首页 > 社会 > 观察 > 正文

对伊核查何时结束?

2002-12-16 10:58 作者:吴鑫 2002年第49期

联合国对伊武器核查12月2日进入第5天。当天,武器核查人员分成两个小组,一个小组前往巴格达郊外的一家军工厂,这家军工厂过去曾经研制和生产过苏制改进型“飞毛腿”导弹的制导系统,而这种经过改进的“飞毛腿”导弹射程已经能够达到400英里,并曾在1991年的海湾战争中使用过。“飞毛腿”导弹系联合国禁止伊拉克发展的大规模杀伤性武器。联合国核查人员到这家军工厂核查的目的就是确认伊拉克有没有恢复这种导弹的生产。不过一位被拦在外边的该厂工程师说,这家军工厂没有生产车间,主要是从事工程设计工作。该军工厂四周都有高高的铁丝网。大门竖着一块大的标语牌,上面写着萨达姆的标语,“鹰依然自由”。当天另一个小组前往巴格达郊区的三家生产酒精的工厂进行核查。因为酒精是许多化学武器的组成物质,他们的目的很明确。

12月1日,派出专家参加核查的国际原子能机构的总干事巴拉迪在接受英国广播公司采访时说,他领导的小组可能要花12个月的时间才能发现伊拉克是否拥有大规模杀伤性武器。人们担心这一警告可能激怒美国政府和国会的鹰派人物。而且根据联合国1441号决议,核查人员必须在明年1月底向安理会提交一份最新报告。美国政府的官员暗示,如果核查人员的工作拖得很长,他们将在联合国得出其结论之前保留率先行动的权利。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号