首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(180)

2002-12-12 11:00
阿罗约晃晃悠悠地度过了她执政的第一年,她对自己取得的成绩感到欣慰。去年的国民生产总值增长达到了3.7%,失业率也下跌到10%以下,随着经济改革,她相信埃斯特拉达政府遗留下的44亿美元预算赤字也会消除。阿罗约把自己描述成“有着政治头脑的经济学家”。她的经济学家的特质照耀着外国投资者,可是形势依然严峻,因为这个国家仍然有3200万贫困人口。

又一个铁娘子?

《时代》 2002.1.28

阿罗约晃晃悠悠地度过了她执政的第一年,她对自己取得的成绩感到欣慰。去年的国民生产总值增长达到了3.7%,失业率也下跌到10%以下,随着经济改革,她相信埃斯特拉达政府遗留下的44亿美元预算赤字也会消除。阿罗约把自己描述成“有着政治头脑的经济学家”。她的经济学家的特质照耀着外国投资者,可是形势依然严峻,因为这个国家仍然有3200万贫困人口。

而且,随着美国士兵登陆菲律宾的三宝颜,政变谣言开始流传,阿罗约最困难的日子就在眼前。有人预测,美军的到来将引起政治风暴而导致阿罗约政府倒台,这种消息经常出现在报纸上。在接受《时代》记者专访时,阿罗约说,“我的确很坚强。如果我不坚强的话,我继承得到的严峻的经济政治形势就会颠覆现在的政府。”

阿罗约的理想是成为一个好总统,而不是伟大的总统。在一个被称作“经济和政治形势糟糕、道德缺失”的社会里,需要的是“伟大而具有英雄气质”的领袖,阿罗约的总统生涯因此将备受挑战

100个最适合工作的公司

《财富》 2002.3

在这个困难时期,如果你是一个老板,要想获得好名声可不是件容易的事。那些被列入好孩子名单的美国公司,在过去一年里,试图为他们的雇员保住工作、增加福利。受经济衰退的折磨,美国商业的一切都在削减:信心、开支、工作岗位。忘掉两年前劳动力短缺的好时光吧,公司可以负担遛狗或者干洗衣服的费用,目的仅为了恳求你接受一份工作。

那么,如何在解雇和裁员的黑暗时刻进入100个好孩子名单呢?首先是积极的态度,排在87位的E&Y尽可能地使员工保持尊严和体面。而今年排在第一位的股票经纪公司爱德华.琼斯尽管同样在暗淡的股票市场遭受了打击,但它的应对策略是减少奖金和分红,从而使25000名员工免受裁员利斧。那些好公司会支付慷慨的解雇费用和足够的同情。思科就是一个好例子,尽管它的排名下降到了第15位

技术“犹太”潮

《福布斯》 2002.2.18

美国最新统计的数字是惊人的:大约有70万在高科技公司工作的人在去年失掉了工作,这一切都发生在曾经被视为经济增长火车头的一个行业。去年年底,硅谷中心的失业率跃升了4倍达6.1%,高于全国的5.8%。

但一些令人惊奇的事情在硅谷发生了,最好的工程师、经理和销售代表重新集合,重新浮出水面,在互联网的废墟上,硅谷精神重新浮现。一些人开始开新的公司,一些人在找一些公司支持他们的创业理念,其他人令人惊讶快地找到工作,开始新的冒险。更多的人像历史上的前辈一样,离开硅谷到其他地方谋生,一个数字犹太人部落,正把硅谷的创造力和工作伦理带到美国的偏远地区。一个职业咨询公司的CEO查林说,“风险资本亏了钱,但经济的其余部分将会使用这些人创造出惊人的价值。”

皮特.格罗斯

《麦克林顿》 2002.2.4

多伦多大学毕业,安大略一个小镇报纸得到最初从业经验,随后皮特.格罗斯像风暴一样“袭击”了他所热爱的职业。从《多伦多星报》到《麦克米林》,他才28岁,便成为当时最年轻的主任编辑。40岁作为加拿大广播公司的早间节目主持人,成为一个国家偶像。在70年代初的三年,格罗斯把他无尽的能量和热情投入到一个历史性的国家谈话节目——《清晨的加拿大》,随后8年他中断了广播事业做电视和从事写作。1982年他重返广播,这个当时叫Morningside的节目打造了他作为加拿大人代言人的声誉。最终,作为一个50年历史的烟民,67岁的他上周在多伦多死去。

格罗斯对广播采访有近乎完美的描述:他说这就像两个划独木舟的人,都企图划向相反的方向。之所以是格罗斯说出这样精妙的话,是因为他的独木舟比其他人划得都好,他后来的继承者麦克尔说。政治家汗流浃背的努力应对着提问,提问者步步进逼,在格罗斯的掌控下,谈话越来越深入越来越精彩。在格罗斯之前的广播采访,绝大多数威严、冠冕堂皇,想像中的题目和想像中答案,格罗斯把这种采访变成了一种充满活力和丰满的谈话:有肌肉、组织和生命力。这是一种有说服力的技巧,在很大程度上它改变了广播。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号