首页 > 文化 > 音乐 > 正文

“街头霸王”的虚拟空间

2002-11-28 15:05 作者:王晓峰 2002年第9期
前段时间有这样两则报道,一则是去年走红的英国虚拟乐队“街头霸王”(Gorillaz)获得刚刚揭晓的英国工业大奖的6项提名;另一则是,原UB40乐队成员阿里.坎贝尔也制造了一个全女子虚拟乐队V-Birds。

前段时间有这样两则报道,一则是去年走红的英国虚拟乐队“街头霸王”(Gorillaz)获得刚刚揭晓的英国工业大奖的6项提名;另一则是,原UB40乐队成员阿里.坎贝尔也制造了一个全女子虚拟乐队V-Birds。

很难说这两则消息就证明了虚拟乐队时代的到来,毕竟,对大多数人来说,还不知道虚拟乐队是怎么回事。

什么是虚拟乐队?回答这个问题首先来看看当一个摇滚歌手遇见一位卡通画家之后会发生什么。英国摇滚乐队“污迹”(Blur)的歌手戴蒙.阿尔巴恩(Damon Albarn)在某一天遇上了著名卡通漫画家杰米.休利特(Jamie Hewlett),后者在1994年以来设计的著名卡通形象“坦克女郎”在全球风靡一时。已经成为英式摇滚乐一面旗帜的阿尔巴恩并不满足于现状,他突发奇想,如果把音乐与卡通结合在一起,会是什么样子?他的想法与休利特不谋而合,当他们把这个想法公之于众时,等待他们的是评论界的一阵嘲笑。就是在这阵阵嘲笑声中,“街头霸王”出世了。

所谓虚拟乐队,就是把拟人化的卡通形象推向前台,而把乐手放置幕后,阿尔巴恩负责音乐,休利特负责形象设计。最后,人们不管是听唱片还是看音乐录影带,或是乐队接受采访,甚至看音乐会,都看不到真实的人物,而是几个活灵活现的卡通形象。

用虚拟形象代替真实人物,就必须搞出点新花样,要让人能信以为真。这几个虚拟形象必须都要有一番经历,“街头霸王”一共有4个“人物”,每个“人物”都有自己的喜好。它们在一起,不仅要玩音乐,还要发生很多故事,这个故事就是它们的生命力。这样,这几个形象才会有血有肉。对休利特来说,就像他设计“坦克女郎”这个形象一样,只不过这次是支摇滚乐队而已。阿尔巴恩也跳出他以前音乐上的限制,他早就厌烦了所谓的英式摇滚,通过这支虚拟乐队,他可以更自由地创作他喜欢的音乐。他对《滚石》杂志记者说:“我喜欢流行音乐,但是和‘污迹’一起就不能发挥出我的潜能。”“街头霸王”更像是阿尔巴恩金蝉脱壳的伎俩。当然,仅阿尔巴恩一人是不够的,他请来各路高手,这其中有Hip-Hop大师、说唱好手,还有很多乐队成员助阵。

其实,假如阿尔巴恩采取以往那些即兴组合的思路,说不定也能成功,但他棋高一着的是,虽然这也是即兴组合,却让所有人躲在幕后,让人们忽略他们的形象,直接走进他们设计的虚拟现实之中。同时也减少真人亲自出面面临的各种繁琐,使他们可以专心在幕后。

更重要的一点是,这种虚拟乐队方式打破了原有传统乐队组合的商业操作模式。以往,一支乐队的赢利方式无外乎出唱片和演出,虚拟乐队则不同,从一开始,他们就把自己放在一个多媒体的思路上。“虚拟”让他们有更充足的发展空间,电影、电视、网络、游戏、图书领域会让他们游刃有余,事实上,不论是虚拟乐队的参与者还是唱片公司都有这方面的野心。目前唱片公司的下一步计划就是在电影和游戏领域施展一下拳脚。可以说,“街头霸王”这支乐队是去年焦头烂额的百代公司最得意之作,乐队的唱片出版后已卖出好几百万张。当年“污迹”横跨大西洋想征服美国,结果惨败而归,这次靠一支虚拟乐队就轻易俘获美国年轻人,阿尔巴恩也总算出了口恶气。

科技发展使人们从现实走入虚拟空间越来越“现实”,互联网的普及使人们越来越习惯虚拟生活,电影、图书、电脑游戏都有虚拟功能,但以前还很少能把这类资源组合在一起反复开发。阿里·坎贝尔现在正紧锣密鼓地设计V-Birds的形象、网站和一系列卡通故事,他希望能适时搭上这趟通往成功的列车,那么以后呢,相信还会有更多的虚拟乐队出现。

虚拟乐队让人想起70年代美国的一支叫做“居民”的乐队,这支乐队虽然没有取得多大成功,但他们是当时媒体一直感兴趣的话题。这支乐队不论在任何时候都不会露出自己的真实面目,演出时他们给自己头上戴上各种面具,从乐队出道到最后解散,人们也不知道这些人到底长什么样子。不少媒体像发现新大陆一样把所谓的乐队照片登出来,来满足人们的好奇心。如今,时代变了,“居民”生活在今天,就不用每天跟记者玩捉迷藏的游戏,不用在演出时给脑袋上套上电灯泡。

现在,面对“街头霸王”或是新鲜出炉的V-Birds,人们已不关心幕后都是些什么人,他们关心的就是这个虚拟的玩意是不是有意思。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号