首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(220)

2002-12-16 10:59
在尼布拉(NEBRA)发现的文物证明,日尔曼人的祖先在很早就开始研究星际变化。这件文物是用青铜制成的,它看上去像一个铁饼,上面有太阳、月亮和地球运转轨迹的图案,同时也有太阳升起和降落的标志,而且那时的人们已经能够确定夏天与冬天太阳的起落是不同的。对另外一些图案的解释,考古学家们还有很大的争论。

关节炎的时代

《时 代》 2002.12.1

由于日趋紧张的生活节奏与缺乏正当指导的健身锻炼,专家预计,到2020年,美国的关节炎患者将突破4000万大关。今日这种无情的病症在人们的青年时期就早早出现,而医学对此仍束手无策,只能对患处做一些亡羊补牢式的修复或护理,因为传统的X光等探测技术不能详细了解关节软骨的磨损状况。不过,在探索这种病症成因方面,已经有了长足的进步。虽然关节的磨损源头都是软骨损伤,这种损伤由多方面因素导致,从不合脚的鞋、频繁的运动,到肌体中由基因决定的各种元素含量,都或多或少地决定何时软骨开始不堪其负。有鉴于此,未来医治关节炎的希望很可能寄托在生物化学与传统医学的进一步结合中。哈佛大学的研究小组已经成功分离出12种可能阻止软骨正常自我修复的酶,也许在不远的未来,一颗药丸就可以达到今日一次复杂修复手术的作用,但在它问世之前,惟一的办法也许只能是时刻关注自己脆弱的关节

爱因斯坦——换个角度看看

《美国新闻与世界报道》 2002.12.9

我们一提到这位天才物理学家的名字,头脑里闪现出的不外乎是他的银白色乱发,和蔼的性格与那个著名的方程E=MC2 ,但这些不过是肤浅的表面特征。虽然爱因斯坦曾经提出任何一个物理学家的理论必须简单到儿童都可以理解的地步,但毫无疑问的是,爱因斯坦的世界与我们的迥然不同,他头脑中的天才理念甚至难以用语言形式加以描述与还原。他以惊人的速度写下了近300篇科学论文,而世界几乎花费了一个世纪来缓慢消化它的营养。从原子弹的爆炸到黑洞的发现,使当年爱因斯坦发出的呓语,逐渐被证明为伟大的真理。虽然他谦虚地将成就归于自己旺盛的好奇心而非天赋,但他的继承者却始终被他文集中“跳跃”式的理论推导所震惊。如何将对爱因斯坦的研究从单纯“致敬”逐渐转换到有效推进人类对宇宙的认识,是摆在我们面前急需解决的问题

年度风云人物——艾米纳姆

《滚 石》 2002.12.12

如同历史上其他摇滚乐新星一样,1999年艾米纳姆凭借热门单曲《My name is》,以自己的创意、愤怒与反叛使世界为之震撼。艾米纳姆的童年极为不幸,他跟随母亲在各州之间不断颠沛流离,最后在12岁定居底特律。从中学9年级退学之前,他就开始投身说唱乐,并且加入了Basement Productions等几支乐队。与许多昙花一现的“流星”歌手不同,艾米纳姆始终专注于他自己的世界,利用他的智慧与刻毒,嘲讽自己与这个世界,并成功地保持了他媒体关注焦点的地位。离开话筒的艾米纳姆却判若两人,沉默而忧郁,他的音乐,以及层出不穷的花边新闻并不能使公众了解他真实的侧面。他的自传性电影新片《8英里》也许可以改变这个窘境。毫无疑问,这部电影与艾米纳姆的音乐一样大胆,富于攻击性,广受欢迎。无论你想深入他不为人知的内心世界,还是再次从他的饶舌中发泄对这个世界的不满,《8英里》都是一个不错的选择。

日尔曼祖先的占星术

《明 镜》 2002.11.25

在尼布拉(NEBRA)发现的文物证明,日尔曼人的祖先在很早就开始研究星际变化。这件文物是用青铜制成的,它看上去像一个铁饼,上面有太阳、月亮和地球运转轨迹的图案,同时也有太阳升起和降落的标志,而且那时的人们已经能够确定夏天与冬天太阳的起落是不同的。对另外一些图案的解释,考古学家们还有很大的争论。

在公元前一万多年,人们已经开始注意到星际变化,但是即使到了中世纪,也只有神父们才有权利解释天际变化,令神父们苦恼的是他们没有计算时间的工具,所以他们不能准确计算出一年中黑夜和白天最长究竟是多长时间,但是他们还是能够准确确定冬至和夏至的具体日期。

考古学家能够确定的是,在青铜器时代欧洲人已经确信太阳是在宇宙的中心升起,公元5000年前,欧洲人已经知道地球在宇宙中运行的轨道是倾斜的,但是,人们从什么时间就开始研究天体?考古学家仍然需要讨论。

考古学家米勒认为:尼布拉的发现很重要,人们不再认为天体研究是巫术了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号