首页 > 社会 > 热点 > 正文

“他们又死了一次”

2002-12-04 16:50 作者:蔡伟 2002年第8期
佐治亚州的诺布尔成了恐怖小镇

三州火葬场现场

褪色的白色头盖像树叶一样散落于林间,间杂着人的腿骨,仿佛是一个恐怖的旧货堆。一具锈蚀的棺材后面还发现了一具婴儿尸体。这一切发生在位于佐治亚州亚特兰大市西北135公里处的一个宁静的小镇诺布尔。美国时间2月16日,当佐治亚州政府的执法官们对该镇的“三州火葬场”进行检查时,在火葬场内的棚屋和火葬场附近发现了120具腐尸,其中多数已经被遗弃在此多年,几成骸骨。另一些还在停尸间中尚未腐烂,尸体的脚趾上还系有标签。佐治亚州府官员表示,在这一地区被全部检查之后,这一数字将会增加一倍。

“即使最坚毅的执法官在看到棚屋内的一切都会被震惊和作呕。尸体被随意抛弃,像叠罗汉一样被堆成一堆。”佐治亚州调查局副局长维农·基南说,“在经历了30年的执法生涯后,你自认为已经见多识广。但你还是看到了无法想象的事情。”

丑闻的发生地“三州火葬场”因位于田纳西州、阿拉巴马州和佐治亚州三州交界处而得名。如果不是2月16日一位妇女在遛狗的时候被一个头骨拌了一下,这个火葬场的焚尸炉已多年没有工作这一恐怖事实将如同这里的尸体一样继续不为人知。佐治亚州的官员当天宣布沃克县为灾区,以便动用州立基金进行尸体清理工作。据《今日美国》报道,在上星期六,当政府人员打开火葬场内的一个水泥拱顶时,发现了20多具尸体。佐治亚州的首席法医官科里斯·斯佩里博士指出:“目前还有5个拱顶尚未打开。”

斯佩里博士虽然每天都与尸体打交道,但他表示,对于他看到的一切完全没有任何心理准备。更令人不解的是,约有24具曾经被埋葬的棺材在地面被发现。斯佩里博士表示,这些棺材中被涂抹了防腐香料的尸体被重新拖出,曝尸荒野达数年之久,而原因目前并不清楚。当地政府已经向联邦政府提出援助申请,并准备动用大型挖掘设备,试图对这个面积为16英亩的火葬场进行全面检查。据说还准备将火葬场邻近的一个小湖的水排干,以便检查湖底是否有其他情况。

三州火葬场的业主雷·布伦特·马什现年28岁。据美联社报道,火葬场的原业主雷·马什和克拉拉·马什于1996年将该产业转给其子布伦特。该家族经营这家火葬场已有30年历史。沃克县首席代表希尔·莫里森说,该夫妇已经将公司档案交给了政府当局,并且非常合作。目前火葬场主雷·马什和克拉拉·马什夫妇已经将所有相关记录交付当地政府。

沃克县的前资深验尸官麦克基尔对此有不同意见。他表示,早在1992年佐治亚州就已经立法,要求丧葬承办人需要持照营业,而三州火葬场已经非法无照经营长达十年之久。麦克基尔还表示,该火葬场也没有通过佐治亚州的卫生要求。“我曾经对此提出不满,但是却未见(相关部门)有任何举措。”麦克基尔表示,马什夫妇过去一支从事墓地挖掘和墓葬用品的经营。建立于30年前的三州火葬场过去一直是沃克县惟一的一个火葬场。麦克基尔说,在过去,火葬非常少见。“这里是信奉《圣经》的南部,每个人都有社区和教堂墓地。直到六七年前,火葬的习惯才开始普及。”麦克基尔补充了一句,“考虑到经济问题,火葬便宜得多。”

《今日美国》报道说,布伦特·马什目前面临5项重罪,包括诈骗、收取火葬费却不执行等,并于17日晚上被送往监狱。不过马什在周日交纳了25000美元后获得释放。政府当局表示,其他的指控将可能执行。然而一位名叫麦克尔·弗拉尼根的丧葬承办人表示,由于在佐治亚州,火葬场是由家庭独自经营,不受任何管理,因此当局对于继续起诉马什会受到限制。

问题不仅于此。佐治亚州调查局的副主管维农·基南指出:“我们有针对亵渎墓地的法律,但是我们还没能找到一条针对亵渎尸体的法律。”他表示,“我想没有哪位立法者会想到会有这样的事情发生。”

官员们说,那些将亲人遗体送来火化的家人满以为他们得到的骨灰盒里装的是亲人的骨灰,没想到却装的是烧焦的木灰和泥土。在被发现的尸体中,有13具尚未腐烂。一些接到通知的死者家属已经在附近教堂等候。住在附近拉法耶特的会计师涅瓦和蒂姆·马森在星期五晚上被告知,马森先生的父亲,卢瑟·P·马森先生的尸体已经被找到。而他们家一致认为,马森先生已经被火化,其骨灰已经被葬入位于诺贝尔镇27号高速公路外的拉法耶特纪念花园。

“我早就认识马什家的人,”马森夫人说,“我兄弟与布伦特(雷·布伦特·马什)在同一大学毕业。他们(老马什家)是很好的人,马什夫人是一个教师,也是沃克县教育者协会的主席和沃克县民主委员会的主席,曾经帮助过上百名本地区的孩子。”对此表示无法置信的还有许多人。“我们是一起长大的儿时伙伴。”查塔努加的斯坦利·佩恩说到布伦特·马什家,“我们相信他们。这里大家都相互信任。”她一直以为她两年前去世的母亲的后事已料理妥当。

佐治亚州调查局发言人约翰·班克黑德说,当被问到尸体为什么没有焚烧时,马什表示,焚尸炉坏了。老雷·马什的侄女谢拉·霍顿说,这残忍的一幕都是因为贪欲。“他(布伦特·马什)的老婆和儿子根本就不想花钱把它(火葬场)修好。”“我主耶稣,他们怎能至窗外的一切于不顾,我不知道他们晚上怎么能睡觉。”

当局于周五在火葬场附近临时搭建了一个停尸房,并且开始将尚未腐烂的尸体转移至此,以便死者家属们能够前来辨认。至少有约20个家庭接到前来辨认尸体的通知。当局希望大部分尸体能够被认出,但基南认为,大部分尸体将永远无法识别。佐治亚州的官员表示,该州仅有2名验尸官,无法迅速完成此项工作,为此几名镇上的牙医也打开诊所,以检查死者的齿科档案。

三州火葬场的丑闻引起当地居民的极大震惊和恐慌。佐治亚州州长巴恩斯宣布沃克县进入紧急状态。该州环境保护部门也对火葬场附近的水源进行了检测,以确认水源是否受污染,但目前并无结果。“当亲人死去时,你已经够难过了,可看到这样的事实就如同他们又死了一次。”沃克县居民斯皮尔斯说。为了恢复居民的信心,在上周日下午举行的新闻发布会上,当地地方长官罗依·巴尼斯发誓要对此事调查到底:“这个问题我们必须、也必定会解决。”他说,“这种事件将不再发生。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号