首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(218)

2002-11-29 15:20
《明镜》周刊的创始人奥格斯坦11月7日去世了,在他的墓志上写着这样的文字:“在这里躺着的人,离去得太早。”1962年10月,《明镜》周刊发表了一篇有关国防部的文章,奥格斯坦经历了102天的铁窗生涯,罪名是泄露国家机密。司法介入了奥格斯坦与国防部的官司,最终的结果是国防部长辞职,奥格斯坦无罪释放。

我们为什么抓不住拉登?

《时 代》 2002.11.17

自12日卡塔尔半岛电视台播放了本.拉登赞扬近日发生于巴厘岛等地的新一轮恐怖袭击事件的录音讲话后,这位恐怖大亨仍然在世的消息,无疑为布什政府所夸耀的“反恐战争”的初步胜利大打折扣,在中期选举中遭受挫折的民主党也以此大做文章,抨击政府无能。鉴于巴厘岛爆炸事件前夕“基地”组织其他领导人也发出过类似宣言,中情局等机构预计拉登将发动新的一轮袭击活动。虽然设立于巴基斯坦西部城市瓦齐里斯坦的中情局办事处初步判断拉登仍隐身于巴基斯坦边界的某个地方,但那些对政府怀有戒心的部落,鱼龙混杂的阿富汗难民,崎岖不平的山地,都使情报收集与搜捕工作困难重重。且巴基斯坦政府对于美国近日发出的关于允许美国军队与情报部门在境内扩大搜索范围的要求,表现出了谨慎态度。尽管美国国防部近日一再表示“基地”组织的运作并不完全依赖于拉登,但仍然表示,逮捕拉登具有“不可估量的价值”。

救命的心脏检查

《美国新闻与世界报道》 2002.11.25

在不远的将来,我们可能会和关注自己身体的胆固醇标准一样关注“C反应蛋白”。尽管这种物质早在1930年就被发现,但它对于心血管病的重要意义,则刚刚被证实。现代医学证明,人体的各种炎症,与心血管疾病息息相关。而当人体感染炎症时,C反应蛋白就从肝脏进入血液。相比胆固醇指数,C反应蛋白实在是一个更灵敏、更准确的心脏病发作预警信号。美国心脏病理学会的研究报告显示,一旦技术成熟,只需10至25美元的费用,就可以进行C反应蛋白指数测试。鉴于美国至少有2500万心血管病患者,其中有一半胆固醇标准正常,这项技术的应用前景无疑是巨大的。不过,联邦食品与药物管理委员会指出,当前需要解决的问题,除了设定一个统一的C反应蛋白安全指数标准与测试方法外,还包括对已经问世的降低C反应蛋白药物的测试,以确保其对人体不会产生其他副作用

网络游戏的新世界

《新闻周刊》 2002.11.25

毫无疑问,电子艺界出品的网络模拟生活游戏“SIM”已经获初步成功。在不到两年时间里,就有26900人来到这个虚拟城市“阳光山谷一号”中定居。网络游戏,已经被定义为将改变人们生活方式的新兴娱乐方式。2001年,网络游戏为全球计算机娱乐业带来了近2亿美元收益。在这座巨大的网络虚拟城市中,玩家必须与打理自身现实生活一样来控制游戏人物:开拓事业,建立家庭,交朋会友,完全不必拘泥于任何定式的游戏剧情。它不仅为玩家提供了另一种实现自我的途径,也提供了另一种社交行为平台。当然,SIM距离真正的成功还有相当漫长的道路要走,已经有部分资深玩家开始抱怨虚拟都市管理混乱,操作烦琐,并缺乏刺激性奖励。对此,电子艺界表示将在明年初出台经过大规模修改与完善的“SIM”beta版

鲁道夫.奥格斯坦

《明 镜》 2002.11.2

《明镜》周刊的创始人奥格斯坦11月7日去世了,在他的墓志上写着这样的文字:“在这里躺着的人,离去得太早。”1962年10月,《明镜》周刊发表了一篇有关国防部的文章,奥格斯坦经历了102天的铁窗生涯,罪名是泄露国家机密。司法介入了奥格斯坦与国防部的官司,最终的结果是国防部长辞职,奥格斯坦无罪释放。

奥格斯坦一直是《明镜》的灵魂,他提醒记者说:“一个记者没有被授权赢得大选或者挑衅哪个政党,如果记者试图参与或者影响总理的选举,他最终的结果只能是失败。如果一个记者帮助人们能够改变一些东西,他会很有影响,当一个记者可以影响读者的精神世界时,他才真正有了权力。”奥格斯坦批评过很多政治家,但他同样承认并尊重他们的贡献,比如前德国总理科尔,但是,当德国实现了统一时,奥格斯坦立刻给科尔发去了贺电:祝贺您,总理先生!

奥格斯坦经常提醒《明镜》同行的一句话是:当每个星期一到来时,我们都会打开杂志,只要我们知道自己比别人更努力就足够了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号