首页 > 社会 > 热点 > 正文

让大部分人富起来

2002-12-09 13:40 作者:郑磊 2002年第48期
十六大报告:“全面建设小康社会的目标”“是与加快推进现代化相统一的目标。”

十六大报告:“全面建设小康社会的目标”“是与加快推进现代化相统一的目标。”

学者解释:“小康社会是现代化阶段性目标,同时是更惠及中国大众的路径选择”

国家统计局城调总队的研究人员程学斌回忆说,“1996年前后,国家统计局曾联合国家计委将有关小康指标报告上报国务院,但没有批下来。”其间原因,程学斌推测说,“可能中国一般大众认为的‘小康’,就是香港人那样的生活,而这与我们的研究报告有落差。”国家统计局副局长贺铿说,“虽然这一项目因此而没有进入国家统计序列的制度内,但我们一直以课题研究的方式进行监测。”

以国家统计局的“小康”标准来观测,中国1998年左右即“达标”,所以多数研究者都转向了“现代化”研究。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号