首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

中国足球谁最帅?

2002-11-29 15:54 作者:苗炜
乔治·克鲁尼演过个电影叫《十一罗汉》,这个电影名字似乎和足球有点儿关系。中国足球队选主教练,谁都不知道最后选中的是伊莉莎白·赫莉还是伊莉莎白·泰勒。

八卦故事要峰回路转神神叨叨。大模特伊莉莎白·赫莉是个单亲妈妈,她一直很想结婚,最近她的男朋友是乔治·克鲁尼,早先有人说赫莉署名“Lizxxx”给乔治·克鲁尼发了一份传真,谁料克鲁尼以为求爱者是70岁的伊莉莎白·泰勒,没敢接招。后来,克鲁尼才得知赫莉的心意,答应与她约会,两人成功发展,秘密拍拖。赫莉说:“我们的感情一日千里,克鲁尼就是我心目中的Man中之Man!”

乔治·克鲁尼演过个电影叫《十一罗汉》,这个电影名字似乎和足球有点儿关系。中国足球队选主教练,谁都不知道最后选中的是伊莉莎白·赫莉还是伊莉莎白·泰勒。

11月15日那个周五,报纸告诉我们,选帅组已经在巴黎和特鲁西埃草签了协议;过了个周末,星期一的报纸又说,选帅发生重大转折,荷兰甲级球队阿尔克马尔的主帅阿德里安塞有可能成为“黑马”。这不是第一个黑马,荷兰人里杰卡尔德就当过“黑马”;这也不是第一次转折,范哈内亨就曾成为“第一人选”。

荷兰记者可以抨击中国足协选帅过程不符合“国际惯例”,可我们办事情总有自己的“惯例”,“一颗红心多手准备”,“全面发展重点培养”,“不见兔子不撒鹰”,这些伟大智慧总要有发扬的场合。在混乱的选帅过程中,两大主题影响着事情的发展,一个是权,一个是钱。

9月,金志扬、朱和元以及董铮组成的选帅小组,第一次赴欧考察新帅。三名候选人组成特鲁西埃、范哈内亨和米歇尔的选择顺序。10月,在日本足协口碑不佳的特鲁西埃逐渐失去自己第一候选人的位置。有消息说,中国足协高层中的反对派认为,米卢给我们留下深刻的教训就是“不听话”,特鲁西埃个性更强,在日本权力过大,他真到中国执教,将会给中国足协带来很多麻烦。

中国足协先期的选帅情况在上报体育总局领导后,总局领导就国足选帅做出了批示。总局领导表示,具体的选帅事宜由足协自己确定,但新帅必须符合“三从一大”的基本原则。而且,别太贵。这之前,足协的口风是主教练年薪有200万美元。这之后,传出消息说,联赛赞助商还拖欠着足协的钱不给,“中国之队”的商业推广计划也没多少进项,主赞助商是荷兰的飞利浦,他们愿意承担主教练一部分工钱,所以候选名单上荷兰教练最多。

11月7日,由南勇、朱和元、金志扬、律师白涛和翻译董铮组成的国足选帅组第二次赴欧。足协报价年薪只有50万美元,而荷兰国家队助理教练范哈内亨则放话,非150万美元免谈。另外,中国足协希望范哈内亨只带两个助手,而范哈内亨则想带4个助手,而且助手们的年薪双方也没有达成一致意见。

选帅组见了在德国柏林赫塔队执教的荷兰教头斯蒂文斯,见了米歇尔,也见了2000年欧锦赛时葡萄牙队的主帅科埃略,最后又见了特鲁西埃。绕了一圈,他又变得顺眼了。这里面比较八卦的消息是范亨内哈听老婆玛丽安娜的话,一下子狮子大张口,将年薪吼到150万美元。

选帅的过程可能有点儿“囚徒困境”,候选人3个变5个,5个变6个的折腾;选帅也有点赌徒心理,哪一个主教练来都能给中国足球带来点先进的东西,可谁也不能保证他带着国家队就能杀进2006年德国世界杯。

中国足球这点事,开始总是很严肃很认真的,可慢慢就会变成喜剧。用严肃的眼光来看,就费劲;用喜剧的眼光看待,就轻松。有个相声叫《画扇面》,说一家伙能画两笔,给别人画美人扇面,结果画出来一看,美人不好看,商量一番添几笔改张飞了。再看,还不行,再添几笔改画大树怪石。最后一看,这扇面还是难看,画的人说,干脆我给你涂个黑扇面,你找人描金字去吧。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号