首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(181)

2002-12-05 09:58
病人服药为了治好自己的病,但他们可能不知道,伪劣药品正在席卷全球,而其中相当一部分是“亚洲制造”。

治疗还是谋杀?

《远东经济评论》 2002.2.21

病人服药为了治好自己的病,但他们可能不知道,伪劣药品正在席卷全球,而其中相当一部分是“亚洲制造”。

这种犯罪是近乎完美的:伪造的药片如此逼真,人们几乎不可能看出任何差异性;伪造的药片可以获得巨额利润,而且证据随着病人吞下药片消失得无影无踪;伪造药片的交易至今很少被发现。许多造假基地分布在亚洲,在印度和中国的造假者被认为是遍布全球的一个庞大复杂的造假网络的中心。

最近几年,伪造的抗疟疾药片洪水般涌向缅甸、柬埔寨、老挝、泰国和越南。2001年6月出版的一份调查报告表明,从这5个国家的药店取来的样品中36%根本不含有效成分,“人们不断死去,而且无法估计这个数字”。曼谷的一个疟疾专家怀特说。伪造药可能害不死人,但也会对身体造成很大危害。

001年10月,中国广西的造假者生产一种假冒的传统中药“黄白”,它其中含有很高比例的过期抗生素,这种有毒的成分让一个病人陷入昏迷,70人严重中毒。

药片公司因此也蒙受了巨大损失,没有人说得清这个问题到底有多严重,但一个初步估算是,2000年全球3170亿美元的药物销售额的5%~15%是假冒伪劣药品,这个伪劣药品市场的份额大约在160亿到480亿美元之间

滑冰运动的脆弱

《新闻周刊》 2002.2.25

萨尔和佩特蒂尔去年3月获得世界锦标赛冠军之后,曾接到过口音很重的匿名电话,说他们不该得奖,并且说他们不会在奥运会上得奖。在盐湖城的赛场上,全世界都看到了他们在双人花样滑冰中的出色表现。现场的16000名观众高喊着“满分!满分”。但结果,比赛中出现过一次失误的世锦赛亚军,一对俄罗斯选手却获得了冠军。当时就引起场内嘘声一片。四天之后,这对加拿大选手虽然得到另一块金牌,但奥运会受到任意操纵的丑闻却难以收场。

花样滑冰一直因为选手的国籍、化妆、音乐可以像技巧和优雅一样左右评分而受嘲弄。但露骨的打分交易现在却威胁着它所有的公正性。退役的法国运动员索非.莫妮欧特说:“这项运动已经腐败了。”

花样滑冰的幕后交易可以上溯到1908年的伦敦冬奥会。人们担心它的黑暗会毁掉奥运会的名誉

被出卖的投资者

《商业周刊》 2002.2.25

有一半的美国成年人,约1亿人卷入了近年来的股市动荡。他们出现在最近10年,被称作投资阶层。他们在婴儿潮中长大,是主流的中产阶级,一向坚信股票只赚不赔。但自2000年春季以来,他们已损失了30%的股票财产,高达5万亿美元。这些损失影响的是退休金、大学学费和医疗费用等普通的生活支出。

90年代初,退休基金额是7120亿美元,其中45%是股票。到2000年底则达2.5万亿,其中72%是股权。共同基金更是增长16倍,达4万亿美元。买股票,无论是传统的宝洁还是激进的雅虎,成了一种时代精神。受骗的投资阶层并不好惹。他们人数众多,年轻时热衷游行示威,现在则积极在大选中投票。去年,投资者向经纪人提起创纪录的341起集体诉讼,涉及金额达140亿美元。投诉的内容包罗万象,从提供误导性的报告,接受回扣,到错误指导等等

华尔街的时尚游戏

《福布斯》 2002.3.4

30年里,拉尔夫.劳伦把一个只有5万美元的领带生意变成了一个数十亿美元的时装帝国。从服装到香水、豪华器皿,最后扩展到60条生产线几千种产品。这个纽约出生的设计师多年卖的就是地道的英国贵族气质,这让他和他的Polo品牌在追逐潮流的美国时装市场总是以不变的品质独树一帜。

但劳伦在1997年为自己找了一个善变的伙伴:华尔街。1997年上市后Polo股票达26美元后上涨到32美元,但自此后便一直在漫长下跌状态。1997年市场整体爬升了25%,Polo的股票却和1997年初发行的价格持平。华尔街早已准备好了把豪华的标签贴在了Gucci和LVMH身上,而把Polo Ralph Lauren归于其他普通服装品牌Nautica Enterprises和Oxford Industries之列,这似乎真有些不公平:一件劳伦的女士开士米羊绒衫便价值3800美金,一条劳伦狐狸围巾要价7200美金。

劳伦开始抗争,他和总裁法罗像推销自己的衣服一样推销自己的公司,法罗说目前有20名分析师跟着Polo,这个数字超过通用电气,他和分析师每年会见150次,他们声称未来3~5年Polo的现金流就能达到10亿美元,Polo在为捍卫自己的豪华而奋斗。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号