首页 > 社会 > 观察 > 正文

数字化离婚

2002-12-23 16:48 作者:李孟苏 2002年第50期
哈里·兰伯特(Harry Lambert)和珊·兰伯特(Shan Lambert)做了24年的夫妻,像很多传统家庭一样,哈里主外,珊主内。哈里是个商业天才,婚前他创建了一个小报社,经过20多年经营,报社发展为一个出版免费报纸的报业集团。珊在家操持家务,养大了一儿一女。这家人住在英国肯特郡乡下一个带40英亩花园的古老庄园里,过着绝对算是上流的生活。

维系婚姻的是感情,解决破裂婚姻的是数字

如果婚姻无法用感情来衡量,那为什么不能用数字?

哈里·兰伯特(Harry Lambert)和珊·兰伯特(Shan Lambert)做了24年的夫妻,像很多传统家庭一样,哈里主外,珊主内。哈里是个商业天才,婚前他创建了一个小报社,经过20多年经营,报社发展为一个出版免费报纸的报业集团。珊在家操持家务,养大了一儿一女。这家人住在英国肯特郡乡下一个带40英亩花园的古老庄园里,过着绝对算是上流的生活。

像所有滥俗的言情剧那样,哈里爱上了珊最好的女朋友,一个热情奔放的意大利女子。5年前,哈里和珊离婚,与情人到摩纳哥开始新生活。3年前索性退休,以7500万英镑的价码卖掉了报社,个人得到2000万英镑。今年,哈里和意大利女友分手,跑得更远,去了曼谷,因为他在那里和一名夜总会歌女产生了“柏拉图式的爱情”(哈里语)。

哈里一面享受刺激、新鲜的感情生活,一面又不得不应付前妻提出的法律诉讼。离婚时,哈里按常理,给了珊一些够她生活的钱。珊向英格兰阿皮尔法院提出诉讼,认为哈里这些年赚到的钱中,有一半应该属于她。去年11月,法庭做出判决,价值180万英镑的房产和280万英镑的财产归珊·兰伯特所有,同时哈里还将付珊一笔超过300万英镑的赡养费。珊今年50岁,她对这个判决不满意,认为判决看低了她对哈利事业的贡献,要求重判。

在今年11月的第二次审判中,她说,在24年的婚姻生活中,她为他抚养孩子,传统道德观和婚姻文化要求家庭主妇做的,她都做到了。哈里则描述她是个只知道“围着孩子和锅台转的女人”,况且公司在他认识珊9个月前就已经创建,公司靠的是他自己。

审理此案的法官是英国大名鼎鼎的专审离婚案的法官索普(Thorpe),他认为,尽管珊从来没有在丈夫的公司里工作过,但她做的家务和丈夫在公司里的工作一样有价值。法官最后判定,在原判基础上,赡养费增加到580万英镑。100万英镑的诉讼费用由哈里支付。珊得到了她和哈里结婚以来积累的家庭财产的一半,达1000万英镑。

这个官司成为英国法律史上的里程碑,它是财产授予数字最大的离婚案,也是法律史上第一次判决不工作的妻子有权享有一半家庭财产。
英国家庭法专家安妮·迪克说,富人们的离婚率正呈上升趋势,一方(绝大多数情况下是妻子)提出分得财产的数字也在提高,要求得到100万英镑以上财产的案例,已属平常。珊的胜利不是质的突变,在她之前,已经有了两个离婚案做铺垫。

2000年10月,法院判给农场主的前妻帕玛拉·怀特41%的财产。帕玛拉和丈夫结婚33年,一直帮丈夫经营农场。他们离婚时,农场价值186万英镑,法官首次提出,夫妻经历了长时间的婚姻关系,二人都拥有财产的平等权。2001年5月,61岁的杰奎琳·考文,起诉企业界大亨前夫,要求分得1200万英镑财产的一半。虽然法庭驳回她的请求,只判给她440万英镑,但仍扭转了一种传统观念。传统做法是,阔佬和前妻离婚,只用打发她们一些够生活的钱就行了。

几乎与珊·兰伯特的胜诉同时,苏格兰也发生了一桩离婚财产案。51岁的律师阿拉斯特·迪克森因为婚外恋结束了28年的婚姻。阿拉斯特是苏格兰收入最高的律师之一,在爱丁堡开有事务所,资产达1500万英镑。离婚时他只答应给前妻每月付生活费,随后就不再露面。今年3月,前妻约瑟芬把他告上法庭。11月底,经庭外解决,约瑟芬得到了600万英镑财产。

苏格兰于1985年制定的“家庭法”中明确定义,“婚姻财产”为婚姻关系产生以后、存在其间积累起来的财产。婚姻财产应把夫妻二人的财产视为一体,离婚时均等分割。婚姻财产不包括一方继承的遗产、得到的礼物以及婚前就拥有的财物。这样的定义经常遭到英格兰律师的批评:苏格兰法律对“前妻”太吝啬。兰伯特和迪克森两起离婚案结束后,苏格兰法律界展开了一场关于英格兰和苏格兰法系差异的讨论。“兰伯特一案的审理应该成为苏格兰法律的一面镜子。”爱丁堡布罗迪斯律师事务所的家庭法专家斯哥特·卡什伦说。但律师朱利安·利普森说:“法庭认为,在大多数案子中,当婚姻结束时,按丈夫和妻子对婚姻的经济贡献对他们做评论是不恰当的。如果在分财产时,不考虑他们对家庭的经济贡献,那还能依据什么?”还有反对的声音,认为审判结果对哈里·兰伯特不公平,毕竟他才是赚到了那2000万英镑的人。

今年早些时候,珊·兰伯特的法律顾问提出一个问题:什么是婚姻?审判结束后,问题似乎有了答案。

去年,第一次审判结束后,钱还没有拿到手,今年10月底《泰晤士报》统计出的“2001年全国收入500高”名单中,就已经把珊·兰伯特列入其中,排名236位。明年的名单中,她的排名还将上升。

审判结束后,58岁的哈里·兰伯特带着流动资金消失得无影无踪。11月底,他给珊打了一个电话,很强硬地说,你休想从我这里再拿走一分钱。随后,哈里的律师证实了此言。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号