首页 > 社会 > 观察 > 正文

以色列报复“安息日大屠杀”

2002-11-29 15:57 作者:吴鑫 2002年第47期
值得注意的是,阿拉法特没有就这一袭击事件立即发表谴责声明。他的发言人强调了以色列占领是暴力行动的根源,出来谴责伏击事件的只是一个宗教官员。此前,参与竞选利库德集团领导人参加明年1月大选的以色列外长内坦尼亚胡说:“我成为总理后要做的第一件事,就是将阿拉法特驱逐出境。这是根除恐怖活动的必要条件。”■

11月15日,巴勒斯坦武装分子在以色列传统的“安息日”开始后伏击了前往希伯伦一处圣地朝拜的以色列军民,造成包括一名以军旅长在内的12名以色列军民死亡、16人受伤的特大流血事件,这是希伯伦两年多来发生的最严重的冲突事件。随后,以军重新占领西岸城市希伯伦,对这一被称为“安息日大屠杀”的伏击事件展开报复。以色列内部安全部长兰道在发生屠杀事件后,呼吁瓦解巴勒斯坦政权。兰道说:“这些凶手要将犹太人逐出希伯伦,我们必须加强那里的犹太势力,将巴勒斯坦旧城区的房屋摧毁,巴勒斯坦人过去多年一直从这些房屋进行射击。”16日凌晨,两架以军“阿帕奇”武装直升机向加沙一家巴勒斯坦金属制品厂发射了五枚空对地导弹,整幢厂房变成了瓦砾。以军声称这家工厂是被巴勒斯坦人用来袭击以色列的,此次伏击行动中用的迫击炮弹和火箭弹就是这家工厂制造的。

值得注意的是,阿拉法特没有就这一袭击事件立即发表谴责声明。他的发言人强调了以色列占领是暴力行动的根源,出来谴责伏击事件的只是一个宗教官员。此前,参与竞选利库德集团领导人参加明年1月大选的以色列外长内坦尼亚胡说:“我成为总理后要做的第一件事,就是将阿拉法特驱逐出境。这是根除恐怖活动的必要条件。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号