首页 > 文化 > 电影 > 正文

音乐与光影背后是灵魂

2002-11-29 18:07 作者:小于 2002年第47期
光影在完成单由音乐无法完成的记录任务,它让一切显得更完整,甚至到了事无巨细的地步,U2为他们的作品《约书亚树》发行过记录制作过程的DVD。《站在莫汤的影子里》除了提示人们注意被忽视的一群人外,更完成了对过去的怀念和对音乐痴迷者的致敬。莫汤公司已经易手他人,公司原址也变成了莫汤博物馆。

电影《站在莫汤的影子里》剧照

6月30日,里查.“手枪”.艾伦去世,享年70岁。11月10日,约翰.格里菲斯去世,享年66岁。4天后,即11月15日《站在莫汤的影子里》(Standing in the Shadow of Motown)上映。后者记录的正是前者和他的伙伴们从1959年开始的辉煌历史——他们的榜首金曲数比“海滩男孩”、“滚石”、猫王和“披头士”加起来的还多,他们简直是流行音乐史上最厉害的制造热门歌曲的机器。但知道他们的人并不多,不过肯定在戴安娜.罗斯和史蒂维.旺德的歌声里听过他们的音乐,他们的影响力持续到今天——他们就是“疯克兄弟”乐队。从组建开始后的若干年里,乐队创造了“莫汤之声”,使底特律除了汽车外还多了音乐,随着社会的进程,他们还影响了美国越战和民权运动。对于美国60年代的历史来说,乐队是一个极为重要的组成部分。“流行歌曲之王”迈克尔.杰克逊刚出道,也签在莫汤。

底特律不知名的年轻歌手小巴里.高迪跟自己家人借了800美元开了一家录音公司,他开始只是想弄一个小公司,结果从1958年到1988年,莫汤成就了美国音乐史上的一个传奇。“莫汤之声”一直没有明确的概念,但当人们能从收音机播出的音乐中很容易分辨出哪些是莫汤的音乐,它们的旋律简单悦耳,易学易唱,歌曲里经常夹着拍手和打响指的声音,用贝斯制造出强劲的节奏,同时还使用小提琴和吉他让音乐更悦耳。把莫汤最终定型的就是“疯克兄弟”乐队。不过,这个乐队只是莫汤的成功之一,在60年代莫汤推出的单曲中75%成功。

《站在莫汤的影子里》让人想起德国著名导演维姆.文德斯执导的音乐纪录片《乐满夏湾那》(Buena Vista Social Club),镜头跟着早已经不年轻的歌手穿越古巴的大街小巷,展现一个几乎不被人了解的生活和音乐的角落。其中一些歌手,比如易卜拉辛.费雷,犹如老树发新花,成为世界知名的艺术家。《站在莫汤的影子里》同样揭示了一段被称为“流行音乐史上被保守得最严密”的历史——“疯克兄弟”的故事。引导观众视线的是那些七八岁的“疯克兄弟”们。这部电影并不单纯是纪录片,它有资料片、现场演出、访谈和扮演等多种形式组成。有的成员在电影开拍前就去世了,剩下的成员重新聚在一起,回到莫汤的酒吧,他们盛年时,经常在一天工作结束后到那里玩到第二天黎明时分。

“疯克兄弟”的成员有13位,里查.艾伦是鼓手,他的一段经历只是这群人痴迷于音乐的小小例证。艾伦.斯拉斯基最喜欢的一个故事是从底特律贝司手拉尔夫·阿姆斯特朗处听来的:有一次,阿姆斯特朗正在一家酒吧演奏爵士,忽然门被推开,艾伦走进来,只穿着睡衣和拖鞋。他一把将鼓手从座位上揪起来,飞快打起鼓来,舞台上其他几位乐手目瞪口呆,努力跟上他的节奏。5分钟后,艾伦跳下舞台自顾自扬长而去。拉尔夫推测,这个傻瓜一定是上床前正看着电视,忽然就对自己说:伙计,我忽然想玩音乐。就这么着开车穿过城区,玩了一通就回家了。

光影在完成单由音乐无法完成的记录任务,它让一切显得更完整,甚至到了事无巨细的地步,U2为他们的作品《约书亚树》发行过记录制作过程的DVD。《站在莫汤的影子里》除了提示人们注意被忽视的一群人外,更完成了对过去的怀念和对音乐痴迷者的致敬。莫汤公司已经易手他人,公司原址也变成了莫汤博物馆。

《8英里》也是一个跟底特律和音乐有关的故事。很少有人能看到艾米纳姆忧伤的一面——他的口无遮拦和污言秽语让守规矩的人厌恶和害怕——如同他在《8英里》的海报上那样。只不过是R级的,很正常,因为他是艾米纳姆,注定不可能为迪斯尼的动画片配音。这部电影几乎就是艾米纳姆自己的故事。看宣传词会让人有点糊涂,误以为《8英里》会与《骄阳似我》一样是励志青春片:“《8英里》讲述了界定我们生活的界线,以及一位年轻人为寻求超越它们的力量和勇气的故事。”这个年轻人的武器就是饶舌乐。

8英里是一条街道的名字,横贯底特律,两边分化出了城市与郊区,黑人和白人。1995年的底特律已经不像60年代那样生机勃勃,曾经发达的工业化城市已经露出衰退的迹象。但表象之下仍有活力,音乐是为其带来生命力的重要来源。底特律的音乐基本上都是出自蓝领阶层。年轻人开始痴迷于另一种音乐。

小吉米.史密斯是其中之一,《纽约客》上说他是一位“受到创伤的年轻人”,与母亲住在拖车里,说唱乐是他生活的惟一乐趣,但黑人在这上头占有明显优势,吉米就在当地一家俱乐部里跟黑人对着干,力争赢得黑人的尊敬。最后,吉米终于成名了。他的奋斗史听起来像《洛奇》里的拳击手,惟一不同的是人家动拳头,他动舌头。他跟洛奇最相像的地方是,他们都是蓝领英雄。

影片还没有开始大规模放映,报纸上已经开始把故事情节和艾米纳姆的经历放在一起比较。这是带传记色彩和野史特色的电影必然要遇到的,观众看这样的电影仿佛在玩智力游戏——测验自己能从一座山里看出多少匹马,或者仿佛看一部由真人表演的稗史。不过艾米纳姆可是把自己美化了很多,因为他想让大家看到他的热情,对音乐的热爱——hip hop是在吉米和虚空之间的惟一存在。单是听他的音乐,很难让人感受到这点,这时电影就能出来说话了。

把《站在莫汤的影子里》、《8英里》,以及前年的美国电影《几乎成名》,甚至一部描写上个世纪80年代英国曼彻斯特一家独立音乐公司“工厂”故事的影片《24小时聚会狂人》比较起来看,远比单听他们的音乐,分出音乐发展的脉络和流派有趣得多,尤其是看到不同人的脸和生活,我们也许更能明白,为什么那样的人能和那样的音乐结合起来。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号