首页 > 专栏 > 邢海洋:投资物语 > 正文

大底当前

2002-12-06 13:28 作者:邢海洋 2002年第48期
开始于7月的股市下跌似乎没有了尽头。开始是持续了将近2个月的1600点上的盘跌,接着又是两个月的1500~1600点的阴跌,到了11月,就表现出惨烈的急速杀跌的走势。11月12日,上海市场突破了1500点的“政策底”,7个交易日后的11月21日就突破了1400点。用形象的说法,股市很像从一个半圆的球上下滑,不用说,离开球顶部分的滑落是最恐惧的。

开始于7月的股市下跌似乎没有了尽头。开始是持续了将近2个月的1600点上的盘跌,接着又是两个月的1500~1600点的阴跌,到了11月,就表现出惨烈的急速杀跌的走势。11月12日,上海市场突破了1500点的“政策底”,7个交易日后的11月21日就突破了1400点。用形象的说法,股市很像从一个半圆的球上下滑,不用说,离开球顶部分的滑落是最恐惧的。

我们不妨听一听来自市场的声音,感受这一恐慌的气氛。

“炒政策市的时代算是过去了,我要重新调整投资思路,只是这学费太昂贵了。”

“这段时间的连续暴跌无疑是最伤人气与人心的。我们都低估了形势的严峻。”

“与庄共舞、踏准政策点的老套子都失效了,股民只能自救,别指望有‘救市主’。”

“如果股市照现在的势头往下走,那么去年中国股市大辩论中海龟派预言就要实现,中国股市就真的‘推倒重来’了。”

这是从媒体上摘录下来的一些只言片语,有的来自股民,有的来自于基金经理,其间有对政策的怀疑,像十六大期间推出的允许外资投资中国A股市场的QFII竟被当成是坏消息——大陆市场不具备投资价值,只有先打压出价值,推倒重来才能迎来外国投资机构。也有对庄股兰州民百、泰山石油等跳水的抱怨:当此情形,坐庄机构也自身难保,何况普通投资者。更多的是无可奈何,因为看不到希望,只能自我麻痹,“经历过,生活过就是收获”。

这些话使人联想到两个月以前的美国市场,当时的道-琼斯连续击穿了8000点和“9·11”创出的低点,市场看不到底部,恐慌成了主导声音。福特那样大的汽车厂,也被怀疑马上要倒闭。

比较两个市场并不是说美国的底部已经到来,国内市场也同样面临绝地反转,但至少在底部或者下跌过程中,投资人的情绪是趋向一致的。在此之前,美国的熊市已经持续了两年多时间,主跌阶段已经过去,每一轮新的下跌都对应这样歇斯底里的恐慌,但并不是每一次市场都反转,尤其在纳斯达克3000点和2000点上的反弹,反观都是阴险恐怖的。中国股市也一样,恐惧也曾经在过去一年半的时间中一波波地蔓延开来,情形是稍微乐观一下,在反弹顶部购买股票全陷在泥水中不能自拔。尤其熊市中的反弹中倏乎即逝,像今年“6·24”停止国有股减持的政策反弹只持续了一天。但下跌中,尤其加速下跌中的恐慌时刻买入却是熊市中少有的投资机会,不管你愿不愿意承认这一点。

反弹的机会就在眼前,接下来我们再证明这不是一次小级别的反弹。今年1月29日,始自2200点,历时7个月的下跌后,市场曾经在1339点的点位触到底部,接着开始了耗时将近一年的轮回,1339点于是成了制约市场十余月的低点。如果再上溯到3年前的1999年的12月29日,市场曾经在1341点止住跌势,由此肇始了2000年的跨年度的上升。1340点是市场自发形成的关键点位,此前已经左右了市场3年多的时间。关键点位之所以重要,是因为它具有充分的群众基础,在大家的潜意识里扎下根来,并通过投资者自觉不自觉的行为,左右行情未来的发展。它的一大特征就是一旦被突破,压力即变成支撑,反之支撑变成压力。这也比较容易理解,关键点位对投资大众的心理有一定的暗示作用,股价在其上,跌到此处自然想到的是买。在其下,涨到此处已经积累了足够的利润,大众首先想到的是落袋为安,市场自然表现为获利回吐。整个90年代,上证指数在1050点沿线将近十余次的起落,把这个区域打成铁底铁顶。
最后,我们再证明为什么1340点不会一穿而过。从2240到这个区域,上市公司已经除去了40%的市值,如果扣除新股发行推动指数的虚涨效应,现在的股价总体水平比1999年底1340点时还少了14%。且不论内地A股市盈率是不是比在香港地区和美国上市的国企高出了两三倍,在A股市场的历史上,这绝对是几年来少有的低价水平。如果还抱着QFII或者WTO只能把A股市场推倒重来不放,试问,1600点的时候为什么不推倒重来,反而要在1300点推倒?本来实质性利好的消息被这样解释,只能说明大众被下跌折磨得不能理智思考了。

通观世界历史上的大幅度下跌,除非是极端非理性投机上涨的后果,价值回归总应该在市场长期形成的价值线左右。主跌调整,即使是大投机后,一年半内也会完成。这个时候再谈还有一轮主跌未免神经兮兮。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号