首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

糙哥的糙

2002-11-29 13:06 作者:任田 2002年第47期
受了什么“钻石阵容”的蛊惑,姐姐我连做饭这等大事都撂在脑后,8点还没到就坐在电视机前静候《齐天大圣孙悟空》的莅临,傻笑并期待着。结果,事情和我想象得太不一样,第一集播完以后,我几乎要扑到我家12楼的阳台上放声痛哭。

受了什么“钻石阵容”的蛊惑,姐姐我连做饭这等大事都撂在脑后,8点还没到就坐在电视机前静候《齐天大圣孙悟空》的莅临,傻笑并期待着。结果,事情和我想象得太不一样,第一集播完以后,我几乎要扑到我家12楼的阳台上放声痛哭。

我不否认,以今天的视角看来,央视版的《西游记》的确是落伍了一点。后来投入大量人力物力拍的新戏也乏善可陈,我虽然只是一介普通观众,可对道具质料还算有小小的见识,什么妖精是橡皮做的头,什么魔鬼是塑料做的肚子,什么天神的宝刀是个银样蜡枪头,我都能一眼识破……但公平地说,央视的《西游记》总体水平是不容质疑的。

现在来说无线的《齐天大圣孙悟空》,还没开播就听见锣鼓喧天,什么TWINS的神仙姐姐,郑秀文的观音菩萨,大S的色诱风骚,饭岛爱的性感蜘蛛精……孙悟空尚未见着,绯闻女友就出笼一大箩,把我美得心驰神往,恨不得也能提个石头变的馒头篮客串一回白骨精的小丫鬟。巨大的希望往往伴随着巨大的失落,自打我看见张卫健像个玩杂耍的牵个小猴子,在一片不知是哪个公园的脏兮兮的草坪上得意地翻着二流筋斗,我的心就凉了一大截。后来张卫健回到只有20个人,哦,对不起,是20只猴子的花果山,我就更没法往下看了——所谓洞天福地的花果山水帘洞居然如此简陋!一只戴着黑框眼镜的假猴子出来冒充资深花果山土著给美猴王验明正身,于是其他武术班的小学员猴子就像听到班主任训话一样接受了新主子。在他们转身一起抢香蕉的当儿,我看到了人造毛猴皮中缝的拉链和扫把一样在地上拖来拖去的软尾巴。

失望,不是一点点。粗糙,又何止服装。女的还没出场,荧屏上只剩一群糙哥,穿着粗糙的服装,吃着粗糙的香蕉,唱着粗糙的“大笨象会跳舞”,糙得令人发指。

央视版的《西游记》固然有拘泥于原著的局限,可毕竟“胸中有丘壑”,起码场子大人物多手笔阔绰,加上作词作曲的功力,十几亿观众的追捧,再差也顶多是在“一袭华美的袍”上剪剪线头开个斜衩,修修边幅而已。可《齐天大圣孙悟空》亏就亏在,钱未必少花,大小也有十几位靓女出镜,糙哥云集更不在话下,本来可以辅以上好材料做一篇天地文章,岂料剧本太差结构松散情节乌龙,好像在破麻袋上绣富贵牡丹。台词更不如《月光宝盒》和《仙履奇缘》有趣耐推敲,只把个“大笨象”颠来倒去地唱,令观众不知导演意图何在?又在服装道具场景这些地方省些小钱,一场大戏生给拍得惨不忍睹。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号