首页 > 社会 > 观察 > 正文

拉登的生死和“基地”的威胁无关

2002-12-16 14:29 作者:吴鑫 2002年第48期
尽管此前一直没有消息明确本.拉登的生死,但这一消息还是引起了不小震动,人们开始怀疑美国在阿富汗所谓第一阶段反恐中的成果。接下来,人们开始担心录音带中发布的恐怖袭击的声明。

11月19日,美国情报官员完成了对此前几天半岛电视台播出的本.拉登新录音带的技术和语言分析后认为,这盘录音带是真的,而且是在近期录制的。负责鉴定的美国中央情报局和国家安全局作出结论说:拉登在朗读一份声明,要对美国发起新一轮的袭击。这是差不多一年来首次得到确切证据,证明在美国领导的阿富汗反恐战争中,本.拉登侥幸逃过了一死。虽然任何事“都不能百分之百的确定”,但白宫发言人麦克莱伦告诉记者,情报专家肯定这是本.拉登的声音。

尽管此前一直没有消息明确本.拉登的生死,但这一消息还是引起了不小震动,人们开始怀疑美国在阿富汗所谓第一阶段反恐中的成果。接下来,人们开始担心录音带中发布的恐怖袭击的声明。

负责为伦敦信誉良好的阿拉伯文《生活日报》采访“基地”新闻的埃及记者萨拉赫说,中东国家普遍认为录音带证明本.拉登活着,这对“基地”的支持者们来说非常重要。

同时,记录也显示,情报机构最近窃听“基地”分子谈话时,发现他们发出了更多的恐怖威胁,因此有官员担心这可能意味着他们将发动新的袭击。美国联邦调查局局长米勒说:“这盘录音带已让我们提高了警惕。”

不过,德国联邦情报局日前说,即使恐怖组织本.拉登被捕或被杀,“基地”的危险不会跟着消失。局长汉宁说,他认为拉登更是一个象征式首领,而不是过去两年策划和带领发动恐怖袭击的组织首领。他在巴伐利亚城市纽伦堡的公开集会上说:“拉登是他们集团的强大象征人物,但他未涉及行动层次。”他说,“除掉他,等于削弱‘基地’。可是,还是没办法解决‘基地’的问题。”

美国《华尔街时报》曾刊载过一篇文章,提到“基地”已经意识形态化。在阿富汗战争之后,“基地”成员分散到世界各地,不像过去那种严密的组织控制。成员之间多是靠意识形态相互联系。他们可能几个人凑在一起,就能在某地一座不知名建筑的地下室策划恐怖袭击事件。

另外,自从“9.11”事件以来,“基地”就经常通过半岛电视台,甚至网络发表各种“恐怖声明”。这些隔几天就冒出来的“新闻”折磨着人们的神经。这种“发言”方式,还可以起到另一个作用,那就是刺激“基地”分子发动新的恐怖袭击。有分析显示,10月在印尼巴厘岛和菲律宾三宝颜的恐怖爆炸袭击,就受到了此前几天在“科尔”号驱逐舰被攻击两周年之际发表的“基地”领袖声明的影响。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号