首页 > 社会 > 观察 > 正文

袭击以色列的恐怖曲线经过肯尼亚

2002-12-23 16:17 作者:吴鑫 2002年第49期
11月28日,以色列人在肯尼亚境内接连遭到袭击。一家以色列人经营的酒店发生自杀式炸弹爆炸案,造成至少16人死亡;几乎同一时间,一架以色列客机从肯尼亚首都蒙巴萨起飞后不久,遭到两枚导弹袭击,所幸没有被击中。

11月28日,以色列人在肯尼亚境内接连遭到袭击。一家以色列人经营的酒店发生自杀式炸弹爆炸案,造成至少16人死亡;几乎同一时间,一架以色列客机从肯尼亚首都蒙巴萨起飞后不久,遭到两枚导弹袭击,所幸没有被击中。

炸弹爆炸案发生在蒙巴萨的天堂酒店。以色列电视台报道说,一辆帕杰罗越野车冲过栏杆闯进酒店,车内三名自杀式炸弹攻击者引爆了身上的炸弹。同时,一架小型飞机从头顶飞过,似乎在酒店大厅附近投下了什么。

酒店业主哈米尔告诉以色列军方电台,酒店遭到严重破坏。哈米尔说:“酒店烟雾弥漫。整个酒店起火燃烧,包括两翼、大厅和所有的东西。”事发后第三天大火还在燃烧,天堂酒店成了废墟。

以色列外交部发言人说,爆炸的几分钟前,两枚导弹瞄准刚从蒙巴萨起飞的以色列客机。航空公司职员说,机师看到飞机左侧有火光掠过。坐在客机后半部的62岁的戈斯兰在飞机抵达以色列特拉维夫国际机场后说,飞机起飞后不久,他看到一枚导弹掠过机翼。戈斯兰告诉以色列电台:“飞机起飞后,我们听到爆炸声。它(导弹)从机翼上方大约一米处掠过。”

对于旅游地点这种软目标的攻击十分不易防范,而且,从最近几次恐怖袭击可以看出,恐怖袭击已经不再着眼于境内或者本土目标的攻击,而把目标转移到国外。那些旅游者们选择的出国旅游地区经常是那些偏僻的第三世界国家,这些国家大多处于管理和反恐不力的状态,在那里对他们发动恐怖袭击更容易取得成功。这被一些反恐专家称作“曲线攻击”。

其实,自杀攻击以色列未必要经过肯尼亚实行“曲线攻击”,以色列多年来从来没有缺少过自杀性恐怖袭击。近日,以色列接到消息说,将会有一批自杀性爆炸者潜入境内,因此提高戒备。以色列《耶路撒冷邮报》12月1日报道,由于接到一系列自杀性爆炸者潜入的警报,耶路撒冷及以色列北部地区进入高度戒备状态,当局出动大量军队和警察进行巡逻,许多公交汽车线路都进行了更改,造成严重交通阻塞。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号