首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(221)

2002-12-23 13:16
现任德国政府由被称为红色的社会民主党和绿党组成,红绿政府刚刚赢得大选没有几天,施罗德就开始为钱发愁。已经取消的财产税可能恢复、遗产继承税可能提高、有价证券交易税率也可能调整、烟草税也需要提高。按照德国最大工会头头们的想法,需要纳税的还有如下项目:狗的食品、公务车、国外旅行、收藏品等等。

康迪.赖斯:沉默的力量

《新闻周刊》 2002.12.16

与招摇的基辛格不同,这位48岁的女国家安全事务顾问赖斯总喜欢在默默无闻中发挥自己的作用,她寡言、和蔼,但精益求精,拥有钢铁一样的意志。作为一位武器控制问题专家,赖斯极大地左右着布什总统在伊拉克武器核查问题上的决策。今年8月,她巧妙地说服总统同意以联合国核查小组,而非莽撞的武力,来解除萨达姆手中拥有的大规模杀伤性武器;而近日她又在与核查小组通力合作,力图使核查工作务实有效而非流于形式。国家安全事务顾问的职责与作用很大程度上取决于在位者本身的能力,作为首位担任这项工作的女性,赖斯将超然姿态与适时的表态完美地结合以来,从而赢得了内阁中多数重量级人物的信赖。作为出生于50年代的激进一代,赖斯的成长可以被看作是一部民权运动的奋斗史,在黑人尚未得到投票权的1965年,11岁的她就立誓进入白宫,而今天,这个梦想成为现实

不公正的审判

《美国新闻与世界报道》 2002.12.16

当布什政府集中精力对付“基地”组织与萨达姆的时候,往往忽略了一些美国军队体制内部的痼疾,例如弊病丛生的军事司法系统;它对于在其中服役的270万美国公民来说,是个亟待解决的问题。这个在“二战”中建立的体制,显然已经落后于时代,它提供给美国国家安全保卫者的法律保护与权利保障甚至不如牢狱中服刑的囚犯。杜安.阿登斯,一位前途无量,即将晋升为军士长的陆军军官,就因为一次莫须有的指控,在一次匆忙药检后,就以吸毒藏毒的罪名被开除。尽管军方高级执法人员,从法官到律师,都争辩说这套审讯与取证制度十分公平,只不过由于军队任务的特殊性,惟有量刑严格才能保证其纪律性,但这样显然不能为层出不穷的冤假错案做出满意解释。更可怕的是,五角大楼对司法改革并不热心,前陆军上诉法庭法官考克斯为首的调查小组于今年年中再次向国防部提交了关于军队司法体制漏洞的详细报告,但依然无人响应

向印度投资

《远东经济评论》 2002.12.12

在亚洲经济总体低迷的今天,印度却成为国际投资者趋之若鹜的乐园。去年它总共吸引了80亿美元的外国投资,占GDP总值的15%;虽然这个数字与中国、韩国等亚洲传统的外资吸引大国相比尚有差距,但世界银行等国际分析机构对印度的融资潜力深表乐观。投资者发现,在印度的投资可以获得亚洲罕见的高回报率。约翰.里瓦克,一位伦敦风险基金经理,在短短6年中就从印度获得了5400万美元的利润,这促使他决定将一半业务转移到这个曾以腐败、民族宗教冲突与低效率闻名的国家。由于在最近十年来经历了深刻的经济改革,印度得以抵挡住了金融风暴的侵袭,成为亚洲经济的新增长点。它蓬勃发展的软件业、日见改善的通讯与交通系统,赢得了大笔5至7年期的短期风险投资。对于这样一个拥有近10亿人口的大国,任何新兴的经济需要都意味着一个巨大的市场。

疯狂的税收

《明 镜》 2002.12.2

现任德国政府由被称为红色的社会民主党和绿党组成,红绿政府刚刚赢得大选没有几天,施罗德就开始为钱发愁。已经取消的财产税可能恢复、遗产继承税可能提高、有价证券交易税率也可能调整、烟草税也需要提高。按照德国最大工会头头们的想法,需要纳税的还有如下项目:狗的食品、公务车、国外旅行、收藏品等等。

但是,谁都知道,高税收会限制经济发展、减少投资、增加失业人口,高税收导致的直接后果是黑工泛滥、逃税避税成为全民运动。黑工在德国被称为影子经济,2002年,黑工创造的总价值是3504亿欧元,占国民总产值的16.5%。合理避税是每个人的权利,2002年,有10300亿欧元从德国流出,逃税虽然是违法行为,但依然有4000亿欧元没有给政府打招呼就溜走了。

施罗德第五个年头的总理真是不好当,今年联邦财政预算亏空130亿欧元,明年可能达到200亿,社保缺少60亿,医疗保险缺少20亿。这样发展下去,财政预算不能超过GDP3%的欧盟标准将没法达到,看来总理需要一个新的财政部长。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号