首页 > 专栏 > 娜斯:东看西看 > 正文

美国灰姑娘

2002-12-23 16:41 作者:娜斯 2002年第50期
灰姑娘故事长盛不衰。《漂亮女人》里,朱丽亚·罗伯兹也是一袭红色夜礼服妓女成淑女。当然,现实生活中这种事基本没有,正是好莱坞施展其魔术的绝机。詹妮佛·洛佩兹和朱丽亚·罗伯兹在现实生活中也都算麻雀变凤凰,可是都毕竟是跟她们的才能与奋斗有关,都不是通过婚姻和一见钟情。即使她们现在早已今非昔比,她们婚恋的对象也都跟自己的背景比较接近。

“大嘴罗”一直是美国人眼中的灰姑娘,现在是否该轮到洛佩兹?

为詹妮佛·洛佩兹度身打造的电影《曼哈顿女佣》(Maid in Manhatton)就要铺天盖地而来。能否避免麦当娜歌坛得意影坛永远失意的下场人们拭目以待。人们还拭目以待的是它能否像《漂亮女人》让朱丽亚·罗伯兹红透半边天那样,使詹妮佛·洛佩兹真正奠定影坛明星地位。说是为詹妮佛·洛佩兹度身打造,因为詹妮佛·洛佩兹出身布朗士区,坐着地铁到曼哈顿来学舞唱歌,打出了今日的巨星天下,麻雀变凤凰,《曼哈顿女佣》里洛佩兹扮演的也是布朗士区出身的女子,坐车到曼哈顿的一家高级旅馆做服务员。偶然中穿了客人的一套高级时装,被正竞选纽约市长的拉尔夫·范恩斯撞见,于是就像灰姑娘穿上水晶鞋,命运大变,成了曼哈顿的第一夫人。

灰姑娘故事长盛不衰。《漂亮女人》里,朱丽亚·罗伯兹也是一袭红色夜礼服妓女成淑女。当然,现实生活中这种事基本没有,正是好莱坞施展其魔术的绝机。詹妮佛·洛佩兹和朱丽亚·罗伯兹在现实生活中也都算麻雀变凤凰,可是都毕竟是跟她们的才能与奋斗有关,都不是通过婚姻和一见钟情。即使她们现在早已今非昔比,她们婚恋的对象也都跟自己的背景比较接近。

《纽约时报》星期天有个结婚启事版。读读那些真正的结婚启事就知道有没有街头妓女嫁富翁或者布朗士区女佣成纽约市长夫人的。

甚至,布朗士区嫁上东区的都很难找到。这个结婚启事版最早是美国上流社会的联姻广告,随着社会进步,它已经变成了什么人都在此宣布自己结婚消息的地方,今年起还开始了同性恋婚姻启事。该版还有一个婚礼专栏,由记者纪录一对新人的婚恋经过,是个各种各样签手故事的地方。不过无论怎样,《漂亮女人》或者《曼哈顿女佣》式的故事没有。

福克斯电视想迎合女人灰姑娘幻想,搞了个真实电视《谁能嫁给百万富翁》,结果,被称为百万富翁的男主角后经查实并没那么富,而电视婚礼之后,新娘发觉新郎根本不是她的魅力王子。一场蜜月两人根本就分头行事,连饭都没在一起吃,成了一场臭名昭著的媒体闹剧。

ABC电视台却觉得自己比福克斯能搞出档次,弄出一个《单身汉》节目,让一位单身汉在25位候选女子中选一位向她求婚。该单身汉必须出身教育背景经济背景可靠,总之一表人才。25位女子则个个如花似玉,却为一位男人争风吃醋,堪称美国版妻妾成群,虽然其中没妻也没妾。不过能让人想象起中国皇帝的后宫该会多么恐怖。

ABC的这个节目在媒体上名声不佳,可是挡不住其收视率之热浪滔天,尤其最后一集单身汉在最后两名女子中挑一位求婚,更是吸引众多眼球。美国人所谓求婚不过是订婚,所以其实电视演完了这两位能否结婚还是未知数。但是美国习俗是由男人向女人求婚,递上订婚戒指一枚,而且最好要想些新奇的浪漫点子,什么夕阳海边烛光夜晚单膝跪地深情脉脉你愿意嫁给我吗之类,很多女人朝思暮想的就是这件事。而《单身汉》节目由美工设计当然更是集浪漫之能事,风和日丽涛声拍岸红玫瑰鲜艳欲滴。其实《单身汉》中的女人也不算什么灰姑娘,基本上都是中产阶级家庭出身,因为单身汉选到最后四个候选人时就要拜访女方家长,基本上的家庭背景都是大同小异,都是郊区或小镇的规矩良好人家。《单身汉》节目至今没到纽约来征集过候选人,大概制作人怕纽约女人太厉害了吧。

《单身汉》在女权运动之后如此明目张胆地搞“男性中心”,当然是引来批评之声。节目制作人倒是打蛇随竿上,干脆制作起《单身女郎》来,由25位男士来任她挑选。该节目明年初播出,倒是让人好奇会是如何情景。想一想,“灰小子”故事都挺悲剧,远的有于连,近的有《泰坦尼克号》,不管怎么爱得死去活来最后都得以灰小子牺牲为收场。用当代文学理论的说法实际上是说明文化潜意识中对此的不能接受,所以灰小子受惩罚。而传统灰姑娘神话——以及今日一而再再而三的好莱坞版本,却是一成不变的男女主角“此后永远地幸福下去……”虽然现实生活中却是戴安娜这样的故事——也可想见她为何引起了那么多人的伤心。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号