首页 > 社会 > 专访 > 正文

国家标准的标准问题

2002-12-17 12:08 作者:林涛 2002年第49期
—专访国家标准化委员会主任李忠海

李忠海

专访国家标准化委员会主任

2002年中国几乎所有的贸易争端都和“标准”发生了关系:1月,欧盟对我国的动物源性食品全面封杀,因为他们在冻虾仁里面检测出了氯霉素,这意味着中国每年丧失6.23亿美元的水产出口额。随后,日本和韩国对我国的蔬菜停止进口,原因是农药残留量超标,而每年中日食品贸易总额近60亿美元。从7月开始的涂料国标之争也一直延续到年底。“一有什么贸易争端,就推到标准上面。”国家标准化委员会主任李忠海说

三联生活周刊:今年以来,欧盟和日本、韩国在水产品和农产品上与我国有一些贸易冲突,如何从国家标准角度来看待此事?

李忠海:经过有关部门和欧盟多次交涉,他们6月放松了3种水产品的进口,7月又放松了8种水产品,但这些水产品都是我们远洋捕捞的,或者是外来水产品加工,对我们自己生产的还没有解禁。农产品问题,我们承认控制蔬菜农药残留量是需要提高的地方,我们出口到日本、韩国的蔬菜是经过严格管理的,在日本查出我们农药超标的不到1%,日本人就抓住这个问题在大做文章,对我们的蔬菜进行批批检验。蔬菜这种新鲜的产品,在港口停留久了就没有办法销售了。这致使我们的农产品价格日本急剧下降,日本产蔬菜价格上升,这是典型的贸易保护主义。要解决这个问题,一方面我们国内要提高管理水平,另一方面在国际贸易中,按照WTO的规则开展合理合法斗争。对不讲道理的一些检验检疫措施,我们要与对方交涉,不应该歧视我们的产品。

三联生活周刊:从7月份开始的涂料国标事件,国内各大媒体报道特别多,作为主管部门如何解释此事?

李忠海:说句客观的话,只要跟广大消费者利益、跟一大批企业的利益相联系,每一个新标准出来都有人炒作。《室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量》中的10项强制性国家标准就是一个典型。这个标准是完全和国际接轨,个别企业偏偏把内墙涂料的VOC(挥发性有机化合物)的限量问题拿出来作文章。内墙涂料和家具清漆涂料,美国VOC标准限量是平光250g/L,有光380g/L,我们把有光和平光合在一起是200g/L。作为一个企业的内控标准比国家标准要高是很正常的,是企业有实力的表现,但你不能因为你的标准高就说国家标准不合理。国家标准不是最高要求,它是消费者和厂商都能接受的一个起码的要求。装饰材料市场我估计要有一两年的时间,不符合标准的产品才能被淘汰光。

三联生活周刊:目前我国采用国际标准和国外先进标准的采标比率为43.7%,如何看待这个比率?

李忠海:去年年底的数字显示我们已经批准发布国家标准19744项,其中采用国际标准和国外先进标准的有8621项,采标比率为43.7%。这里分为两个等级,一是等同采用,把国际标准全部搬过来就是我们的,比如ISO9000等,占的比例比较大。二是等效采用,主要指标都是国际标准,某些地方作了一些修订。采用国际标准和国外先进标准,改革开发以来一直是我们国家的重要技术经济政策。但是采用国际标准受到三个条件制约:一是国内的科技水平和生产水平,特别是工业经济,如果制订的标准企业根本做不到,制订了也没有用。二是受经费限制,国家给我们的经费从20世纪80年代初期一直到2000年,一直是2000万元左右,因此我们制订标准和采用国外标准的进度就受到制约,目前每年有6000万元左右。三是我们的组织管理过程,我们在引导大家注意国家标准,但各部门重视不够。总的来说,国家对标准化工作越来越重视,我们标委会就是去年成立的。

三联生活周刊:加入WTO对我们国家标准化工作有什么影响?

李忠海:WTO和标准相关的有两个协定TPT(贸易技术壁垒协议)和SPS(实施动植物卫生检疫协议),要求成员国尽可能采用国际标准。10月,WTO开会审议了我们国家遵守国际标准的情况,已经通过了。加入WTO后,关税壁垒的作用越来越小,技术性贸易壁垒就往往被一些国家采用。TPT协议里规定不能给贸易造成技术壁垒,但也有例外,你为了国家的正当目标比如国家安全、反欺诈行为、人身健康、动植物生命健康和环境保健保护,或者是基本地理气候原因或者基本的技术设施原因,可以采用和国际标准不一致的标准,但必须事先通报,讲究透明度原则,这就为一些国家提供技术壁垒提供了依据。不合法的技术壁垒你可以破除它,合法的技术壁垒只能超越它。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号