首页 > 社会 > 热点 > 正文

肇事油轮“威望号”之身世

2002-12-16 16:46 作者:李三 2002年第49期
刚刚过去的11月,海事格外不太平。“威望号”油轮在西班牙海域闯下生态大祸。而离我们最近的有两起,南边是深圳海域的巴拿马籍液化气船起火,几乎危及到大亚湾核电站;北有天津大沽口海域马耳他籍油轮在碰撞后泄露,污染了约12平方海里海域。

由日本制造的单层船壳油轮“威望号”于11月19日在西班牙海域沉没

刚刚过去的11月,海事格外不太平。“威望号”油轮在西班牙海域闯下生态大祸。而离我们最近的有两起,南边是深圳海域的巴拿马籍液化气船起火,几乎危及到大亚湾核电站;北有天津大沽口海域马耳他籍油轮在碰撞后泄露,污染了约12平方海里海域。

记者致电给国际海洋组织,该组织女发言人布朗回电说:“12月2日到13日,国际海洋组织在将在伦敦的总部召开会议,主要日程就是讨论海洋安全,单壳油轮运输问题将是最重要的议题。等会议结束后,想知道的问题可能都会有答案。”

身体原因

“威望号”是一艘拥有26年船龄的单壳油轮,居然在过去3年中从未接受过“体检”。

目前,全世界超过万吨位的油轮3542艘,单壳油轮有1000多艘。据国际海事组织的报告,巨型油轮“威望号”是十年内沉没的第四艘由日本制造的单层船壳油轮。20世纪70年代,日本尽可能以最快的速度最低廉的价格造船,全球千余艘单壳油轮中,有300多艘产自日本,其中3艘分别于1992年、1993年、1999年造成了严重漏油事件。

阿拉伯联合酋长国内政部去年5月发表的一份报告显示,目前尚有150多艘破旧的油轮在海湾地区航行,“这些根本无法再经受海上风浪考验的油轮随时可能引发严重的原油泄漏污染”。

事实上,由于油轮“身体状况”的原因,单壳油轮的失事率比双壳油轮高5倍。

波罗的海国际海事理事会(BIMCO)上届主席菲利普·迪奥西今年7月在香港表示,该会全力支持国际海事组织在制定海上油污染公约规定,即按三类不同年份油轮分期淘汰时间表淘汰油轮。该会的一项统计调查结果显示,未来15年至少有3130艘单壳油轮涉及2.14亿载重吨要退出市场,送去船厂拆解。菲利普认为,拆船市场传统上是在东方的亚洲区内,中国将是亚洲国家中最有可能提供庞大拆船能力的国家。

欧委会2002年公布的一项方案规定,旧油槽船船龄在15年以上者,将被禁止进出欧盟区域的港口,在2015年之前,单壳油槽船必须分年度全部淘汰出海运市场。

身世原因

“威望号”的身世非常复杂,悬挂的“方便旗”是巴哈马国旗,东家却是利比里亚的一家公司,管理者是希腊机构,船长也是希腊人,又被设在瑞士的一家俄罗斯石油交易公司所租赁。

据法新社消息,2002年7月,已有905艘外国油轮注册为巴拿马籍,而在两年前,注册登记巴拿马船籍的还只有658艘。其他几个油轮大户分别是利比里亚、马耳他、巴哈马、塞浦路斯等。

由于提供方便旗的国家并不对挂旗船只实行任何管理,船只的维修状况得不到有效监管,许多挂方便旗的船只年久失修,管理不善,质量难以保证。单壳油轮大多悬挂巴拿马、巴哈马、利比里亚等国的“方便旗”,目的是能够比较宽松的通过“安检”,沉没的“威望号”就是其中之一,这样的船只也被戏称为“流动炸弹”。

巴黎海运组织(MOU)发表的一份报告称,在欧洲发生的油轮扣留中,10次就有4次以上扣留的是马耳他“安全旗”的油轮。该组织公布了近年来对老龄油轮集中检查的结果,检查发现,自1998年以后油轮被扣有上升趋势,被扣原因主要是疏于构造维护及消防设备缺陷。MOU主席Alan Cubbin先生说:“保养差并存在构造和消防设备缺陷的油轮继续在欧洲水域营运,这个情况应该引起关注。”主席先生认为,这个可怕的检查结果可能并不能如实反映经常在欧洲水域进行贸易的船舶的真实情况,“因为最差的船舶避开了检查”。

