首页 > 社会 > 专访 > 正文

谈转基因而色变

2002-12-23 18:39 作者:庄山 2002年第50期
——访中国农业大学食品学院院长罗云波

罗云波

——访中国农业大学食品学院院长罗云波

三联生活周刊:为什么会出现谈转基因色变的现象?

罗云波:1998年时,英国的老鼠事件可以算作导火索,在发达国家出现转基因排斥,不仅是安全考虑,有些已经上升到了宗教层面。特别是绿色和平组织,如果按照他们的理念,人类就应该在原始状态生活,不需要任何的技术干预。另外是世界贸易格局影响,欧盟是美国转基因食品的销售国。其实,欧盟实际是很理智的,它知道,如果不接受转基因技术,产品竞争力将越来越差。所以1998、1999年时,外界炒得沸沸扬扬,而我在英国考察发现,科学界的研究还是一如既往地进行着。在中国,老百姓的认识与西方国家不在一个水平上,很多人认为转基因食品是在食品或农作物中加了个叫基因的东西。其实,我们吃的任何东西都是由成千上万基因组成,传统品种改良通过杂交,实际也是基因的交换,并且杂交是在染色体水平上的基因交换,杂交的育种过程要进行长时间筛选,而基因技术是定向改造生物,比杂交育种安全性高许多。

三联生活周刊:那么,转基因食品究竟是否安全?

罗云波:从技术角度说,基因在随机插入后,可能会影响被改造生物中以前可能不表达的基因,但这个可以通过安全性评价进行控制,现在国际上通行的评价原则是“实质等同性原则”,也就是把没改变的性状与原来物种的性状进行比较。在遗传操作中,基因转进去没有无法判断,以前利用标记基因,也就是用一种“抗抗生素基因”,在培养基中加入抗生素,长没长出来就可以证明基因转入是否成功。国外很多人担心如果吃了转入这种基因的食物,对药物抗生素就会有影响。为此,世界卫生组织专门做了大量严格试验,结论是不会产生影响。其实,这种基因仅是在筛选时起作用,可以肯定的是,转基因技术以后会越来越可控。

三联生活周刊:目前大家的饮食中哪些可能含有转基因?

罗云波:中国批准的只有几例,并且规定,什么地区开发的就在什么地区卖,像武汉的转基因番茄、北京的转基因甜椒(青椒)。中国自己的虽然很少,但国外的多,我们现在吃的色拉油绝大部分都是转基因的。而美国市场上,转基因食品有近万种,英国有7000多种,转基因大豆的相关物品非常多,甚至像冰激凌这类产品中都含有转基因,现在是想分都分不开了。

三联生活周刊:对国家而言,发展转基因有什么意义?

罗云波:最重要的是国家粮食安全问题,2010~2020年,世界人口增长还会有更大突破,粮食的压力依旧很大。中国以7%的土地养活了世界20%的人口,这已经是一个奇迹。但一段时期内,人口增长,耕地减少,现有耕地地力还在不断恶化。很多人认为中国的粮食已经多得吃不完了,实际并没有这么乐观。我们国家粮食贮藏技术并不很好,粮食的缓冲能力很弱。在与周边国家关系好的时候,我们可以通过购买粮食把自己的土地养起来,但一定要有基因技术做保障。另外,基因技术带来的高利润、高品质的国外产品会轻易摧毁我们自己的系统,现在各食品油生产厂家都在排队等着买美国的大豆,这就是WTO,要增强竞争力,不靠生物技术不可能。

三联生活周刊:转基因标识问题您怎么看?

罗云波:标识仅仅是尊重知情权,标识制度包括建机构、确定标准、培养队伍和人才,都需要一个过程,而临时标准是我在今年四五月份才起草的,所以具体标识什么样其实至今可能还并不存在。从国家而言,标识可以对国外进来的农作物形成一个缓冲。我相信,不远的将来,转基因标识也许就会成为金字招牌。(罗云波:中国农业大学教授、博士生导师,全国高效食品学院院长联谊会会长、国家农业转基因生物安全委员会委员。)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号