

盐湖城冬奥会组委会主席米特.罗姆尼在辛勤工作之余,也表示怀疑美国是否要继续举办奥运会并从事奥运会的商业运作。他说:“我们今后一定要申办吗?这是个实际的问题。我相信现在的钱会好好花出去的。这是对和平的承诺。但这是一项好的投资吗?我断然认为不是。奥运会决不是向社会要钱的把戏。”

他对好多地方要求助于政府感到无奈。联邦政府为盐湖城支付了4亿美元的费用,其中2.25亿美元用于安全保障,在亚特兰大奥运会,安全保障的费用只是1.01亿美元。

盐湖城组委会为即将开始的冬奥会算了一笔账,冬奥会的各项开支将达到13亿美元。组委会的预算显示,仅冬奥会开闭幕式就要花费3.76亿美元,比举办赛事所需的3.28亿美元还多。此外,前期场馆建设花了2.4亿美元。尽管国际奥委会主席罗格表示,勤俭办奥运是举办地的当务之急。但盐湖城方面认为,正是国际奥委会为他们添了不少负担。因为在当初国际奥委会与盐湖城签订的承办协议中写明,主办方需向国际奥委会成员及相关人士等提供住宿、交通等各种服务。他们的交通费将是32万美元,为国际奥委会执委们预订的1000多个房间需要136万美元,此外,国际奥委会顾问、赞助商等也要由组委会来照顾。罗姆尼说:“我真不明白为什么美国有那么多城市为奥运会争个你死我活,大家冷静地想一想,这值得吗?”

奥委会与盐湖城申办丑闻的联系依旧没有被人们忘记。曾经担任盐湖城申办委员会主席的韦尔奇将申办比喻为篮球赛,不过是不公平的篮球赛——“在一场篮球赛中,允许对方持球跑而不允许我方持球跑,我方就会完全处于下风。”他说国际奥委会在申办过程中掌握主动,当时的126名奥委会委员中最起码有100名收受了盐湖城申办委员会昂贵的礼物和接待。“如果那些被开除的委员所做的是错的,那么最起码有80%的委员要被开除。那都是些贪得无厌的家伙,就像一帮贵族,总要得到最豪华的接待。有些人还总会让我们信用卡的透支额达到极限。但他们掌握着改变你命运的权力,所以必须满足他们的要求。其他申办城市也同样尽力讨好他们。”他对英国的《观察家报》说。而他的申办委员会同事戴维·约翰逊说,在投票前的一年间,12个申办城市花在奥委会委员身上的钱超过了1亿美元。

盐湖城被誉为美国最美丽整洁的城市之一,城西20公里即是闻名于世的大盐湖,湖水含盐量高出海水6倍,面积达3800平方公里,海拔1280米。盐湖城市市中心海拔近1300米,城东是海拔3000多米的瓦萨奇山。然而这壮观的雪山却激发了人们对恐怖的想象,据《今日美国》报道,盐湖城当地居民中早就开始流传谣言,称拉登及其“基地”组织成员已经逃离阿富汗,目前正藏身于盐湖城外的瓦萨奇山,专等冬奥会开幕的那一天杀出来,再次制造一起与“9.11”事件同等规模的惨案。

FBI新闻发言人伊顿证实他们收到了好多“线报”称拉登正在城里吃麦当劳之类,他说:“我们也没有办法,大多数打电话报警的人都以为自己确实看到了拉登,但我认为,拉登也许找到了一个比盐湖城更佳的藏身地点。”

美国本土安全办公室的官员里奇在1月份视察了盐湖城冬奥会安全工作。他说:“从2月初到2月底期间,这里将成为全球最安全的地方之一。”

在许多重要地方,民间志愿者已经被军队人员替代。举行冬奥会热门项目的冰球场地“E中心”的观众入场口被放置了12架数码摄像机,能将每一位观众的脸庞拍摄下来,并与计算机中存贮的恐怖分子的数据进行对比。这种数码对比分析技术能在不到一秒钟的时间对128人的面部特征进行比较。一位警长说:“别担心,拉登无论如何也不敢在美国队参加的冰球决赛中现身,再者说,门票对他来讲也太贵了。”

盐湖城野生动物管理者担心的是闭幕式那天施放的焰火将惊动栖息在城郊山区的驼鹿和麋鹿。奥运村所在地犹他大学附近的山脚是鹿儿们的觅食之处,那里也是闭幕式焰火燃放点之一。盐湖城野生动物管理部门的主管詹姆斯说:焰火冲天而起的时候,鹿会被吓坏的。鹿群也许会冲进城里。

不过,现在期盼的是在整个冬奥会期间,人先不要受到什么惊吓才好。这样,大家才有心情观赏闭幕式的焰火表演

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号