管理现状

欧盟负责运输和能源事务的委员洛约拉·德帕拉西奥女士出言尖锐:“我们航行在21世纪,管理体系却还在19世纪。”

据欧洲船主协会统计,世界海运量已由1990年的39亿吨上升到2001年的54亿吨,增幅达37%,海上石油运输在内的国际海运业发展迅猛。可是,目前国际海运业的监管工作却严重滞后。

以单壳油轮而言,国际海事组织已要求各国自1996年开始停止建造单壳油轮,且要在2026年之前淘汰单壳油轮。

在赔偿问题上,按目前国际海事组织的有关规定,船主必须对泄漏事故进行赔偿,但赔偿额最高不超过8000万美元。如果不够,再由一个国际油污染赔偿基金进行弥补,但对一起油污染事件的总计赔偿额不超过1.8亿美元。这个数额显然低了,两年前,各国已同意将赔偿金的总额提高50%,但欧盟委员会希望这一金额能提高到10亿美元。如欧盟要求各成员国对在其港口停靠的船只进行抽查,检查率不得低于25%。可是,2001年,法国的检查率只有9%。此外,欧盟各国虽已批准成立欧洲海事安全局,却因无法确定办公地点而搁置起来。

亡羊补牢

悬挂巴哈马国方便旗的“威望号”油轮引起了公愤。加拿大环境部长戴维·安德森20日呼吁国际社会对挂方便旗的船只严加管制,并要求在必要时禁止其航行。

安德森说,“威望号”油轮沉没事件发生后,国际石油运输界应该全面改革。他建议,如果挂某国方便旗的船只出现了问题,各国港口也应该拒绝接纳所有挂这国方便旗的船只。这跟如果某个公司的某艘船只维修不善,则不仅要禁止这艘船,还要禁止该公司所有船只是一个道理。安德森呼吁改革目前的国际航运管理体制,要求各国积极合作,共同加强对船只的监管。他建议由国际海事组织协调处理悬挂方便旗船只事宜,寻求取消那些超期服役或管理不善的船只的航行权。

近看中国

中国也是一个石油进口大国,有关部门预测,21世纪,中国将成为世界第四大石油进口国,港口吞吐量可达到4.05亿吨。

海洋油污污染是一个不可小视的问题,中国在预防和应急反应方面做了大量工作,积极与海外协作,加入国际公约以便约束污染行为,加强各种船东素质的培训以及积极与海内外保险机构合作来降低风险等。对于500吨以下的小船,中国人民保险公司还为他们作了强制保险,这是一个防止油污风险非常有效的措施。

英国保险理赔协会主席罗福是防止海洋油污损害的国际级权威,他在海洋环境保护问题国际论坛上对中国的“危机意识”给予较高的评价:感觉到中国政府对这个问题非常认真对待,主动与国外组织加强合作沟通。这体现了中国对于油污风险意识的提升。

[事 件]

西班牙

11月17日,从立陶宛前往新加坡的“PRESTIGE”(威望号)油轮,在西班牙海域遇上大风,船上的一个集装箱被风浪卷起,将油轮左舷砸开35米长的口子,而后船体开始断裂,装载有7.7万吨原油的“威望号”于11月19日彻底沉没,专家估计泄漏的燃料油将有2万吨。欧盟为此动用紧急帮助基金1.1亿欧元。

深圳海域

11月23日晚,交通部救捞局发布事故消息,深圳大鹏湾三门岛附近海域的巴拿马籍液化气船起火,火势已得到控制。29日下午,应急指挥组现场派出两名救捞船船员登上失事船只进行了检查。现场查看的结果是“失事船只目前虽无明火,但仍然存在安全隐患”。

天津大沽口

11月24日凌晨4时50分,马耳他籍油轮“塔斯曼海号”与中国沿海船舶“顺凯1号”在天津大沽口东部海域23海里处发生碰撞。欲进天津港卸油的8万余吨的“塔斯曼海号”在事故海域抛锚,右舷第三舱破损,有油品溢出。据天津海事局现场勘察估计,泄漏原油污染了约12平方海里海域。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号