首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

Sun与微软生死之争

2002-12-25 12:48 作者:张峰
Sun ONE打着“开放”和“标准”的大旗

Sun的麦克尼利终于拿出对付微软的最好武器,而不是攻击比自己小两岁的鲍尔默(微软CEO)声音太大等等了。相比其他公司或者以前的Sun公司,今天的Sun已经不是一只小蚂蚁,而是一只正在成熟的小象,它完全具备了与微软这头大象较量的条件,不论资本、技术、产品还是更具优势的开放理念——

生死攸关的未来之争

斯科特·麦克尼利和史蒂夫·鲍尔默这两个老对头都丝毫没有退休的意思。前者自认为是挑战微软一统互联网的唐·吉诃德。后者则将从Sun手中夺走市场份额作为坚持每天上班的主要理由。麦克尼利是Sun公司董事会主席兼首席执行官,鲍尔默则与比尔·盖茨有迄今22年的并肩奋斗历史,现在是微软公司的首席执行官。麦克尼利说:“我是惟一剩下的能将技术与合作精神结合起来,提供一种微软替代品的人。”鲍尔默则经常因此而大吼大叫,以致不得不去做了喉部手术。

2000年6月开始,随着微软推出.net战略,两个公司的竞争进一步升级,转变为关乎未来的生死较量。2001年麦克尼利拿出了对付微软的最好武器,即年初2月5日发布的Sun ONE,由于打着“开放”和“标准”的大旗,Sun获得了其他甚至IBM、HP等劲敌的支持。根据ZDNet UK截止12月21日的调查,69.5%的人表示准备到2002年底时推出一些用于网络服务(Web Services)的应用程序,其中约有一半的应用程序将计划使用Java(Sun ONE核心),只有21.5%的人表示将使用微软的.Net技术。而早在12月12日,BEA公司主席Bill Coleman就说,“尽管业界仍有人对哪种方式能够最终占上风这一问题存有疑惑,但我认为,微软首创的.Net网络服务模式在争取企业用户的竞争中输给了Java。”在网络服务核心的个人认证方面,Sun联合索尼、NTT DoCoMo等32家公司成立的自由联盟(Liberty Alliance Project)在12月由于AOL时代华纳、HP和通用汽车等7家公司的加入而加强加大了对微软的包围,使鲍尔默曾“理智思考得出”的“绝对是空中楼阁”的评价成为微软最大的心头病。

所有的这一切甚至差点掩盖了Sun公司17年来最严重的销售衰退。随着Sun核心的电信市场和网络公司的不景气、戴尔和IBM在服务器领域的降价及微软服务器操作系统对Sun的蚕食,1月18日,Sun宣布在截至12月31日结束的2002财政年度第二季度亏损了4.31亿美元,这是Sun连续三个财季亏损(加上前两个财季2.28亿美元的亏损,三财季共亏损7.59亿美元),是历年来最大的季度性亏损纪录。Sun的销售额也下降了39%,从一年前的51亿美元下降到31亿美元。而在去年同期,Sun的盈利曾高达4.94亿美元。由于不服输的个性和敢于公开抨击竞争对手,麦克尼利对Sun作了大量宣传,在这一点上恐怕业界中其他任何一位首席执行官都远不及他。不管是他的朋友还是敌人,都承认其外交手段已大大提高了Sun的知名度,而且使业界里无休止的争辩总是朝着有利于Sun的方向发展着。分析者尤尼斯(Jonathan Eunice)说:“当我们津津乐道地谈到Sun公司时,它的利润却总是与它的名气不相匹配。他们总是有引起客户关注的手段。”麦克尼利也沾沾自喜地说:“虽然有许多公司非常希望能看到我们陷入困境中,但是我们并没有像他们希望的那样陷入泥潭中。”

.net是微软推出的基于XML的网络服务平台,是一组可相互支持的互联网服务的集合,目的是要建立起一套统一的标准。微软自然互动服务部门副总裁李开复在接受本刊记者采访时解释说:“.net有四大要素,三四年后可有效实现,一是网络数据结构化(要靠XML标准),二是把XML组合连贯成网络服务,三是将网络服务个性化、隐私化,四是找寻最适当的接口实现前三者。”

Sun中国市场总监文矩告诉本刊记者:“Sun ONE即Sun Open Net Environment(智能开放网络环境),是新一代网络服务架构,包括用以创建、集成和配置网络服务的综合性产品包,iPlanet目录服务器等具有突破性和扩展性产品,基于XML等开放性标准的技术规范,可扩展到智能化网络服务的理念等。”Sun公司副总裁帕特丽夏·舒尔茨解释说:“Sun和ONE是分开的。ONE代表开放式网络环境,是一个可以互相沟通的标准。Sun以沟通性、可靠性和功能广泛性产品去推动这个标准。”

