首页 > 社会 > 观察 > 正文

“也门”模式:不仅仅是无人机+导弹

2002-11-29 13:57 作者:吴鑫 2002年第46期
11月4日,美国中央情报局的一架无人驾驶飞机在也门东部发射一枚“地狱火”导弹击毁一辆汽车,炸死车内6名“基地”组织成员。死者中包括阿布.阿里,美国指控他策划了2000年10月在亚丁港袭击美国科尔号驱逐舰的行动。一名美国官员说:“他是也门‘基地’组织的高层领袖,在‘基地’世界组织中也排在前12名内。他死了,这是件好事。”

11月4日,美国中央情报局的一架无人驾驶飞机在也门东部发射一枚“地狱火”导弹击毁一辆汽车,炸死车内6名“基地”组织成员。死者中包括阿布.阿里,美国指控他策划了2000年10月在亚丁港袭击美国科尔号驱逐舰的行动。一名美国官员说:“他是也门‘基地’组织的高层领袖,在‘基地’世界组织中也排在前12名内。他死了,这是件好事。”

尽管事后美国国务院宣布即将无限期关闭美国驻也门大使馆,以防恐怖分子进行报复,但这一攻击行动却得到了多方褒奖,被誉为一种成功模式。国防部副部长沃尔福威茨在接受CNN采访时评论说:“这是成功的战术突击行动,希望每次行动都能取得同样的成功,不单歼灭危险人物,而且迫使他们改变策略、行动和程序。”

无人机的作用首先得到肯定,有人鼓吹,打击伊拉克也可以用它以减少伤亡。这种“掠夺者”无人机最早时候只是用来侦察,因为它可以在25000英尺的上空连续飞行超过24小时。自从去年的阿富汗战争后,无人机性质发生了变化,它开始携带两枚“地狱火”导弹,变成了攻击者。去年在阿富汗战场上击毙本.拉登助手阿提夫的就是它。

不过,也门情况不同,这毕竟是在阿富汗战场外美国反恐采取的最直接的军事行动,有人把它称作“暗杀”。争论因此产生。美国在1976年福特总统执政期间公布的11905号政令禁止情报机关在境外的“暗杀”。然而,一些白宫律师和中央情报局的律师认为,现在的情况不同,因为美国处于战争状态。的确,去年美国遭遇“9.11”事件后,美国总统布什就宣布美国进入战争状态,而且,《华盛顿邮报》当时也披露说,布什政府为中情局采取一切必要的手段铲除“恐怖分子”拨款10亿美元。

“也门模式”面临的另一项争议就是主权问题,许多人认为,在一个非战争关系的别国领土上进行这种攻击行动违反了国际法中对于国家主权和领土完整的条款。不过,《华盛顿邮报》报道说,CIA的行动获得了也门政府的“合作与批准”。

11月8日,美国国防部宣布,即使当地政府不同意,美军也可能向没有法纪或管理不善的地方发动攻击,追剿藏匿在那里的恐怖分子。“反恐战争”已经进行了一年,至今还没有出现过美军在不事先征得当地政府同意,便逮捕或杀死恐怖组织嫌疑人的例子。但美国中央情报局是否采取过这样的行动却不得而知,因为中情局的运作方式与军队不同,而且比军队更加秘密。这一问题是在美国官员讨论加强非洲之角地区打击恐怖主义力度的同时提出的。那一地区的许多国家毫无法治或政府统治不力。

目前看来,“也门模式”有往世界各地扩展的势头。沃尔福威茨说:“我们必须尽可能在各地继续施加压力,尽可能让他们在各地都不能获得庇护。我们必须向所有支持恐怖分子的政府施压,让它们杜绝恐怖活动。”美国反恐事务协调员泰勒11月9日说,CIA领导的也门导弹袭击行动是“合法的和必要的”,美国将保留用也门式的攻击方式打击东南亚恐怖组织的选择权。

然而,针对泰勒的声明,马尼拉11月10日予以了坚决的否定。阿罗约总统的发言人强调,菲律宾和也门的国情不同,马尼拉不认为有必要这样做。他指出,菲律宾武装部队最需要的是军备。他说,如果美国未经菲律宾批准就展开导弹袭击,“等于侵犯我们主权”。他也暗示,政府可能借助美国的间谍飞机自行追剿在南部的伊斯兰极端组织——阿布沙耶夫反政府武装。他说:“间谍飞机可归为技术援助,而导弹是作战武器是不言而喻的。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号