首页 > 生活 > 好消息 > 正文

变废为宝

2002-12-06 13:41 2002年第48期

仅在美国,每年丢弃的食物垃圾就超过2200万吨。这些垃圾通常用填埋法处理,发出刺鼻的臭味,并释放甲烷等温室气体。此外,它们还常常会污染地下水。为了解决这一问题,夏威夷自然能源研究所近来研究出了一种生物学反应器,它可以将食物垃圾转化为可降解塑料,用以制造包装袋、瓶子或缓释药物的胶囊。在反应器中,从餐馆收集来的食物残渣与水搅拌,形成泥浆,然后向其中添加特殊的细菌。在无氧条件下,细菌会将食物中的有机分子分解,产生制造可降解聚合物所必需的酸。过去,这种聚合物只能用纯糖和一种有机酸制成,因此价格比普通的聚合物高10倍。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号