首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

噪音美学

2002-12-25 11:23 作者:晓玮 2002年第8期

八把硬苕帚同时拂过地面的嚓嚓声;大头皮鞋摩擦铺满了细沙地面的磁磁声;刀片在钢锯锯齿上刨过的吱吱声;戴着橡皮手套的手指搓拭不锈钢水池壁的扑扑声;吸抽水马桶的橡皮塞子吸住地面又有节奏地被拔离的剥剥声;ZIPPO打火机打火时金属盒盖轻叩机身的答答声;硬塑料材制的涂料桶被大力敲打后的咚咚声;钢盅垃圾箱盖互相猛烈撞击后的哐哐声;报纸被不耐烦翻阅时的稀稀哗哗声;塑料购物袋被用双手揉搓后的悉悉索索声——这些绝对是噪音。可这些声音的制造被作为一件极其严肃的,有关谋生的事业来做,并严格地遴选噪声创意人、制造人、经理人、宣传人。1991年,在英国南海岸的休闲城市布莱顿(BRIGHTON),两个分叫做卢克(LukeCresswell)和史蒂夫(Steve McNicholas)的艺术家发现:如果在一群建筑工人所发出的各种单调到极点的噪音和艺术的形式美中找到平衡点,那些东西将成为一种集音响、舞蹈、力量、节奏、灯光为一体的全新剧场体验。从此,那出叫做“STOMP”的闹戏连演十年,经久不衰。其主创人员仍然在致力于发现生活中那些可以搬上舞台的,有建设性的新噪音。

由于这个噪音被成功改造的案例,我进一步回想起一件高中往事。记得当时,我那神经衰弱症状非常明显的女地理老师最不能容忍的事情就是:同学们在她指点祖国壮丽河山时的集体转笔。大家转笔时候,眼观手,手观指,指观笔,但见那笨重的圆珠笔绕着拇指一圈圈地轻盈旋转。这个小手艺活在当时的我们看来,是一种集体无意识的神游,是无建设性脑力劳动的外在表现。我们乐此不疲着,学会让笔绕着拇指转的就练习绕着其他四指转;学会正时针转的就练习逆时针转;右手五指都学会的就改攻左手;所以这是门永无止境的学问。

那位可怜的女老师天天默默忍受着我们在练习过程中不断发出的,“叭答叭答”的,笔掉落桌面的声音,日见憔悴。终有一天老师忍无可忍,再也不允许我们当着她的面舞动那些小魔棍了。因为从我们开始将笔转动的那一刻起,她就开始等待着它那宿命的,“叭答”一声栽下来的噪音:有时候不出几秒就有人如她所愿,有时候碰得不巧,大家都玩得特好,它迟迟掉不下来。于是老师的心悬一线越吊越高,直至无法忍受。

由此可见,受噪音的伤害往往是因为心态的问题,受害者没有专心向音。如果受害者能安下心定下神,放下手中其他的活计,以欣赏的姿态一心一意地聆听这些你原来认为是噪音的东西,那么噪音就会成某种受欢迎的艺术形式。所以,现在想来,我的那位女地理老师,如果在当时能够索性放下地图册,专注地欣赏我们的转笔行为,并对圆珠笔沉戟掉落的声音加以一定的揣摩和评讲,就不会那么烦躁不安了。当然作为学生的我们,当时如果能再开发一些新的课堂声音的话,效果就更理想。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号