首页 > 生活 > 好消息 > 正文

恐龙冲刺速度

2002-12-11 14:57 2002年第6-7期
在人们的印象中,恐龙一直是以身体庞大、行动缓慢、反应迟钝的笨家伙的形像出现的。但通过对近来发现于英国牛津附近阿德利采石场(Ardley Quarry)的生活在1.63亿年前的恐龙脚印化石的研究,以剑桥大学的朱莉亚·戴(Julia Day)博士为首的研究小组在发表于《自然》杂志上的论文中指出,30英尺长、10英尺高的斑龙的奔跑速度可达每小时20英里。与此相对应的是,1894年世界首届汽车公路赛的冠军戴迪安所驾驶的汽车,其平均时速只有每小时12英里。戴博士及其同事还发现,恐龙在行走和奔跑时后肢的运动方式并不相同,尽管目前还不知道恐龙能够在多长时间内维持这么高的奔跑速度,但它在冲刺时双足前后交替奔跑的姿势同人类有很大程度的相似性。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号