首页 > 文化 > 电影 > 正文

釜山国际电影节

2002-12-06 14:55 作者:小于 2002年第48期
—邻居的信息

第7届釜山电影节招贴画

韩国会成为亚洲电影的中心吗?或者是已经成为中心了吗?

韩国会成为亚洲电影的中心吗?或者是已经成为中心了吗?至少釜山国际电影节显露出一些苗头。目前很多人都认为,它已经超过曾经热闹的东京国际电影节,被称为全世界最有活力的电影节。11月14日至23日举办的第7届釜山电影节据说是最好的一届。

釜山国际电影节是非竞赛的,除展映活动,另一个重头戏是ppp。展映活动被成为“亚洲之窗”,开篇为韩国导演kim ki-duk的《海滩护卫员》,由日本著名导演北野武的《偶像》收尾。在电影节发的活动安排书上特别注名,田壮壮带着10年后的第一部作品《小城之春》参加了电影节。

这次釜山电影节对韩国导演的扶持更为明显,但真正做到了国际化——选片范围很广。

能说明韩国电影在目前亚洲地位的一个证据是,美国购买了三部亚洲电影的版权,三部都是韩国的。韩国电影已经横扫了亚洲各国电影市场,从此次电影节看,韩国正在把自己努力发展成亚洲电影工业中心。很多国际电影节,评奖只是一方面,更重要的职能是一个大定货会,后者才真正能影响电影工业。釜山电影节正在用ppp计划影响亚洲有希望的年轻导演。

ppp是釜山电影节最引人注目的一部分,ppp全称为pusan promtion plan,到今年为止已举办第5年。釜山电影节设立ppp,显然借鉴了荷兰鹿特丹电影节,有希望的年轻导演可以在这里找到投资人和合作伙伴。从1997年开始,ppp每年要从200个左右申请中选出20来部剧本,把故事梗概印制成册,发给参加活动的制片和发行公司,如果制片和发行公司对哪个导演的作品有兴趣,再私下详谈。

ppp共设了5项奖,奖金为10000到20000欧元,实际上奖金的多少不是最重要,它的重要性在于,如果一个导演的剧本得奖,就意味着投资和发行的问题已经基本解决。申请ppp奖金的条件很简单——必须是该导演的第二部电影,而且第一部必须得到认可。

今年入选ppp的一共有21部作品,最后得奖的剧本中,大陆占据了一个名额——李玉的《坝上街》获10000瑞典克郎的奖金,该奖由瑞典哥德堡电影节赞助。《坝上街》的故事发生在上世纪80年代,描写一个8岁男孩和刚刚出狱的舅舅之间的关系。该剧本她反复修改了半年。参加电影节的一个法国人说这是一个世界性话题,感人、有力量。台湾著名导演侯孝贤和另一位导演分享了20000欧元奖金,侯孝贤虽然不具备申请ppp的资格,但在他的计划里,他要和3位年轻导演共同执导一部由4个片段组成的电影,每段一分钟,而这几个年轻导演里有人符合要求。换一个角度,侯孝贤也的确能给ppp带来更大的影响。

谈到申请ppp的经验,李玉说首先要有一个好故事,这个故事必须是导演真心想表达的,不能推测评委的喜好,何况没有人知道谁担任评委。导演必须知道自己为什么要拍这部电影,将要怎样拍,而且能坚持住这个原点,向不同的投资人讲自己的计划。李玉在电影节给投资人和发行方讲了26遍《坝上街》。

刚在“金马奖”上得奖的陈果非常感叹,他觉得内地和香港电影就缺少这么一个群体,也没有哪一个大导演能领着新导演去拍短片。他说的大导演就是侯孝贤。侯孝贤到釜山除参加ppp外,另以个人名义召集了台湾导演参加在电影节期间举办的“台湾之夜”活动。目前,台湾地区电影更新的是独立制片的一代,他们当中很多人使用16毫米的摄影机。釜山电影节回顾台湾电影历史,特别举办了“台湾电影1982~2002:从新浪潮到独立制作”。台湾地区电影并不缺少国际声誉,去年侯孝贤的《千禧曼波》和蔡明亮的《你那边几点》分别参加戛纳电影节和柏林电影节。电影故事仍在继续,但实际已经困境毕露。这次电影节上举办的活动像是致敬,更像是一种高姿态的挽救。

这次活动引人注目的一点是,被称为台湾电影“教母”的焦雄屏没有来。焦雄屏参与制作的电影《蓝色大门》退出“金马奖”评选引起一阵风波,她在接受《明星周刊》的采访时对“台湾电影在台湾市场上的比重只占0.3%,好莱坞占了90%以上”的现状担忧,认为台湾电影已经死了。有趣的是,有人认为作风强硬、大胆直言的焦雄屏对这一切应该负有不可推卸的责任,当年焦雄屏极力推崇侯孝贤等人的作品,这些电影虽然在评论界备受推崇,但票房都不怎么好,因此也把一些导演的创作方向引入了艺术电影的窄路。

侯孝贤看起来比焦雄屏乐观,他在“台湾之夜”的聚会上说,台湾电影现状还不错,有新电影和新导演出来,还有一些基金支持。很多参加电影节的导演因此对台湾电影表现出来的团结印象极为深刻。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号