首页 > 社会 > 热点 > 正文

有7份保险的飞机纵火案

2002-12-23 15:52 作者:李菁 2002年第50期
张丕林后来离开了外贸公司,自己开了一家装修公司。吴先生是张丕林的装修公司的一位客户。吴先生印象中的张丕林“虽然不能说个性很随和,但感觉不是个很悲观的人。他性子比较急,说话不是很考虑,直来直去”。吴先生的另一个感觉是张“挺好面子的,我一说哪儿点没做好,他马上说我找人来,重新给你做”。

“5.7”空难发生后,中国平安保险公司开始了理赔受理

一夜之间,张丕林成了家喻户晓的名字,不知这是不是他当初的一个愿望

张丕林其人

据一位知情者介绍,1965年出生的张丕林1990年在南京大学取得物理学硕士毕业,最初在大连市公安局做与刑侦有关的技术工作,大约干了两年,而后到大连的辽宁省某外贸公司工作。此间的一位同事回忆说,张丕林给她印象最深的是那股“怀才不遇”的劲头:“他长得细高挑,挺白净的,比较斯文,一看就是书生样,不太起眼。给人感觉好像说南大的硕士混成这样,不太如意。”这位女士说,物理系毕业的张没有外语优势而在总经理办公室工作,在外贸公司属于非主流的“二线”角色。

张丕林后来离开了外贸公司,自己开了一家装修公司。吴先生是张丕林的装修公司的一位客户。吴先生印象中的张丕林“虽然不能说个性很随和,但感觉不是个很悲观的人。他性子比较急,说话不是很考虑,直来直去”。吴先生的另一个感觉是张“挺好面子的,我一说哪儿点没做好,他马上说我找人来,重新给你做”。

据知情者介绍,张的妻子出身较好,先在某保险公司,后供职于一家证券公司。他们有一个10岁左右的儿子,有车有房。张丕林在大连某小区买了每平方米3000元、160平方米左右的大房子,吴先生到张丕林家看过,“至少是小康水平”。

但记者采访到的另外两位知情者则不约而同地评价张“比较偏激,秉性有些古怪,爱走极端”。据其中一位介绍,张丕林早期在某单位工作时,因与领导不合,曾拎着汽油瓶找上门去,“以他的性格,生意不会做得很顺利”。

保险:5份、7份还是10份?

对于张丕林究竟买了几份保险,不同报道说法不一致。记者找到了某保险公司理赔部一位工作人员,虽然媒体已报道了事故原因,但这位工作人员依然不愿多谈。他解释,保险公司目前仍未收到过正式文件,“不能把报纸上的消息当成赔或不赔的依据”。据他介绍,张丕林在不同地点购买了7份、总保费为140万元人民币的航空意外险,此外,也在不同保险公司做了健康人寿险。至于总保险额,“现在各家保险公司还在调查中”。

关于这场空难,记者还听到另外一些更令人震惊的说法:张丕林今年5月2日从大连飞往北京时也带了一些醇类物品,被大连机场安检方面扣留。还有人说当时他想从上海搭乘旅客容量更大的“空中客车”回大连,后不知为何转道北京。据说登机前张丕林给在大连的妻子打电话说,“预感要出事”。身着黑色衣服的张丕林是最后一位登机者,他错过正常登机时间,打电话给相熟的朋友托人带进机场。但另一位知情者否认了这种说法,他说后来从首都机场封存的录像,发现张是用饮料瓶带易燃品登的飞机。这些细节目前都无从证实。

有两种说法支持张丕林自杀说。一是说张丕林做生意赔本,欠了80多万元。与张丕林有过生意往来的吴先生回忆说:“他跟我提起过,现在是生意投入阶段,生意不好做,但员工的薪水还得照付,等等。”二是说张丕林年初在某医院检查出患有晚期肝癌,记者辗转找到这家医院,医院方面坚持不肯多透露。

关于“真相报告”的一些说法

其实早在今年7月31日,北方航空公司总经理就对媒体宣布:国务院“5·7”空难事故处理小组负责人、国家安全生产监督管理局闪淳昌副局长日前表示,经过调查核实,“5·7”飞行是“符合飞行标准和要求的”,飞机“不存在超时问题”,“都是经过了正常的检查和维修,经过有关部门严格审查后才放飞的,维修记录没有问题”,“机组人员的技术状况和身体健康状况,以及登机、驾驶之前身体各个方面都是符合有关规定和要求的。”这一讲话其实已暗示了“5·7”空难的人为因素。
大连市政府的一位官员表示,一份事故调查报告的出台应该是“很慎重的”,他透露说,这个结论的做出是在“有美国专家参与、在试验厂以模型做了上百次试验”的结果,“是有很多科学根据的”。但更多的细节何时能公之于众,现在仍是未知数。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号