首页 > 文化 > 科技 > 正文

越小越美丽

2002-12-23 18:28 作者:鲁伊 2002年第50期
维克多.雨果在《悲惨世界》里说过——“望远镜终止的地方,是显微镜的开始。”2002年“尼康国际微观世界大赛”(Nikon International Small World Competition)的所有参赛作品似乎都在为雨果的这句话做注脚。

 

维克多.雨果在《悲惨世界》里说过——“望远镜终止的地方,是显微镜的开始。”2002年“尼康国际微观世界大赛”(Nikon International Small World Competition)的所有参赛作品似乎都在为雨果的这句话做注脚。

与其他摄影比赛不同,尼康微观世界摄影大赛的参赛者作为科学家的一面似乎更胜过作为摄影师的一面。这不仅因为他们所使用的并非普通照相机,而是光学显微镜,也不仅因为他们的拍摄对象多是放大了几十倍以上的动植物细胞、矿石结晶或溶液。更重要的是,在这个被称为显微摄影——Photomicrography——的领域中,相差技术(phase contrast)、偏振光技术(polarized light)、荧光技术(fluorescence)、差分干涉技术(interference contrast)、暗视野技术(darkfield)、共焦技术(confocal)、去模糊技术(deconvolution)等最新的摄影(或显微成像)技术得到了广泛使用,并成为评判一张照片成功与否的主要标准之一。

严格地讲,显微摄影不算是一个新概念。实际上,今年的尼康微观世界摄影大赛也已经是第28届了。不过,技术的突飞猛进——包括摄影技术本身和生物、分子技术两个层面——让今年的“微观世界”看上去格外美丽。虽然在比赛中的名次不高,但获得第十六名的放大100倍的宫颈癌细胞照片和第二十名的放大170倍后的老鼠舌头扁平细胞照片却给人以格外强烈的视觉冲击力:前者让人想起“恶之花”,而后者恰是“即使最丑陋的事物也包含上帝赋予的美”的写照

加州大学圣迭哥分校美国国家显微成像研究中心的托马斯.迪尔林克博士拍摄的放大40倍的老鼠小脑矢状缝区。这张使用了荧光技术和共焦技术的照片获得了2002年尼康“小世界大赛”的第一名。

第二名的获得者是捷克工业大学的兹丹卡.耶尼科夫。他使用偏振光技术拍到的放大40倍的聚乙烯薄膜的变形。

第三名,荷兰范-艾格蒙特摄影工作室的维姆.范.艾格蒙特用相差技术拍摄的放大160倍的海洋硅藻Licmophora flabellata。

第四名,美国俄勒冈州分子探测公司的杰罗德.萨利斯布里使用荧光技术拍摄的放大600倍的印度黄麂的皮肤纤维原细胞。

第五名,美国斯科利普斯研究院细胞生物学系托斯滕.维特曼博士使用微分干涉相差技术和荧光技术拍摄的放大760倍后的澳大利亚长鼻袋鼠的肾脏上皮细胞。 第六名,荷兰范-艾格蒙特摄影工作室的维姆.范.艾格蒙特用微分干涉相差技术拍摄的放大100倍后的受精卵内的鱼类胚胎。

第七名,荷兰科学艺术杂志的罗伊斯.默德曼用偏振光技术拍摄的放大40倍后的感光材料泰特诺(Tetenal)与水的热溶液。

第八名,美国维吉尼亚公司的阿隆.迈辛用偏振光技术拍摄的放大25倍后的荠菜种子。

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号