首页 > 社会 > 热点 > 正文

不可接触的环球旅行

2002-12-06 14:30 作者:巫昂 刘溜 2002年第48期
“花不到两万元,买一张环球机票,从上海或北京出发,就可在一年内绕地球飞一圈。”这样的广告语让人想起对环球旅行充满幻想与狂热的凡尔纳时代,但中国人对它的热衷,往往被签证、安全感与商业陷阱,大大打了折扣,一个开放的旅行信息体系,对我们是更为实际的

环球旅行已不再是遥远的梦想

“花不到两万元,买一张环球机票,从上海或北京出发,就可在一年内绕地球飞一圈。”这样的广告语让人想起对环球旅行充满幻想与狂热的凡尔纳时代,但中国人对它的热衷,往往被签证、安全感与商业陷阱,大大打了折扣,一个开放的旅行信息体系,对我们是更为实际的

号称全球最大的航空联盟“星空联盟”(Star alliance),最近在国内推出了看起来激动人心的“环球飞行计划”,刚在上海中国国际旅游交易会上首次展开宣传攻势的“星空联盟”,号称全球最大的航空公司共同体,网络覆盖了全球124个国家、729个航空目的港,每天拥有960个航班,每年运送3亿多乘客。它也是目前惟一进入中国国内市场的航空联盟,其中国区指导委员会主席汤阳的另一身份,是该联盟的成员之一——北欧航空公司中国区总代表。汤阳在接受本刊采访时介绍说:“德国汉莎航空公司、北欧航空公司、泰国航空公司等航空公司组成的‘星空联盟’成立于1997年,它致力于让更多乘客获益,并增加各国税收。”

他介绍说:“只要你买上一张该‘星空联盟’的‘环球机票’,价格从19600到54000人民币不等,在一年内,可以到达全球3到15个城市。比起以往从北京到欧洲,然后返回的旅行所需的25000人民币,要廉价许多。特别是那些商务旅行的顾客,你可以从北京出发到欧洲,然后到美国逗留一阵子,最后经由日本、新加坡或者泰国回北京。我们已经在国际航空业站稳了脚跟,拥有数量庞大的会员。”

事情看上去很美,但配合该计划的目前只有国旅总社,打开该旅行社网站,会跳出一个内容为空的“环球行”的小广告窗口,记者咨询市场部工作人员,他们基本上都还不了解该项目具体内容,计划仅在实施过程中。

各航空联盟正在亚洲市场上劲吹“环球旅行”之风,法航、美三角等4家航空公司的天合联盟(Skyteam),英航和美利坚航等8家航空公司组成的“寰宇一家”(Oneworld),荷兰皇家、美西北和美大陆形成的“翼联盟”(Wings),瑞航等10家航空公司组成的“优质飞行者联盟”(Qualiflyer),加上“星空联盟”,这全球五大航空联盟的环球旅行赌注,纷纷下在航空系统相对闭塞,而境外旅行热情愈发高涨的亚洲,当然,最大的肥肉是境外旅行者潜力巨大的中国。五大联盟遮盖了全球大半天空,它们在全球旅客运输量、旅客吞吐量和销售收入的市场份额分别是49%、57%和54%。

但由于中国政府对航空权开放的谨慎,目前尚无一家国内航空公司加入像“星空联盟”这样的联合体。汤阳就一直致力于这个工作,他说:“我确信在未来某日,会有中国的航空公司加入这个联盟。据我所知,所有开设前往中国航线的‘星空联盟’旗下的航空公司,都在与他们的中国合作伙伴就此进行双边会谈。”

但国航经营研究室副主任汪涌涛并不抱乐观态度,他认为:“依靠国内某家航空公司实现环球旅行,目前是不可能的。这必须依靠环球航线网络,对一般旅行者而言,这是一个天大的好事;但对国内航空公司比如国航来说,却是十分重大的选择。所谓联盟,就是双方的航线协定,这是一种战略联盟,美国航空业40%的利润是通过这种联盟实现的,不同航空公司通过代码共享,普通人就可以一票到底,行程全球。”

“结成战略联盟的好处,首先是可以降低成本,比如通过集中采购,甚至可以控制耗材与燃油市场。五大航空联盟都希望国内三个航空公司的一或二加入它们,这样它们的航线网就扩大了,他们需要的是国内航空公司的国内航线网而非国际航线。其负面作用也显而易见,很多国家的联合集团对付国内弱小的单个航空公司,我们不知水的深浅。”

