首页 > 社会 > 专访 > 正文

小康社会是个全面的概念

2002-12-09 13:44 作者:李鸿谷 2002年第48期
国家统计局提供的中国小康实现程度的综合评分是2000年达到了96%,这其中4%的差距是什么?

——专访国家统计局副局长贺铿

三联生活周刊:国家统计局提供的中国小康实现程度的综合评分是2000年达到了96%,这其中4%的差距是什么?

贺铿:中国城乡二元分割很突出,我们1991年开始研究小康指标与临界值时,这种二元分割更突出,生活质量差别很大,所以我们制定了城乡两套不同的指标。这一小康指标,东部基本实现,中部实现78%,西部实现56%。综合起来计算,2000年,中国达到了96%。不过平均数很容易遮蔽一些事实,差别很容易被忽视。

三联生活周刊:多数人印象中的小康,只是一个人均GDP的概念,你们做小康标准,怎么分析小康的构成?

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号