首页 > 生活 > 坏消息 > 正文

帝王蝶的生存危机

2002-12-04 16:26 2002年第8期
每年冬季,大批帝王蝶都会从加拿大迁徙到温暖的墨西哥度过寒冬。然而,今年,墨西哥却成了数以亿计的帝王蝶生命中的最后一站。一场大雨和随后的霜冻,造成了2亿5千万只蝴蝶的死亡。墨西哥国家自然保护区委员会的负责人艾尔奈斯托·安克尔林(Ernesto Enkerlin)博士指出,这样大规模的蝴蝶死亡很大程度上是因为大面积非法砍伐树木造成的。帝王蝶需要原始森林为其提供栖息地,从而抵御暴雨和寒夜的侵袭,但从1968年起,由于砍伐树木,使帝王蝶的栖息地减少了44%以上。尽管帝王蝶目前还未被列入濒危动物名单,但专家忧虑,如果墨西哥的乱砍乱伐行为得不到抑止,帝王蝶的命运将甚为危险。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号