“Sun ONE和.net在XML标准、构想方面都是相同的,未来的客户群也是相同的。”Sun中国公关经理马君海告诉本刊记者,“虽然Sun ONE比.net发布时间晚了将近一年,但它获得了更多的支持。”文矩说:“由于Sun是完全技术独立的公司,也是唯一可以对抗微软的力量,并且两个公司都各自将Sun ONE和.net作为寄托整个公司未来的东西,所以从前景来看,这是一场生死攸关的未来之争。”马君海补充说:“Sun现在是微软最在乎的竞争对手,微软则是Sun最大的挑战对手,这场竞争的序幕已经慢慢拉开,短兵相接只是时间问题。”

文矩解释了Sun ONE和.net的不同:“首先,.net里面的东西基本上是基于Windows的单一平台环境,在跨平台方面没有很好的解决方案,.net为了实现智能流动,不用并删掉了现成的Java构件,自己开发了与Java类似的C#;而Sun ONE则是可以运行Java构件的,是一个可以完成智能化网络服务的纯净的跨平台解决方案。其次,.net不接受业界已经存在的标准,Java是开放性的虚拟机形式,自Sun公司1995年推出后被广泛接受使用,并成为一个业界通行的标准,.net现在面临的最大问题是要把Java构件安到C#里面,这是绝大部分客户不会做的事情。第三,.net是在封闭的环境里实现网络服务的,其最核心的Passport认证服务要求客户把资料提供给微软这一家公司;Sun ONE则是把客户资料提供给自由联盟。”马君海则指出:“Sun ONE和.net,其实做的都是企业级用户。但不同的是,Sun是从高端做起的,本来就在做企业级构架。而微软只是占据着低端服务器操作系统市场,.net是它想做企业级构架。Sun本身占领着高端,占据着绝对的优势。”

“Sun最早是做工作站、服务器起家的,1995年以后快速增长,至今占领着Unix服务器市场。销量连续18个季度全球第一,收入连续11个月保持全球第一,超过排名第二、第三的IBM和HP的总和。在所有服务器上面,2000年Sun在美国第一次打败IBM,单凭Unix服务器保持所有服务器第一(而IBM等除Unix服务器之外,还有PC服务器、主机服务器)。”

但Sun的领头羊地位受到了前所未有的冲击,单是在Unix服务器方面,虽占据了290亿美元的份额,然而,IBM在这方面重新崛起,HP也呈现出异军突起之势。Sun正在进行战略调整,把重点放在软件、服务器和存储方面,期望通过业务方向的调整来使公司获得利润。由于技术上的“独行方针”,很多大厂商开始抵抗Sun,他们必须购买能与现有计算机网络相兼容的新服务器,因而必须考虑能与IBM的主机、微软的操作系统和Intel的处理器兼容。戴尔说:“Sun目前面临的困境与80年代苹果公司所遭遇的困境没多大区别。当时,由于许多技术与其他厂商的软硬件不兼容,苹果公司在主流个人电脑制造方面最终还是失去了市场。Sun公司在处理器和软件方面自己单搞一套方案,可以称得上是服务器市场中的苹果公司。”而实际上戴尔正在侵占Sun低端服务器的市场份额。但最严重的竞争来自IBM的Unix和Linux,IBM的Unix服务器一直是Sun在高端服务器市场最大的竞争对手,Linux则是IBM的高文件服务器产品及其核心战略,IBM目前正通过它的四种主要的服务器机型推广Linux的应用。

舒尔茨说:“Sun ONE就是利用Sun现有的产品和开发的产品,组建完全是基于开放的环境的解决方案。”马君海说:“Sun ONE肩负着Sun的未来,肩负着赢利的责任,也肩负着赢过对手的责任。.net对于微软也是这样。”

麦克尼利则戏谑鲍尔默说:“我知道鲍尔默没有从商学院毕业,但是我想他早就.net算计好了赚钱的方法。”

标准、开放和价值

文矩说:“Sun One与.net的不同。一是标准,即是否基于国际承认的通用标准(比如Java)。二是是否是一个真正开放的构架。三是两个公司对标准和开放的理念不同。四是表现在网络服务客户身份认证的不同。”马君海形容:“.net通过构件块实现相关网络服务功能,各个构件块如同Windows系统中基本模块(如字处理和表格软件),微软的最终目的是将这些构件块组合在一起,一统互联网。Sun ONE则是致力于构建一个标准的、可灵活缩放的搭积木式应用平台,客户可随意挑选所需的模块(包括一系列打包销售的应用软件、基本组件和集成服务),迅速搭建起自己的应用系统。”文矩说:“最核心的不同是开放性,这主要是大家对标准的理解不同,微软不承认国际通用的标准,.net里面的开放的其实就是独占。微软在.net里删去了Java构件。”马君海引申说:“微软对于开放的解释则是,所有的东西都用微软的,就开放了、兼容了,标准就完全统一了。.net也是这样,所以很危险。”

