首页 > 文化 > 电影 > 正文

8个女人一台戏

2002-12-16 13:52 作者:小于 2002年第49期
评论一部电影需要合适的时机,绝对不能在观众还不知道什么时候能看到影片时指手画脚,这好比在写一本推理小说时,你掌握了太多资料,而且不肯把这些线索随处埋在故事里,让读者保持一无所知的状态。他们必然很快就丧失了兴趣。现在国内观众已经能通过各种渠道看到或者将要看到《8个女人》,也是说它的时机了。

电影《8个女人》围绕着几个女人互相犯忌这堆人里头到底谁是杀手展开

这部电影部分是音乐剧,部分是喜剧,部分是凶杀悬疑剧

评论一部电影需要合适的时机,绝对不能在观众还不知道什么时候能看到影片时指手画脚,这好比在写一本推理小说时,你掌握了太多资料,而且不肯把这些线索随处埋在故事里,让读者保持一无所知的状态。他们必然很快就丧失了兴趣。现在国内观众已经能通过各种渠道看到或者将要看到《8个女人》,也是说它的时机了。

《8个女人》能让人想到的电影多了去了:男主人在自己的住宅里突然被杀——《高斯福德庄园》;每一个角色忽然就唱起了歌——《人人都说我爱你》;封闭的空间——《资产阶级审慎的魅力》。对了,还有总是以背影出现的男主角——《大红灯笼高高挂》。我们完全可以把这部电影理解为导演弗朗索斯·欧容对很多大导演的致敬,或者说他是温和的昆丁.塔伦蒂诺,能够熟练组合各种电影形式,这部电影部分是音乐剧,部分是喜剧(或者说法国人擅长的成熟的性喜剧),部分是凶杀悬疑剧。所以,《8个女人》看起来分外轻松。

看到演员表的一刹那,对电影稍有了解的人,都会惊呼:天哪,真是豪华!凯瑟琳.丹纳芙、伊利莎白.休伯特、艾曼纽尔.贝阿和芬妮.阿登,几乎法国电影有代表性的女演员都出现在这部电影里,而且要唱歌跳舞——能够引起的好奇度跟几年前观众知道朱丽娅.罗伯茨将在《人人都说我爱你》中献歌时不相上下。惟一没有唱歌的是一开场就被刺死的男主角马歇尔,故事围绕着几个女人互相猜忌这堆人里头到底谁是杀手展开。外面大雪封门,汽车也被破坏了,电话线被剪,于是完全没有外界因素能打扰8个女人的这台戏了。

如果想吸引观众,组织一个鼎盛的阵容是最简单的方法,但这样做,不一定就能拍出好电影来,当年中国女排屡屡战胜世界明星联队就是一个类同的例证。《8个女人》里,大部分人都不失水准,却不能称得上精彩。厉害的还是伊利莎白.休伯特,这位女演员显然有某种秘诀,她演了那么多电影,却能一直保持相当高的水准。很多人还依然记得她在《钢琴教师》里那个没有性经验却有丰富的性幻想、能深刻理解舒伯特的角色,记得她在影片结尾用刀扎了自己后平静而绝望的样子。但如果没有事先的提醒,观众很难一眼认出奥古斯汀的眼镜后面正是这位女演员。奥古斯汀是位老姑娘,衣着刻板,易怒,狡猾,在外人眼里有很强的喜剧感。她心里有不为人所知的秘密,她爱着自己的兄长马歇尔,半夜溜进马歇尔的卧室,有些紧张地扯扯红色小方格子睡衣,睥睨着他说:“我不只是你的妹妹,也是一个女人。”当这个刻板的女人开始唱歌,露出双手遮挡下的脸时,居然是说不出的忧伤和妩媚。知道汉弗莱.鲍嘉和劳伦.巴考尔的观众都熟悉后者低着头抬眼看前者的著名神情。艾曼纽尔.贝阿在《8个女人》中扮演女仆露易莎,她用同样的表情跟女主人说话,态度冷淡。一眼就能看出,死去的男主人才是她来这一家做仆人的目的。其他老中青三代法国女演员只能说各尽其职了。

被认为很有希望和前途的年轻法国导演弗朗索斯.欧容显然不想让观众紧张得透不过气来,否则电影完全可以改名为《8个女人和1个忽然死去的男人》。他只想说女人,死去的男人不过是为了造成异常的气氛,让这些女人说出心里的秘密,推理的线索被一派歌舞冲淡。

可怜的马歇尔其实没有死(很抱歉要提前说出谜底),整天为了满足8个女人而忙碌,几乎让他崩溃,就在他“死”之前一晚,几个女人跟走马灯一样去找他,有表示爱意的妹妹,要钱的妈妈,冷淡的妻子,来上床的露易莎,另一个抱怨的女仆,跟他谈话的妻子的弟媳(或者嫂子)。小女儿为了帮助父亲解脱,就布置了一个假死的场面。原意是吓唬几个女人,但不意间刺激了马歇尔,听了楼下的一出出争吵和揭秘,让他知道了自己关心的女人竟然都是这样的,他只能当着她们真死一次,永远地眼不见为静了。从中我们可以看出欧容对女人矛盾的想法。他布置了优美的50年代的住宅,让女人们穿着优雅谈吐有致,歌声优美舞姿曼妙,总之让女人有吸引力,却又在故事情节里透出女人的自私和不可相信。不过,女人的心事真的有这么可怕吗?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号