首页 > 生活 > 好消息 > 正文

皮毛的指纹

2002-12-16 11:36 2002年第49期

同人的指纹一样,没有两只动物的皮毛是完全一致的——这不仅包括它们独特的花纹,还包括其内部氨基酸的组合方式。目前,只有非常专业的检查人员才能够辨别出美洲豹猫、老虎和海豹等濒危动物的皮毛同与其相近科目的动物的皮毛之间的差别。不过,由德国生物催化剂技术专家克劳斯·霍利梅尔开发出的一种新技术,却可以在很短的时间内非常容易地分辨出皮毛独特的氨基酸成分,从而打击并遏制商贩非法猎杀、交易野生动物皮毛的活动。动物的毛发在经过胰岛素处理后,蛋白质片断会剥落。使用小型的分光仪检测这些蛋白质片断,就可以通过独特的光谱判定出皮毛所属的独特的动物种类。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号