首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

时尚的马桶箍

2002-12-23 16:19 作者:毛豆 2002年第49期
英文将高领套头衫称做“TURTLENECK”,直译为龟颈,这个称呼的来由已无从考证,多半可能当你的脑袋艰难地从毛衣中破口而出的

英文将高领套头衫称做“TURTLENECK”,直译为龟颈,这个称呼的来由已无从考证,多半可能当你的脑袋艰难地从毛衣中破口而出的

瞬间,那种云开雾散的开朗好像龟伯伯的头终于伸出了沉重的壳。考证高领套头衫的历史,它最早出现在1860年,当时英国人打马球

或者划船时把它当球衣穿。然而,高领套头衫最早的时装化却充满了儒雅温和的文人气息。1924年的伦敦,英国作家考沃德(Noel Coward)以一袭高领套头衫,外罩一件轻便呢西装在社交场合亮相,使高领套头衫告别了其明珠暗投的运动衣年代,成为欧洲新派知识分子的着装新选择,它成功地在“ANTI-TIE”运动(抵抗领带运动)中充当了排头兵的角色。

我对这个盛行80年不衰的“龟颈”领的感情有点复杂。在它还没有以时尚的姿态出现在我们中国人的生活时,我对它避之惟恐不及。当时的我认为高领行使着诸如马桶箍的功能:如同马桶箍吃心吃力地套牢马桶,高领义不容辞地扼住了我们怕痒的咽喉。因此,那时我仅有的一件高领毛衣的领口以喇叭花盛开的姿态,在布满冻疮的耳廓下四下伸展。我妈每次看到我一边飞快地写字一边用左手持续拉扯那箍就急怒攻心,那可都是她一针针惟恐不紧地编织起来的。所以当80年代中期,假高领开始占据小店地摊的时候,我妈别提有多高兴了。在冬至到来的前夜,及时地给我配置了花里胡哨的抗寒保暖假高领若干只,还心思细密地配套了一种挺宽的,有弹性的布环。

我被指示在假高领外套上布环,然后把领子翻下,它可以起到防止高领疲软的作用。在布环的强硬支持下,那年冬天我没有感冒和喉咙痛,不过整个冬天,我的领口都弥漫着一种可疑的口水味。
好在现在,将高领高高提起,遮住下巴已经成功地登陆为时尚。我如释重负,既可以享受高领所带来的神秘感、安全感和80年前的布尔乔亚感,又可以免去它捆住我绑住我的窒息感。当高领被轻盈优雅地提到下巴的高度,它的横截面就自然地伸展到与头颅等宽的程度。换句话说,就是我终于可以在时尚的马桶箍里自由地呼吸啦。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号