首页 > 文化 > 音乐 > 正文

如何贩卖隐私

2002-12-23 16:50 作者:王晓峰 2002年第50期
“二手玫瑰”有一句歌词:“允许我家的佣人先富起来,允许我国的美人先富起来。”据说现在佣人、保姆已成了狗仔队猎取明星隐私的主要来源之一,收买佣人已成了常见手段。因此,在西方一些国家,明星都要和佣人、保镖签订一个非常周全的合同,因违约而受到的惩罚也非常严厉,目的只有一个,不能让明星的隐私泄露出去。即便如此,仍有一部分佣人先富了起来。

戴维.克罗斯比

“二手玫瑰”有一句歌词:“允许我家的佣人先富起来,允许我国的美人先富起来。”据说现在佣人、保姆已成了狗仔队猎取明星隐私的主要来源之一,收买佣人已成了常见手段。因此,在西方一些国家,明星都要和佣人、保镖签订一个非常周全的合同,因违约而受到的惩罚也非常严厉,目的只有一个,不能让明星的隐私泄露出去。即便如此,仍有一部分佣人先富了起来。

隐私的魅力无处不在,早些年陈国军写的《我和刘晓庆不得不说的故事》,曾卖得洛阳纸贵。前几年作家安顿写过一些隐私系列的书,虽说写的是小人物,但十分畅销。再看看现在的互联网,隐私如麻,传统媒体虽然还有些矜持,但早已按捺不住兴奋。今天的受众也早已不是过去随便什么“你的初恋男友是谁”这样低级的问题所能打发的了,他们还想知道更细节、更私密的东西。

隐私本来就是不该让别人知道的东西,一旦被人知道,就不叫隐私了。但这也分主动和被动两种,一般情况,主动暴露的隐私往往不是隐私,因为这往往是经过主人公策划、加工、美化后的结果。只有狗仔队穷追不舍挖出来的才叫隐私,哪怕是这个明星与某个人共进晚餐,从明星嘴里说出来就没什么价值,从狗仔队的照相机镜头里“说”出来就能轰动。不过这也有例外,美国摇滚歌星梅利莎.埃瑟里奇是个同性恋者,甚至人们都知道她的伙伴是谁,可偏偏她有了孩子,这就有意思了,这孩子他爹是谁?媒体开始猜测,并且给这孩子认了一堆亲爹,最后还是埃瑟里奇自己说出来孩子的父亲是摇滚歌星戴维.克罗斯比,别看这人长得跟海豹一样,但埃瑟里奇欣赏他的才华,用他的精子的目的也是希望自己的孩子也像他一样才华横溢。这事儿被媒体炒了半天,埃瑟里奇还有幸登上了《滚石》杂志的封面。

去年,我遇见歌手姜昕,她说正在写一部小说,把她混迹在摇滚圈的故事写出来,我猜想这部小说一定好看。当时我曾和姜昕一起分析这本书的市场前景,最后得出的结论是:只要你敢写,这本书就好卖。但后来在网上看到小说连载后,感觉略有失望,文字问题是一方面,主要是她写得还不够“透”,让人看着如隔靴搔痒,不过瘾。

不过现在国内艺人开始流行贩卖自己的隐私了。前不久,那个和保时捷永远纠缠不清的杨钰莹复出歌坛,在北京搞了一次演唱会,其实杨钰莹就算是什么也不说,这场小规模的演唱会也能轰动。可她偏偏要做秀,准备和媒体畅谈一番,记者有幸和她单独畅谈一次,眼前的杨钰莹,白齿红唇那么一说,还真像回事。实际上,该说的她一句没说,不该说的倒是表了无数次忠心。在采访中,记者暗暗佩服这个“玉女”,她真聪明,给她投资办演唱会的人真没有把钱扔错地方,只是她说的没有一句是我想听的。将计就计,显然杨钰莹是有备而来,她只不过是想借机炒作一下自己而已,在失去各种优势的前提下,只好贩卖一下自己的隐私。只是,她下一次复出总不会开一辆保时捷来吧。

最近,另一个歌手孙悦开始在网站上连载她的隐私,看到她的这些“真情告白”,我的第一个反应是:她最近要出唱片了。其实,明星自曝隐私常常是顾左右而言他,目的不过是美化自己。就好比贝克汉姆是全英国的偶像,人们都对他感兴趣,但是他的自传一定索然无味,因为看他的传记还不如看《太阳报》更过瘾。很显然,孙悦“敢于”自曝家底,不过是借机给自己“整整容”,为将来的发片来段前戏,有点司马昭之心。但是,这应该说是当今中国娱乐业的一大进步,明星们知道了隐私还是具有一定商业价值的,主动去抖露出点东西总比被动曝光要舒服。

几年前,我看到一个唱片公司老板看着自己旗下的一个半红不红的歌手发愁:“你身上怎么就一点隐私绯闻都没有呢?”不过现在不用老板们去发愁了,不少明星都已意识到隐私具有的经济价值,平时一定要捂得严严实实的,只有在正确的时间、正确的地点向一些正确的对手抛出一些正面的隐私,才能产生事半功倍的效应。

贩卖隐私是一门学问,要卖得恰如其分,要卖得大义凛然,要卖得有声有色,要卖得金蝉脱壳,最后还要能卖得虎口脱险。如果卖到最后惹上一身臊,就有点得不偿失了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号