微软则有自己的说法。微软大中华区总裁黄存义在接受记者采访时说:“.net是一个平台,它包罗万象,基于XML的标准,这个是国际标准。.net的理念是开放,目的就是为了实现一个开放的网络环境。就开放和标准而言,开放不等于标准,标准不等于开放。标准是全球遵循的规则,大家都要去遵循。开放是最后的目的,而不是手段。这也就是微软公司对于标准和开放的基本理念。”

黄存义解释了.net中删掉Java构件的原因:“2001年初,Sun在美国告赢了微软,法律不允许微软再使用Java,所以微软自行开发了C#。”文矩和马君海说:“Java的源代码是开放的,但C#是不开放的。”黄存义说:“微软不赞成开放源代码,开放就有更多被黑客侵害的机会,微软要保证用户的安全。这也是微软公司对于开放的基本理念。”

黄存义继续就Java说:“Java是一个好技术,微软想使用但Sun不允许。”文矩则告诉记者:“Sun告微软是因为微软在Java里折腾了一些东西,使Java成为微软专有的,破坏了Java的纯净性和开放精神。Sun不是不让微软使用Java,而是不要写成不开放的Java。”黄存义则说:“微软从没要求客户一定要将Java换成C#,微软只卖自己的产品,客户会有自己的选择。微软不会靠攻击别人来卖自己的产品。”

对于网络服务客户身份认证的不同(自由联盟和Passport认证),黄存义解释说:“Sun是不允许微软加入自由联盟的,而且世界上已经有2亿多人在使用Passport,微软最需要的是照顾好自己的客户。”李开复则说:“今天的Passport不等于明天的Passport,Passport只是这个概念的一小部分。我们会提供一个框架,让大家联盟,并且只有业者自己能管理,但却是中心化验证,又提供个性化服务。”马君海形象地说:“Passport认证等于说门钥匙是微软的,而自由联盟认证门钥匙是大家的。.net是一个箱子,Sun One是一个公开的架子。这是两个公司对于开放的不同理念。”

马君海告诉记者什么是微软的开放:“比尔·盖茨曾说过,什么开放不开放,只要全部用了微软的,就不会不开放。Sun是把技术完全开放给大家,把饼做大,大家都有的吃。微软则是不管饼大饼小,只要是我的就行。Sun公司的重要目标,就是阻止微软垄断世界。”麦克尼利则说:“我已经有足够的金钱(Sun公司2%的股票,价值6.68亿美元),但是我坚持不辞职的原因,就是不想让我的孩子将来生活在一个只有微软的世界里。”

黄存义则解释说:“.net代表未来,是微软提供给大家的一个可以选择的东西,微软从来没有想到要去垄断或者独占什么,只是想为客户提供更好更安全的服务。微软是有自己的原则的,既然目的是为了开放,就一定会有一个开放的前景。.net是一个很实在的东西,微软会在2002年3月推出来。而Sun则经常是做概念的,.net在时间上占尽了商机。微软是一个很注重形象的公司,一个合法的企业公民形象,从来没有说是要去挑战过谁,Sun公司不应该老是拿微软做靶子。”

黄存义评价.net的价值说:“.net的价值是为客户提供网络服务,而且这种服务马上就会成为现实,微软在很切实的做事情。而.net里面包容了很多的组件,包括软件、服务及其他,微软是不会独占也独占不了的,任何一家公司都可以平等地参与协作和竞争。.net不仅会使网络服务成为现实,它会为有为的公司带来巨大的商机。”至于Sun One的价值,黄存义说:“那要先看Sun究竟能不能把Sun One实在地做出来或者做成什么样。”

Sun则对Sun One抱有很高的期望,并将与.net的战火燃到中国,1月17日和1月20日,Sun公司副总裁史蒂夫(Steve Furney-Howe)与舒尔茨分别在上海和北京推广Sun ONE。史蒂夫号召与会的合作伙伴和新老客户支持Sun ONE,舒尔茨则宣布加大对独立软件开发商在利用Sun ONE架构上的支持力度。史蒂夫说:“Sun ONE是今天网络世界中一个最具综合性的软件架构,包括服务集成、专用Web服务注册、联合公共服务注册三大阶段,Sun ONE可使企业客户最大化地发挥其现有资产的能力。”舒尔茨说:“在电子商务时代,客户希望有一个完整的解决方案。”马君海补充说:“Sun One是Sun未来软件发展的总体战略。是Sun所有软件发展的战略目标。”