目前,五大航空联盟各有各的分割的领域,汪认为,综合实力最强的还是英航牵头的“寰宇一家”,主要在英联邦国家。“天合联盟”由于有法航,侧重于非洲。“星空联盟”有欧美两地,“翼联盟”也是如此。“其实他们在欧洲与北美,推出环球套票已经有很多年,现在你如果在这些地区买环球套票,价格会惊人地便宜,可经停的国家也多。因为它们已经与各经停国家、城市的旅游服务业联合起来,形成了一个含酒店、旅游景点在内的强大分销网。这样分摊下来,利润最大的还是在航空公司。比如‘星空联盟’目前的第一步,是把国外旅行者送到比如北京、上海这样的门户航站,接下来,他们需要更深入内地中小城市,以吸引境外旅行者。”

汤阳认为:“你可以说航空联盟是为了提高竞争与效率,你也可以设想,产生中国本土的航空联盟,但我不认为航空联盟是一个垄断机构。中国航空市场目前以每年9%的比例在发展,我相信‘星空联盟’将是其中的一分子。随着韩亚航空公司、波兰航空公司与西班牙航空公司在明年春季的加入,‘星空联盟’的成员将增加到17个。我们认为,值得竞争的永远是乘客的利益。”

一个人的环球旅行

自古以来,个人旅行一直有两个指标,一是去更多的地方,二是省更多的钱。

32岁的朱兆瑞回国之前,在英国剑桥大学读MBA,他跟他的英国同学打了个小小的赌之后,花了1000美元买了“寰宇一家”的环球套票,在2002年7月到9月到11个国家作80天环球旅行,所有费用总共是3万人民币。据他说其实费用可以更节省。旅程基本如下:上海出发—汉城(韩国)—悉尼(澳大利亚)—布里斯班—墨尔本—惠灵顿(新西兰)—奥克兰—夏威夷(美国)—洛杉矶—拉斯维加斯—旧金山—西雅图—温哥华(加拿大)—芝加哥(美国)—纽约—冰岛—伦敦(英国)—巴黎(法国)—瑞士—奥地利—意大利—希腊—伊斯坦布尔(土耳其)—回国。在此之前,他已经以各种形式旅行过了其他约33个国家。

“现在‘星空联盟’在国内推出的这个2万元经停3个国家的环球套票,我认为是非常昂贵的。”朱兆瑞告诉记者,“而且也没有交代是否含税,如果不含税,你可能还要另外交数千元的税。比较合理的方式是到国外的旅行社去预定,我刚替一个想去环球旅行的朋友在英国买了一张票,含国内到英国的单程4000元机票,总价才13000元人民币,也是可以经停12个国家。”

他认为,环球旅行最重要的是提前计划,要拿到最廉价的机票及酒店折扣,他的经验是出发前半年开始计划。朱兆瑞在英国买的1000美元套票就是提前5个月定到的。他还提醒旅行者,千万不要在机场买票,机场的票是最贵的。因为在环球套票中,通常改路线要额外收钱,而你在那个城市呆多久,并没有特别的规定。朱说:“比如现在我手里就有一张24小时内有效的免费机票,可以送给随便哪位朋友,可以从伦敦到奥斯陆或者米兰,或者法兰克福到米兰等等。环球旅行给了我很多类似的窍门,很多都是仔细观察的结果。我知道有一个网站,它甚至让旅客自己定两个城市之间的飞机票价,其价格更是便宜得让你咋舌。”

“如果不是选择套票旅行,而是自己制定计划,就可以主要选择相对支线航线及小航空公司。比如你要去旧金山,可以先用很低的价格,飞到离它很近的圣何塞,然后打个车就可以进旧金山了。以从伦敦到巴黎的机票为例,往返票价如果订英航的为181英镑,提前两周可以拿到81英镑的价格。而选择其他航空公司且提前两周,最低可以拿到6.3英镑的票,最高价格与最低价格相差174.7英镑。我曾因此从巴黎飞到罗马,只花了2.3欧元,而布鲁塞尔至伦敦的机票(两小时航程)只有1欧元,甚至最低时是0.01欧元,那不过是付一点税所必须的钱。欧洲内部的航班基本上实现了无纸化,订票时,航空公司或者旅行社给一个号码,就可以登机了,而免费机票在飞机上的其他消费则要付费,比如喝个饮料吃顿饭等等。”

在欧洲内部,最好的旅行方式是购买名为“欧洲之星”的火车通票,哪怕拿着环球套票的那次旅行,朱兆瑞也经常选择火车。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号