首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

消逝的星云

2002-11-29 13:57
距离地球2000到5000光年的小鬼星云正在走向死亡

通过哈勃望远镜2号宽域星际摄像机的镜头,天文学家们正在目送距离地球2000到5000光年间的“小鬼星云”——NGC6369——慢慢地走向自己生命的尽头。当一颗质量相当于太阳的恒星将要死亡时,它会开始扩张,变成一颗红巨星。然后,它开始向外喷射星球外层,形成一个气态的、微弱发光的星云。从这张哈勃望远镜11月7日发回的照片上,我们看到,即将消逝的红巨星以每秒24公里的速度向太空喷射外层的瑰丽场面。这一过程将持续1万年,此后,恒星的残余部分将逐渐冷却,并在几十亿年后形成一颗微小的白矮星。我们的太阳在50亿年后,也会向外喷射类似的星云,而斯时将是太阳系的末日。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号