首页 > 社会 > 观察 > 正文

布什:宣战邪恶轴心

2002-12-12 11:10 作者:吴鑫 2002年第6-7期
布什挟着战时总统的威望,语气乐观激昂。2000多名听众对总统的演说报以不下70次掌声,其中至少50次还起立鼓掌。

1月29日晚,美国总统布什在华盛顿国会山发表了上任以来的第一份国情咨文。他在演说中警告,朝鲜、伊朗和伊拉克与其盟友是“邪恶的轴心”,可能提供具强大杀伤力的武器给恐怖份子,威胁美国与其盟友。布什强调,美国会采取任何必要行动,捍卫国土安全,“绝不会允许这些世界上最危险的国家,使用世界上最具毁灭性的武器来威胁美国”。布什并没有在演说中明确表明会对这3国采取什么行动,但他暗示,必要时将不惜代价,出动美军全部的作战力量。

布什挟着战时总统的威望,语气乐观激昂。2000多名听众对总统的演说报以不下70次掌声,其中至少50次还起立鼓掌。

“在回顾美国面临的威胁时,布什总统为发动一场针对伊拉克以及其他试图研究大规模杀伤性武器的国家的外交战役和可能的军事行动奠定基础。”《纽约时报》说,但是,总统今晚将这种主义扩大到包括拥有大规模毁灭性武器的可能对美国构成威胁的一些国家。

布什之所以能如此高调,主要是他在演说中披露了恐怖分子如何以美国为目标的证据,包括“恐怖分子画有美国核工厂和公共供水系统的地图,还有制造生化武器的详细步骤……美国城市的监视图、以及美国和世界各地详细路标。”布什还说,“已经有数百名恐怖分子落网,但成千上万接受过训练的恐怖分子仍然逍遥法外。这些人将整个世界当作战场……”这样的内容,对经历了“9·11”的美国人来说,冲击力不可估量。

《经济学家》的封面文章在开头就说,罗斯福总统的演说风格是“拿着大棒,说话也很温柔”,而布什“尽可能地大声嚷嚷,让你猜大棒到底有多大”。文章指出,这个演说是好战的,甚至是充满火药味的。《朝日新闻》注意到,在48分钟的讲话里,布什17次提到“安全保障”,12次提到“战争”,36次提到“恐怖主义”。

法新社也说,布什在国情咨文中的“坦率观点”在国内很受欢迎,但其他国家却觉得非常厌恶。英国《金融时报》评论道,尽管布什的演讲对美国来说来得正是时候,但他有关打败“邪恶轴心”的言论不但不会为反恐联盟找到共同目标,反而可能引起联盟的分裂。评论说,朝鲜和伊朗两国与伊拉克不一样,把他们硬生生归纳在一起是过分简单化的做法,这将导致亚洲、欧洲和中东的新盟友与美国疏远。《卫报》对布什的批评最为严厉,该报称,布什的演讲“毫不脸红地利用‘9.11’这一悲剧作为自己的政治筹码。”

伊朗总统哈塔米在内阁会议上,指责布什“不知廉耻、狂妄自大”,讲话中尽是肆意攻击和污蔑之词。伊拉克则谴责美国对不肯向美国屈服的国家实施恐怖主义,并认为美国仇视阿拉伯和回教徒。朝鲜外交部指责布什言论显示美国政府“政治上不成熟加上道德腐败”,并指出,布什的讲话事实上是对朝鲜宣战。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号