首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

“北京版”主题公园

2002-12-06 16:01 作者:程磊
——来自环球片场的威胁

深圳华侨城开发的“欢乐谷”主题公园,游客在尽情玩耍

——来自环球片场的威胁

一个投资达数十亿的大项目最痛苦的事,莫过于将原本已经确定下来的投资计划全盘推翻重新来过。如今北京世纪华侨城实业公司的一个关于主题公园的项目正在经历类似这样的痛苦。最初的计划还没来得及公布,北京华侨城就遭遇了来自环球片场的压力,因为这个在美国和迪斯尼一样“牛”的环球片场刚刚宣布也要在北京建主题公园。

北京世纪华侨城实业公司成立于今年5月,注册资本1亿元。那时,深圳华侨城开发的“欢乐谷”二期工程正式开业不久,其中深圳华侨城股份(000669)及其子公司深圳华侨城房地产有限公司以共同拥有55%的股权将其控股。

华侨城股份的合作伙伴北京南磨坊旅游发展有限公司副总经理傅萍曾公开过此次合作计划。该主题公园项目位于南磨坊乡规划中的北京绿化隔离带地区(现货币公园所在地)开发主题公园和“主题房地产”。其中,主题公园规划占地1500亩,一期占地800亩。主题公园的主题是融餐饮、文化、娱乐、观赏为一体,主要面向北京及其周边地区家庭和商旅人士。计划一期工程将在2004年底以前建成,二期预计在2005年~2006年建成。

令华侨城苦恼的是,在环球片场还没进来之前,华侨城就已经开始进行公园规划设计的国际招标,只是目前情况已经今非昔比。用华侨城董秘李珂晖的话说:“环球片场对华侨城北京主题公园项目的影响实在太大了。”华侨城的一位高层也比较坦率地说出了实实在在的影响,“由于环球片场的加入,使整个主题公园市场突生变局,我们要根据它的具体规划再谈定位问题”。

环球片场进入北京可以用“静悄悄”来形容。只不过对于华侨城而言,“因为我们也算是同一行业,他们又属于这个行业的翘楚,所以,对他们的动作,在圈内早就不是什么秘密。”北京华侨城市场部主管黄英彦说。

黄英彦对环球片场显然不愿意过多评价,但他还是向记者透露了环球片场此番携首都旅游集团共同开发的北京主题公园这一项目也许还会有香港和记黄埔的参与。美国一些主题公园为解决资金问题,早在60年代就游说福特、奇异电器和百事可乐,让他们掏钱建设有创意的娱乐项目。“用别人的钱来发展自己,”曾是迪斯尼的一句名言。而环球片场也是个中高手。相比之下,作为能在国内A股市场募集资金的华侨城在资金上没有任何优势。

“在2008年前,北京要集中力量建设一个大型、高品位、高标准的主题公园。”已经明确写入北京市发展计划委员会和北京市旅游局印发的《北京市“十五”时期旅游业发展规划》。本来这样的利好消息,如今也使北京华侨城郁闷不已。

记者采访北京市旅游局市场处,余女士的回答是:“环球片场的主题公园涉及到规委、城建等许多部门,这方面的事情不大了解。”记者致电北京首旅集团的市场部欲了解相关情况,张女士告诉记者:“目前连选址、主题等还没确定下来,实在说不了什么。”

与旅游局、首旅态度极为相似的是,记者采访黄英彦得到的回答也是:“以前的计划属于过去式,目前的计划属于商业机密,实在不便透露。”究竟是什么让几方都这样噤若寒蝉,一位业内人士一语道破“天机”:“从去年年底开始,环球片场作为北京2008年奥运会的主题公园的投资者实际上已经被内定了。而且,目前这件事情已经上升到政府行为的高度了。”

一位证券行业分析师认为,要支撑一个耗资70亿元左右的环球片场,至少要有一个庞大的消费群体。按照中国现在消费水平,如果建一个环球片厂,再来一个华侨城的主题公园项目,市场恐怕难以支撑得起。这也正是华侨城所担心的——华侨城及环球片场这两个主题公园项目最终很有可能只批一个。北京市旅游局一位官员认为,华侨城和环球片场不是同一级别的竞争,北京有了环球片场后,华侨城可能很难立项。

主题公园“主题”不明

融合了餐饮、文化、娱乐、观赏为一体的迪斯尼在所有的主题公园中占有绝对的优势困扰北京华侨城主题公园的归根结底还是主题定位的问题。与以影视为主题的环球片场等主题公园的“大户人家”相比,北京华侨城略显底气不足。要不然,北京华侨城也不会组织专家等业内人士于本月底就主题公园的主题问题开专门的研讨会了。

在北京华侨城正满脑子“问号”时,北京十三陵明皇蜡像宫因经营不善,无力清偿到期的上亿元债务,北京一中院已经受理了债权人宣告其破产还债的申请。究其原因则是主题过于单调。

主题公园在中国是一个惊喜与沉重交织在一起的话题——凋谢与盛开竟然同一速度。在此前的地处江浙沪三省交界的吴江“福禄贝尔”、因苏州新区经济而被称道的“苏州乐园”等主题公园,如今也是亏损连连,其原因还是因为主题无法吸引客人。

其实,主题公园是未来10年里旅游业中最朝阳的板块。高成长的旅游业,日益成为大资本的聚合之地。然而,现实也是残酷的。据统计:目前,有将近1500亿的巨资投入或沉淀在主题公园上。换句话说,有将近1500亿的资金因为主题不明而“套牢”。

据统计,目前全国共有各类主题公园2500个,70%处于亏损状态,盈利者只有10%左右,约有2/3难以收回投资。在北京,据市审计局调查,观光主题公园多达35处,虽然形式多样,但由于投资规模小,品位较低的占多数。除世界公园、石景山游乐园已收回原始投资外,大部分人造景观亏损严重。虽然经营者都相信“主题”才是市场定位的关键所在,但如何能结合当地环境选一个正确的“主题”却是最大的问题。

北京市旅游局副局长温子吉把这些主题公园的失败归咎于一个“小”字。他认为,如果建一个类似“迪斯尼”那样的大型主题公园,就不会有人再建第二个了。北京建大型主题公园资金不是问题,关键是选址、设计思路和经营管理,因此一定要周密论证。

旅游策划设计师郑建平从另一个角度分析这种现象说:“在美国,主题公园和一切文化建设一样,都先要顺应其商业利益,或是说尊重商业利益优先的原则。比如说,一座主题公园在设计之初先要经过一番完整的商业测算,游客最佳的参与方式是什么?逗留的时间,旅游动机,旅行方式,消费额度是多少等等。根据对市场科学的测算,确定‘有市场’的主题。依数据设计景观和内容,其主旨首先是为商业,其次才是文化。”

很多经营者都从“迪斯尼”看到了表面商业化的扩张经营和涉足影视、出版服装、玩具等产业化的商业体系。但绝少有人真正懂得“迪斯尼”常盛不衰的原因在于它从初创到如今一直坚守的信念:在每个人的心中建构一个美丽的精神家园。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号