首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

中华网消失在未来?

2002-11-29 15:26 作者:吕伟刚
早两年,一提到纳斯达克,必然会有人想起集“中国”与“.COM”于一身的中华网,只是现在似乎已经被大多数人遗忘了。

早两年,一提到纳斯达克,必然会有人想起集“中国”与“.COM”于一身的中华网,只是现在似乎已经被大多数人遗忘了。

中华网上市早,赶上了纳斯达克的好时光,1999年7月首发上市圈得8600万美元;2000年1月再发新股二次上市,又从纳斯达克募得令人眩目的3亿美元;2000年3月,在TOM.COM劲爆上市的第二天,中华网又将其旗下香港网分拆上市,募得13亿港元即1.7亿美元,以至于中华网账上一度堆了5.6亿美元的现金。目前中华网账面现金保有量还剩下3.82亿美元,但其公司市值却只有2.26亿美元,股价只是其账面现金的60%。新浪、搜狐与网易在2001年一直到2002年上半年,股价也都长时间低于账上现金价值,但是第二、第三两个财务季度盈利与营收高速增长的利好,一举把它们的股价推出了水面,唯有中华网,至今还深陷在沼泽地。

中华网当初在纳斯达克受到宠爱与追捧,靠的是“中国”与“互联网”这两个当时炙手可热的概念。1999年11月中美达成WTO准入协议的消息,把中华网的股价一天之内推高75%,第二天再升26%;2000年3月纳斯达克综合指数冲上5000点大关的时候,中华网的股价也被推高到令人咋舌的每股300美元的高度,公司市值则高达50多亿美元,是我国最大的IT企业联想电子集团目前市值的2倍,相当于老字号的电信制造业巨头爱立信目前的市值。

中华网凭着手中的美元巨款,一度雄心勃勃想当中国的互联网霸主,2000年初在国内十几个城市开设了分公司或办事处。但是互联网冷得太快,中华网一下就把刚刚向内地伸出的头缩了回去,这应该是中华网最大的一个战略失策。2000年底、2001年初,中国的互联网业就像驶入了一个不见尽头的黑暗的隧道中,雅虎收购了我国台湾最大的门户网站奇摩,网易急欲“插草自卖”,搜狐股价长期处在1美元之下、面临被纳斯达克摘牌的危险,新浪则在王志东辞职事件中面临最大的管理层危机。在兼并收购的传言声中,中华网一度也有将三大门户网站当中的一家收入囊中,或者由中华网出面来重振中国互联网旗鼓的打算,可惜中华网意志不坚定,失去了第二次在中国大陆谋局布子的机会。

中华网的业务分三大块,第一块也是比重最大的一块是由它的全资子公司艾昂国际(Ion Global)提供的e-Solutions,即互联网解决方案。互联网解决方案服务收入占中华网上市前1998年度总收入的近80%,随后逐年下跌,到今年第三季度只占了中华网业务收入的34%。第二块业务是Online Advertising Network,即网络广告连锁营销代理,中华网于1998年10月开始以当时第二大网络广告连锁营销商24/7 Media的亚洲公司的名义从事网络广告连锁营销业务。由于互联网公司的大面积倒闭,网络广告市场向门户网站及传统媒体巨头的网络版集中,余下一些半死不活的网站实际上已无“锁”可“连”,于是24/7 Media公司迅速衰落,中华网则在2001年第四季度将这块业务干脆卖掉。中华网的第三块业务是Portal即互联网门户,旗下有中华网、香港网、台湾网以及国中网四个网站,国中网最早由新华社筹办,中华网在筹备上市时为了打“中国互联网门户”的概念才注入中华网公司,上市后面向中国大陆用户的中华网(China.com)推出,国中网停办。台湾网一度转包给他人经营,后收回经营权,但都毫无起色。有意思的是,从中华网分拆出来在香港创业板上市的香港网,从2000年3月上市后的第一个财务季度起就实现了“盈利”,只是盈利源自上市募得的巨额现金产生的利息收益。上市之初,互联网泡沫最大的时期,中华网旗下还有一家互联网孵化器与风险投资公司,这块风险投资业务有点像“散财童子”,连同公司的其他投资业务,仅在2000年度就使中华网注销了高达1.2亿美元的商誉、无形资产与投资成本的贬值损失。

中华网不仅在中国大陆的战略决策上举棋不定,还在三大块业务中把宝压在了互联网解决方案这一块业务上。互联网泡沫破灭之初,以雅虎为代表的门户网站和以网络广告为主要收入来源的点COM公司首当其冲,包括8848在内的许多网站被迫转型,纷纷祭起e-Solutions的旗号,并把它看作是安全的避风港。不料2001年以来,疑云密布、险象环生的雅虎与B2C电子商务先行者亚马逊公司都已扭亏为盈,而如Ariba和Commerce One这些提供e-Solutions的公司却还处在大面积的亏损中,营收持续下滑,我国电子商务的先驱8848网站则在转型后毫无声息,前不久还盛传将解散清盘了结。中华网的艾昂国际本是亚洲领先的互联网解决方案服务提供商,但在互联网严冬酷寒中,营业收入从2000年第四季度的2160万美元急挫至2001年第一季度的1270万美元以及今年第三季度的550万美元,跌幅达3/4;中华网集团公司营业总收入也从2000年第四季度的3440万美元下挫至今年第三季度1610万美元;尽管中华网已经把营业费用大幅压缩了2/3,今年头三个季度各个季度的营业亏损仍然都高达1000万美元以上。由于中华网仍然面临着严峻的业务重组,像内地已经开发成功的短信与游戏这样的新生业务收入来源尚无处可寻或难以把握,原来无论是营业收入还是股市市值都是内地三大门户网站高不可攀的中华网,将很快被超越。2000年的时候,三大门户网站借中华网之势成功登陆纳斯达克,时过境迁,现在中华网在纳斯达克的股价表现,反过来倒是要借三大门户网站之光了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号