首页 > 社会 > 热点 > 正文

“悲天悯猪”与中国的动物福利

2002-12-09 13:57 作者:郝利琼 2002年第48期
来自刚结束的“国际动物福利与立法”的国际研讨会的消息说,关于实验动物的福利问题的条文即将被写进相关法规中。这在中国前所未有。国际动物保护协会中国首席代表张立接受采访时说,伦理的演进终归还是要靠利益的推动,空头的道德很难站住脚

来自刚结束的“国际动物福利与立法”的国际研讨会的消息说,关于实验动物的福利问题的条文即将被写进相关法规中。这在中国前所未有。国际动物保护协会中国首席代表张立接受采访时说,伦理的演进终归还是要靠利益的推动,空头的道德很难站住脚

“我从来不对养殖户讲猪的福利,那会被人们当作一个笑话。”东北农业大学的崔卫国博士说,他和他的导师包军正在做一个国家自然科学基金课题——“关于猪的福利问题的行为学研究”。“我跟一般的学者也几乎没有交流,有人会觉得你做这样的研究很傻。”“猪不就是给人吃的么,难道这样养和那样养,这样杀了吃和那样杀了吃还有什么区别吗?”记者采访北京一个养殖场的杨老板时,他反问道。

而对崔卫国们,国际的对话空间显然要大很多,尽管中国是一个养殖大国。目前世界上已经有100多个国家建立了完善的动物福利法规。而怎么样才是对猪讲福利,中国科技大学的宋伟博士举了一个例子:一只乳猪至少要吃13天母乳,规定猪窝一定要有稻草铺,要有供它拱食的泥土。猪的运输,必须保持运输车清洁,适时的饮食和饮水,运输时间超过8小时要休息24小时。在猪被宰杀之前,必须对猪进行清洗;必须隔离屠宰,不被别的猪见到。杀猪要快,必须使用电击法,在猪完全昏迷后才能放血和解剖。

国际动物保护协会首席代表张立在接受采访时说,“动物福利”的理念是建立在这样的前提下,即:动物是和我们人类一样有感知的,有痛苦、恐惧,有情感需求。“所谓动物福利,不是说我们不能利用动物,而是应该怎样合理、人道地利用动物。要尽量保证这些为人类做出贡献和牺牲的动物享有最基本的权利,如在饲养时给它一定的生存空间,在宰杀时尽量减轻他们的痛苦,在做实验时减少它们无谓的牺牲。”所谓“动物福利法”的核心内容即规定动物的五大自由:1.享有不受饥渴的自由;2.享有生活舒适的自由;3.享有不受痛苦伤害和疾病的自由;4.享有生活无恐惧和悲伤感的自由;5.享有表达天性的自由。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号