而且,马君海告诉记者,Sun已经准备了80%了(包括Java及其各种版本、iPlanet、Liberty、Solaris及合作伙伴的东西)。两个公司的竞争则会随着“微软从下往上,Sun从上往下的发展而短兵相接,这是在所难免的,但最后还会表现到客户认可和市场份额上去。Sun One的出现避免了微软一统天下的可悲局面,而不管结局如何,网络服务会成为现实。”文矩则告诉记者:“Sun One不是阻止不阻止.net的问题,这两个不是绝对互相排斥的,一个技术出现的时候,如果没有其他技术出现,可能就是独占。有其他技术出现的时候并不一定是对头,更多的只是互相影响。就会有发展技术的人来让这两种技术融合。.net和Sun One说不定会有连通到一起的那一天的。”

但黄存义和马君海则告诉记者:“它们(Sun One与.net)是不会走到一起去的,我们有很多的不同,基于技术方面的,以及公司理念方面的。”

小象和大象

Sun和微软的较量永远那么不可开交。麦克尼利一直将微软作为讥讽和攻击的对象,他嘲讽.net说:“什么.net,那是.not”。2001年11月2日,微软垄断案终于达成了初步和解方案后,麦克尼里不满意的说:“垃圾!我们有了一个更无拘无束的垄断者——它将阻碍创新并剥夺人们的选择权。”微软的高层则认为麦克尼里“胡说八道”,微软副总裁罗伯特穆各·里亚则说:“麦克尼里是一喜剧演员,他在没有产品可卖的时候表演得最出色。”

麦克尼里更干脆地说:“如果有一家人,一个叫N,一个叫T,名字注册成专利,你每次使用都要付钱,它当然很有钱了,但是这公平吗?微软真的很成功,它把大家的钱变成自己的钱。”

但是在Sun One与.net的较量中,Sun却明显地在时间上落后了,并且行动也很缓慢,由首席技术官莱格领导的9人组在齐心协力构建Sun的这一总体战略,但直到今天Sun公司也没有给出计划的细节。加纳集团公司分析家戴维·史密斯说:“微软比Sun更像是个蓝图描绘者。”黄存义说:“我不知道Sun为Sun One准备了什么,因为它现在还没有给所有人一个真正的细节。而微软则已经发布了一系列基于.net的产品。”

并且IBM也已经开始推荐客户使用其开发的基于Sphere技术的网络服务平台,但文矩和马君海评价说:“IBM Sphere只是一个产品级的东西,不能与Sun One和.net相提并论,它只是相当于Sun One或.net的一个组成部分。”

但Sun一直引以为豪的是其对于高端服务器及操作系统的占据优势,Sun的核心优势也在这一点上,Sun自豪地称:“Sun致力于发展网络计算技术、产品与服务。主要包括:大型计算机系统、服务器、工作站操作系统和企业级网络计算软件。特别是Unix工作站/服务器。”即使在中国,“Sun在大陆市场名列第一,市场份额超过30%。在香港,占有率更高达52%。主要适用于电信、制造、运输、政府、教育、石油及一般商业和分销行业等重要领域。”Sun也是被公认的反对微软联盟的领袖,麦克尼利说:“今天微软有什么行动,大家都把眼光转向Sun,希望Sun能站出来领导大家”,这是“一场全人类与微软的对阵,现在只有Sun能够综合各种技术,通过伙伴合作与微软分庭抗礼”。

麦克尼利今年47岁,虽然长鲍尔默两岁,长比尔·盖茨一岁,晚盖茨7年才创立了Sun(1982),并且他所拥有的6.68亿美元与鲍尔默的151亿美元及比尔·盖茨的540亿美元还远远不在一个数量级上。但他领导的Sun则已经完全不是这样。Sun公司2001财年(截至2001年6月30日)的营收额为182.5亿美元,净收入约为14.5亿美元,每股收益约为42美分。而微软2001财年(截至2001年6月30日)的营收额为253亿美元,运营收入为117.2亿美元,摊薄后的每股收益为1.32美元(2000财年的摊薄每股收益为1.7美元)。由于麦克尼利的特殊个性和Sun成立20年来特立的“独行方针”,相对其他竞争对手而言,Sun已经成为微软最可怕的竞争对手,因为麦克尼利认为Sun是最不需要与微软有合作的公司,而事实也是这样,IBM、HP等其他公司虽和微软同样是竞争对手,但都与微软在其他方面有着各种不同的合作,而Sun与微软则没有什么合作。马君海说:“Sun是技术导向的公司,由于这些技术完全是Sun研究开发的,Sun因而更具有独立精神,并且在事实产品和技术上都是。而相比其他公司或者以前的Sun公司,今天的Sun已经不是一只小蚂蚁了,它是一只正在成熟的小象,完全具备了与微软这头大象较量的条件,不论资本、技术、产品还是更具优势的开放理念。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号