首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

慢点儿

2002-12-23 16:36 作者:张沙 2002年第50期
然而,不可否认的是那些行走在地下的人们才是这座城市的主流。打开地图看看那些所谓的国际化大都市,想来莫不如此,原本好端端的城市都蜕变成了巨大的商业中心,住在里面的人也跟着变得怪里怪气。

北京,祖国的心脏。放眼望去,满是行色匆匆的人群。倒是和周围新建起来的高楼大厦以及正在为工程做准备的断壁残垣很相配。国际化的大都市,本就该这个样儿。多少海外归来的仁人志士无不曾感慨过彼岸的高速发展,同时欣慰地看着眼前发生的这一切。生于斯,长于斯,每每出门,轻车熟路,无往而不至。和所有现在生活在北京的人一样,我偶尔走在街上,也是如箭离弦,义无返顾,到地为止。

后来我随波逐流俗不可耐的也出了国。初到国外,住在法国那个时尚之都往南边两百多公里的一座小城里。是地本是法国文明的中心,又是纯正法语的老家。当地居民口吐之法语,语音标准,毫不含糊。由于城市古老,所以自有一番世外桃源的景象。比方说民风淳朴,建筑古雅,诸如此类,不一而足。还有,就是住在哪儿的人走路很慢,慢悠悠的,满吞吞的。我的北京速度初到时几乎有赶超街上公共汽车的架势。

偶然有事要找大使馆去办,动身去了巴黎。市中心蒙巴拿斯火车站的再下一层便是市中心的地铁站。我去换车,中间有一条滚动的传送带,就是机场里常见的那种。我已经开始觉得立在上面听之任之乃是平常事体,忽然惊见黑压压一团人压了上来,争先恐后地从我身边那一条缝隙里侧身而过(通道设计得太窄了)。其场面之激烈,情形之紧迫,表情之漠然,动作之轻盈均令我至今难忘。要是换做在大街上见着这样的阵势,绝对以为这是国际田联办的什么竞走比赛,除了服装不是那么专业。后来我发现,巴黎的上班族就是这样,飞蹿在那巨大的地铁网里,宛如洞中硕鼠。只有到了地面上,你才有机会见到一些悠闲而又安静的人们。

然而,不可否认的是那些行走在地下的人们才是这座城市的主流。打开地图看看那些所谓的国际化大都市,想来莫不如此,原本好端端的城市都蜕变成了巨大的商业中心,住在里面的人也跟着变得怪里怪气。

现在我把家搬到了一个港口城市,这座城市不大不小,位居法国城市排行榜的第六。属于这里的速度适中,基本上可以让人喘息。所以我也算乐得自在,也便有空闲想想北京——一个据说原本无比悠哉游哉的风水宝地。可惜这种气氛如今荡然无存了,只剩下堪与拆房之快一决高下的快车和飞人。不知道为什么不能选择折中一点的办法。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号